2x2 | Еда | Рецепты: Щи рождественские, кутья, пирог старинный

Рецепты: Щи рождественские, кутья, пирог старинный

Еда 07:50 | 3 января | 2013
Автор: Телеобъектив 2х2
Статья «Рецепты: Щи рождественские, кутья, пирог старинный» из номера «Телеобъектив 2х2» №1 от 3 января 2013
Рецепты: Щи рождественские, кутья, пирог старинный

Здоровые и вкусные рецепты

Щи рождественские

0,5 кг квашеной капусты, 1 л капустного рассола, 100 г сушеных грибов, 50 г сушеных слив, 250 г копченой колбасы, 200 г сливок или сгущенного молока без сахара, 80 г сливочного масла, жира или растительного масла, 50 г муки, 1 луковица, пряности, соль.
 
Если квашеная капуста или ее рассол не содержат черного перца, тмина, лаврового листа, то следует их добавить по собственному вкусу. Капусту с небольшим количеством рассола поставить варить. Если рассол слишком кислый, то часть его нужно заменить водой. Сушеные грибы обдать кипятком, промыть, нарезать и положить в щи. По вкусу посолить, добавить черный перец, тмин, лавровый лист и сахар. В процессе варки в щи положить нарезанную кубиками колбасу. Щи варить около 1,5 часа.
 
Лук мелко нарезать, поджарить до золотисто-желтого цвета в растительном масле и добавить муку. Обжарить муку до золотисто-желтого цвета, залить 3 л воды и прокипятить при постоянном помешивании. Готовую заправку влить в капустную смесь через сито незадолго до окончания варки. Немного поварить (10 минут), затем влить в щи сливки или консервированное сгущенное молоко без сахара, размешав предварительно с небольшим количеством муки, снова немного поварить (1 - 2 минуты) и снять с огня.
 
 
Кутья
 
50 г изюма, 50 г очищенных грецких орехов, 125 г мака, 125 г сливок, 200 г пшеничной крупы, ваниль по вкусу, сахар по вкусу, мед по вкусу.
 
Перебранную и промытую крупу сварить до мягкости в течение 2 часов, отцедить, охладить. Мак залить кипятком и прогреть до мягкости. Процедить через густое сито, обсушить, пропустить через мясорубку. Соединить мак с пшеницей. Добавить измельченные орехи, изюм, сливки, ванилин, сахар и мед по вкусу. Перемешать.
 
 
Поросенок заливной
 
1 молочный поросенок (2 - 2,5 кг), 1 морковь, 1 луковица, 1 корень петрушки, 2 вареных яйца, 30 г желатина, консервированный зеленый горошек, перец горошком, соль.
 
Подготовленную тушку поросенка разрубить на куски, залить водой и, добавив соль, перец, луковицу, морковь и корень петрушки, варить в большой кастрюле. После закипания воды убавить огонь, снять пену и варить поросенка около часа. Затем вынуть мясо и, накрыв льняной тканью, дать ему остыть.
 
На основе получившегося бульона, процеженного через двойную марлю, приготовить заливку с желатином. Подготовить большую форму, налить туда заливку слоем 5 см, разложить кружки крутых яиц, нарезанную морковь, зеленый горошек, дать застыть и затем залить все это бульоном так, чтобы он покрывал продукты, сверху разложить мясо и вынести на холод. Подать заливного поросенка на блюде, украсив его овощами и свежей зеленью с хреном.
 
 
Рулет из свинины
 
Кусок свинины толщиной 3 - 4 см отбить, на него ровным слоем уложить мелко нарезанные шпик, морковь, крутые яйца, чеснок. Посолить, поперчить, свернуть рулетом, перевязать, отварить до готовности при слабом кипении. Вынуть из бульона, положить под легкий пресс и охладить. Нарезать тонкими ломтиками.
 
 
Запеченная свинина
 
1,5 - 2 кг мякоти свинины, 100 г воды, 1 головка чеснока, 1/2 ч. ложки молотого черного перца, 1 ч. ложка соли.
 
Целый кусок мякоти свинины нашпиговать ароматическим настоем с помощью гастрономического шприца с толстой иглой.
 
Для настоя: чеснок разобрать на дольки, очистить и раздавить, залить водой, добавить черный молотый перец, соль, размешать и настоять 30 - 60 минут. Весь приготовленный настой шприцем впрыснуть в мясо, равномерно распределяя его по всему объему. Смазать этим же настоем мясо снаружи по всей поверхности, завернуть в фольгу и поместить в нагретую до 200 °С духовку. Запекать в течение часа.

