2x2 | Еда | Рецепты: Тушеные кальмары и куриный салат

Рецепты: Тушеные кальмары и куриный салат

Еда 07:53 | 28 марта | 2013
Автор: Телеобъектив 2х2
Статья «Рецепты: Цыпленок с клецками, запеканка с брокколи и сыром, куриный салат» из номера «Телеобъектив 2х2» №13 от 28 марта 2013
Рецепты: Тушеные кальмары и куриный салат

Вкусные и полезные блюда к Вашему столу

 

Гуляш из телятины с квашеной капустой 
 
1 ст. л. сливочного масла, 1 кг телятины, порезанной на кубики по 3 см, 1,5 чашки нарезанного кольцами лука, 1 ч. л. измельченного чеснока, 1 ч. л. соли, 1/2 ч. л. черного перца,1 чашка измельченных консервированных или мелко порезанных свежих помидоров, 1 чашка жирной сметаны, 2 ч. л. паприки, 2 ч. л. измельченных семян тмина, 1,5 кг квашеной капусты, 3 ст. л. мелко нарезанной свежей петрушки.
 
Разогреть сливочное масло в глубокой сковороде на среднем огне. Немного обсушить кубики телятины, посолить и выложить в сковороду небольшими порциями. Слегка обжарить, пока мясо не начнет зарумяниваться. Выложить в сковороду лук, готовить еще 5 минут, затем добавить чеснок и оставить на 1 минуту. Добавить соль, черный перец и помидоры. Влить воду так, чтобы она едва закрывала мясо - примерно 2 стакана, в зависимости от размера сковороды. Прибавить огонь и довести смесь до кипения, затем убавить огонь и, не закрывая крышкой, оставить тушиться примерно на 30 минут, пока мясо практически не будет готово. Шумовкой выложить мясо из сковороды в миску и временно поставить в сторону. Прибавить огонь и кипятить соус, пока половина жидкости не испарится. Убавить огонь до среднего и снова выложить мясо в сковороду. Добавить сметану, паприку и тмин и готовить еще 20 минут, не закрывая крышкой. Разогреть квашеную капусту в небольшой сковороде, снять с огня и слить лишний сок. При подаче на стол выложить на тарелку сначала капусту, а на нее гуляш.
 
 
Кальмары, тушеные с помидорами 
 
500 г очищенных кальмаров, порезанных на кольца, 4 ст. л. оливкового масла, 1 порезанная луковица, 1 мелко порубленный корень фенхеля, 3 измельченных зубчика чеснока, 2 ст. л. томатной пасты, 1/4 стакана самбуки или анисового ликера, 1 бокал красного вина, 800-граммовая банка измельченных помидоров, соль, перец, 1/2 чашки мелко порезанной петрушки, 1/4 чашки мелко порезанных листьев фенхеля.
 
Поставить большую сковороду с оливковым маслом на средний огонь. Когда масло нагреется, добавить лук и корень фенхеля и аккуратно перемешать, чтобы их укрывало масло. Готовить примерно 5-6 минут, иногда помешивая, пока не зарумянятся. Добавить щепотку соли, затем чеснок, томатную пасту и тщательно перемешать. Готовить еще 2-3 минуты. Влить красное вино, перемешать и прибавить огонь. Кипятить, пока половина жидкости не испарится. Влить самбуку или анисовый ликер, добавить помидоры и кальмары, перемешать и убавить огонь до минимума. Оставить тушиться на 1 час. Если после часа кальмар не мягкий и нежный, продолжать тушить, каждые 15 минут проверяя мягкость. Когда кальмары будут готовы, попробовать соус и добавить соль и перец, если необходимо. Посыпать петрушкой и листьями фенхеля, перемешать и подавать на стол.
 
 
Цыпленок с клецками 
 
2 кг куриных бедер и грудок с костями и кожицей, 2 ч. л. оливкового масла, соль, 1 л куриного бульона, 2 порубленных стебля сельдерея, 3 средних морковки, очищенных и нарезанных кубиками, 1 большая луковица, нарезанная кольцами, 6 столовых ложек муки, 1 чайная ложка сушеного тимьяна, 1/4 чашки сухого шерри или вермута (необязательно), 3/4 чашки замороженного гороха, 1/4 чашки измельченной свежей петрушки, молотый черный или белый перец.
 
