2x2 | Еда | Что приготовить в пост: суп-пюре и каша с грибами

Что приготовить в пост: суп-пюре и каша с грибами

Еда 18:53 | 5 декабря | 2013
Статья «Суп-пюре и каша с грибами помогут продержаться в пост» из номера «Благовещенск» №49 от 13 декабря 2013
Что приготовить в пост: суп-пюре и каша с грибами

Профессиональный повар рассказал и показал, как приготовить необычные, а главное, вкусные блюда из постных продуктов

С 28 ноября начался один из христианских многодневных постов - Рождественский. Ограничивать себя в мясе, молочных продуктах и яйцах православные будут до 6 января. Пост этот можно отнести к нестрогим, так как в некоторые дни позволительно есть рыбу. С учетом всех запретов Рождественского поста мы и готовили комплексный обед из трех блюд для постящегося.

Салат «Диетический»

На 1 порцию нам понадобится:

  •  1 крупный свежий огурец
  • 1 сладкий перец
  • 4 - 5 помидоров черри
  • 8 - 9 маслин и оливок
  • половина свежего лимона
  • 2 - 3 листа зеленого салата
  • соль, сахар, перец и оливковое масло по вкусу

 

Приготовление:

Помидоры режем напополам, крупными пластиками режем перец, огурец, рвем салат. Заправляем салат оливковым маслом, сбрызгиваем лимонным соком, добавляем немного соли и немного сахара, перчим.

Совет от повара:

- Салат лучше рвать руками, если его резать, через какое-то время он чернеет, - говорит Павел Сергодеев. - В этом салате также можно использовать классический вариант заправки: смешать уксус либо лимонный сок, немного горчицы, соль и сахар по вкусу. По желанию в заправку вместо сахара можно добавлять мед.

Суп-пюре из тыквы

На 2 - 3 порции нам понадобится:

  • 0,5 кг очищенной тыквы
  • 0,5 литра сливок на растительной основе
  • соль по вкусу

 

Приготовление:

Тыкву нарезаем крупными кубиками, ставим вариться в несоленой воде в течение 15 минут (до консистенции пюре). После того как тыква сварилась, сливаем большую часть воды (немного воды нужно оставить в кастрюле) и добавляем туда растительные сливки. Блендером взбиваем тыкву со сливками до пюреобразного состояния. Солим и добавляем сахар по вкусу. Ставим на плиту, доводим до кипения и сразу же снимаем с огня. Украшаем блюдо взбитыми сливками на растительной основе и листиками мяты.

Совет от повара:

- При приготовлении этого супа не стоит отказываться от соли - в этом случае блюдо получится пресноватым, - говорит Павел Сергодеев. - Суп сладкий, поэтому можно добавить ванилин, украсить фруктами, ягодами или топпингом.

Каша гречневая с грибами

На 2 - 3 порции нам понадобится:

  • примерно 0,5 кг гречневой крупы
  • 5 - 6 шампиньонов или вешенок
  •  головка репчатого лука

 

Приготовление:

Главное в этом блюде - правильно сварить гречневую кашу. Для этого прокаливаем сырую крупу на сухой сковороде, потом варим кашу обычным способом. Нарезаем крупными кубиками лук, выкладываем его в предварительно разогретую сковороду и обжариваем в оливковом масле до коричневатого цвета. После этого выкладываем в сковороду порезанные небольшими пластиками грибы, обжариваем лук и грибы пару минут. В эту же сковороду выкладываем отваренную гречневую кашу, жарим еще пару минут. Гречку с грибами и луком помещаем в керамический горшочек и ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на пять минут. Блюдо готово.

Совет от повара:

- Лук нужно выкладывать на разогретую сковороду, иначе он будет не жариться, а париться, - говорит Павел Сергодеев. - Также обязательно разогревайте духовку: если вы поставите блюдо в холодную печь, оно будет усыхать. По желанию гречневую кашу можно заменить на незаслуженно позабытую перловую - блюдо также получится вкусным и очень сытным.

Вариации на тему

Суп-пюре можно приготовить и из более привычных продуктов. Например, можно отварить свежемороженый горошек, шпинат, цветную капусту, капусту брокколи. Можете добавить туда вареную рыбу, крабовое мясо. Правда, такой суп, в отличие от тыквенного, будет несладким.

- Также можно приготовить постные голубцы с грибами или постные котлеты, - рассказывает Павел Сергодеев. -  Например, для свекольных котлет нужно отварить свеклу, протереть ее на мелкой терке, перемешать свекольную массу с растопленным маргарином, добавить туда манной крупы. Из полученной массы формируем котлеты, которые также обваливаем в манке. Таким же образом можно делать капустные котлеты, правда, капусту предварительно необходимо не варить, а обжаривать, пока она не станет мягкой.

Кстати:

Священнослужители подчеркивают, что пост - это время не только физического, но и духовного очищения. Поэтому, если вы решили поститься, нужно соблюдать умеренность не только в пище, но и в словах, и в делах.


Фото автора

Суп-пюре и каша с грибами помогут продержаться в пост Суп-пюре и каша с грибами помогут продержаться в пост Суп-пюре и каша с грибами помогут продержаться в пост Суп-пюре и каша с грибами помогут продержаться в пост Суп-пюре и каша с грибами помогут продержаться в пост Суп-пюре и каша с грибами помогут продержаться в пост
 
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Уникальные авторские блюда: какими вкусняшками благовещенцам порадовать себя на выходных?

Сегодня в какое кафе ни зайди, меню практически везде стандартное. А так хочется съесть или выпить что-то особенное, чем-то отличающееся от привычных блюд
2

Рецепт дня: Спагетти болоньезе

Вкусное и питательное блюдо родом из Италии
2

«Доброе утро, Благовещенск!»: мужчины, без вас нам бы так скучно жилось!

Доброе утро, любимый город! Отдельный и особо пламенный привет всем мужчинам нашего славного града. Сегодня эфир опять специально спешиал фо ю.
1

Рецепт дня: паста с брокколи и творогом

Диетический вариант привычного блюда

Рецепт дня: гренки со шпинатом

Порадуйте себя таким аппетитным блюдом, и заряд бодрости на весь день вам обеспечен

Сейчас на сайте

102 887

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