 

Взвар рождественский
 
1,25 л воды, 300 - 400 г сухофруктов, 1 стакан сахара, 1 ст. ложка меда, 4 палочки гвоздики, 1/2 ч. ложки корицы, 1 ч. ложка лимонной цедры, сок 1/2 лимона.
 
В нагретой, но еще не кипящей воде распустить сахар, дать ему прокипеть и снять пену. В этот сироп положить вначале перебранные и промытые груши, через 5 минут - яблоки и еще через 5 - вишни, сливы, изюм. Когда все фрукты будут мягкими (через 15 - 17 минут после начала закладки), добавить мед, пряности, прокипятить еще 5 - 7 минут, влить лимонный сок, снять с огня, поставить в холодное место настаиваться (от 2 до 5 часов).
 
 
Гусь рождественский
 
1 тушка гуся, 1,5 кг яблок, 2 ст. ложки сливочного масла, соль, зелень петрушки. 

Гусь рождественский

фото: depositphotos.com

Тушку гуся выпотрошить, обмыть, обрубить лапки, крылышки, шейку с головой, нафаршировать порезанными на дольки яблоками (без кожуры и семенной камеры) и зашить отверстия нитками. Затем гуся натереть солью, положить спинкой на сковороду, подлить немного воды, а сверху полить растопленным маслом. Зажарить в духовке, периодически поливая собственным соком и жиром.

 
В зависимости от величины тушки продолжительность жарки составляет от 1 до 2,5 часа. Из готового гуся выдернуть нитки, вынуть яблоки, нарезать его порционными кусками и положить на середину блюда, а вокруг разложить яблоки. Все полить соком и жиром, в котором жарился гусь, и посыпать мелкорубленой зеленью петрушки.
 
 
Пирог старинный
 
Для теста: 760 г пшеничной муки, 1/2стакана молока, 50 г дрожжей, 2 желтка, 100 г топленого масла или маргарина.
 
Для начинки: 1 небольшая тушка курицы, 1 луковица, 1 корень петрушки, 1 морковь, 200 г гречневой крупы, 5 яиц, соль, перец, зелень петрушки, укроп.
 
Масло топленое или маргарин посечь с мукой, влить разведенные в теплом молоке дрожжи, желтки и замесить воздушное тесто, накрыть и поставить в теплое место, чтобы подошло. Готовое тесто разделить на две части и раскатать коржи. Один из коржей поместить на смазанный маслом лист, проколоть вилкой, положить на него половину каши, на нее - вареное куриное мясо, нарезанное мелкими кусочками, затем оставшуюся кашу, слегка полить бульоном, в котором варилась курица, и сверху прикрыть вторым коржом.
 
Пирог защипнуть по краям, проколоть вилкой, смазать яйцом и выпекать в духовке, нагретой до 200 °С, в течение 30 - 40 минут, пока не зарумянится. 
 
Приготовление начинки. Курицу разрезать на части, сложить в кастрюлю, добавить очищенные овощи, залить горячей водой, посолить и варить на слабом огне до готовности. Охлажденную курицу без костей нарезать на мелкие кусочки. Гречневую крупу перебрать, поджарить на сухой сковороде, залить бульоном от курицы, чтобы покрылась крупа, накрыть и варить на медленном огне (или в духовке) до готовности. Круто сваренные яйца измельчить, размешать с готовой кашей, нарезанным укропом, петрушкой, посолить и поперчить по вкусу.
 
 
Рождественское печенье
 
0,5 стакана сахарной пудры, 0,5 стакана малинового джема, 50 г молотых грецких орехов, цедра 1 лимона, ванилин - на кончике ножа, 100 г сахара, 3 яичных желтка, сок 1 лимона, 200 г сливочного масла, 40 г пшеничной муки.
 

Рождественское печенье

фото: depositphotos.com

 Муку смешать с тертым маслом. Добавить желтки, сахар, ванилин, корочки лимона и молотые орехи. Перемешать. Тесто положить в пленку и оставить в холодильнике на 2 часа. Тесто поделить на несколько кусков. Каждый кусок тонко раскатать и круглыми или в виде звездочек формочками сделать четное количество кружков. Затем у половины кружков надо сделать отверстие посередине. Кружки выпекать 10 минут, скрепить малиновым джемом, смешанным с соком лимона. Посыпать сахарной пудрой.

 

Коврижка
 
2 кг муки, 100 г сала, 800 г маргарина, 850 г изюма, 65 г горького миндаля, 150 г сладкого миндаля, 100 г цукатов, цедра 1 лимона, 325 г сахара, 0,5 л молока, 150 г дрожжей, 20 г соли, 1/4 ч. ложки мускатного ореха.
 
Для смазки: 400 г масла, 125 г сахара, 125 г сахарной пудры, 1 пакетик ванильного сахара.
 
Цукаты мелко порубить, миндаль смолоть, цедру натереть. Просеять муку, развести в теплом молоке дрожжи и приготовить опару. Остальные продукты смешать с мукой и остатками молока. Хорошо все перемешать с опарой и месить тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Тесто не следует держать вблизи источника тепла, чтобы жир не вытекал. Тесто должно подходить по крайней мере 2 часа. Затем разделить его на несколько частей весом по 500 - 1200 г и каждый кусок теста снова перемесить и раскатать в длинные полоски. Сделать в каждой коврижке желобок глубиной примерно 1 см и меньший край наложить на больший.
 
Коврижки следует выпекать в хорошо разогретой духовке в течение 1 часа. Затем смазать маслом и покрыть сахаром. Еще раз смазать маслом и посыпать сахарной пудрой, смешанной с ванильным сахаром.
 
 
Пряничный домик
 
600 г пшеничной муки, 400 г густого абрикосового джема, 100 г меда, 100 г сливочного масла или маргарина, 2 ст. ложки мелко нарезанных апельсиновых цукатов, 1 ч. ложка молотой апельсиновой корочки, 1 ч. ложка соды, 1 ч. ложка лимонного сока.
 
Приготовить пряничное тесто, раскатать ровным слоем толщиной в 1 см. Вырезать заготовки из теста для будущего домика: продольная стена 11x14 см (две штуки), поперечная - 11x8 см (2 штуки), крыша - 10x16 см (2 штуки). Смазать яйцом, наколоть вилкой, испечь в духовке при температуре 180 °С.
 
Из охлажденных деталей собрать домик, скрепив их изнутри с двух сторон заостренными спичками. Снаружи для красоты и большей прочности «зашить» стыки стен сахарной белой глазурью. Она застынет и будет крепко держать детали избушки.
 
Роспись, отделку, оформление окон и дверей выполнить по своему усмотрению. Маленькие прянички украсят сам домик (к ним можно приклеить глазурью кусочки разноцветного мармелада, горошки драже и т. п.). А жить в нем будут зверушки, вылепленные из теста. Их можно присыпать шоколадом, орехами и измельченным печеньем. 
 
Слойка рождественская
 
1 стакан муки, 1 стакан сливок, 1 ч. ложка масла или маргарина, соль, яблоки, сахар, сахарная пудра, яйцо для смазки.
 
Для теста смешать кипяченые сливки и муку, добавить масло или маргарин и соль. Накрыть салфеткой, дать немного постоять или поставить на ночь в холодильник. Яблоки очистить, вынуть сердцевину и засыпать туда сахар. Тесто нарезать квадратиками такой величины, чтобы можно было завернуть яблоко. 
 
Сложить края конвертиком, защипать, чтобы сок не вытек, смазать яйцом, поместить на смазанный маслом противень. Выпекать до тех пор, пока слойка не зарумянится. Посыпать сахарной пудрой.

 

 
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

«Доброе утро, Благовещенск!»: еда, я люблю тебя!

Кто любит вкусняшки? Мы-ы-ы-ы-ы-ы-ы! Всем доброе утро. Надеюсь, что ваш завтрак был приятным!

Рецепт дня: Лимонный чизкейк

Возьмите секрет готовки этой вкусняшки на вооружение

Рецепт дня: Салат «Греческий»

Простое в приготовлении и очень вкусное блюдо

Рецепт дня: Готовим картофельный салат с кальмарами

Простое блюдо не потребует много усилий, зато станет прекрасным дополнением к вашему обеду

«Доброе утро, Благовещенск!»: не хочу напоминать, но пора готовиться к осени!

До золотой поры осталась всего пара деньков, так что пора настраивать свой организм на перемены. Всем доброе утро! Ребят, мы с вами!
1

Сейчас на сайте

104 577

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