Для клецок: 2 стакана муки, 2 ч. л. порошка для выпечки, 3/4 ч. л. соли, 2 ст. л. растопленного сливочного масла, 3/4 стакана молока, 1/4 чашки измельченной петрушки, чабреца и эстрагона (необязательно). 
 
В небольшой кастрюле довести куриный бульон до кипения. Отдельно в глубокой сковороде разогреть сливочное или оливковое масло на среднем огне. Немного поджарить кусочки цыпленка, сначала выкладывая их шкуркой вниз, чтобы стек жир - его можно позже использовать для тушения. Когда куски цыпленка зарумянятся с обеих сторон, вынуть их из сковороды и выключить огонь. Снять кожицу и выложить

Запеканка с сыром и брокколи

Фото: depositphotos.com

куски цыпленка в кастрюлю с бульоном. Варить до готовности примерно 20 минут. Вынуть мясо и дать немного остыть. Когда куски цыпленка достаточно остынут, снять мясо с костей и порезать на 5-сантиметровые ломти. Снова включить огонь под сковородой, на которой жарили курицу. Когда она достаточно разогреется, добавить лук, сельдерей, морковь и тимьян и готовить еще 4-5 минут, пока овощи не станут мягкими, но еще не зарумянятся. Добавить муку и тщательно перемешать. Мука впитает весь жир и станет немного прилипать ко дну. Убавить огонь до минимума и оставить на 2-3 минуты, постоянно помешивая и не давая подгореть.
 
Влить шерри в смесь из муки и овощей, пусть загустеет. Добавить половник куриного бульона. Смесь станет клейкой. Добавить еще 1-2 половника, постоянно помешивать. Влить остатки куриного бульона и выложить в кастрюлю мясо. Прибавить огонь и довести до кипения, затем убавить и оставить тушиться на маленьком огне. 
 
Приступить к приготовлению клецок.
 
Смешать муку, порошок для выпечки и соль в средней миске. Добавить измельченные травы (необязательно), растопленное масло и молоко. Аккуратно перемешать деревянной ложкой, но не слишком тщательно, иначе клецки получатся слишком плотными и тяжелыми. Чайной ложкой выложить тесто для клецок к тушащемуся цыпленку. Клецки легко увеличиваются в размерах почти в 2 раза, пока готовятся. Накрыть крышкой и тушить еще примерно 15 минут, пока клецки не будут готовы. Все это время не поднимать крышку - клецки должны тушиться, а не вариться. Если через 15 минут клецки все еще не готовы (чтобы проверить, используйте шпажку), оставить еще на 10-15 минут.
 
Предварительно размороженный горох и петрушку положить в сковороду, аккуратно помешивая. Можно добавить сметану. Подать в суповых тарелках.
 
 
Запеканка с брокколи и сыром 
 
1 кг брокколи (предварительно удалить стебли) разделить на большие соцветия, 50 г бекона, порезанного на тонкие полоски шириной примерно 1 см, 1/3 чашки муки, 5 взбитых яиц, 1/2 чашки сметаны, 1 стакан цельного молока, 1-2 ч. л. молотого черного перца, 1/2 ч. л. соли, 1 ч. л. дижонской горчицы, 200 г тертого сыра чеддер.
 
Поставить на огонь большую кастрюлю с водой, посолить (1 ст. л. соли на 4 л воды) и довести до кипения. Бросить в воду большие соцветия брокколи и варить 3-5 минут, пока они не будут достаточно мягкими, чтобы легко протыкаться вилкой, но все еще достаточно твердыми. Слить воду и ополоснуть соцветия холодной водой. Пока закипает вода, обжарить кусочки бекона в небольшой сковороде, пока они чуть не зарумянятся, но еще не станут хрустеть. Выложить бекон на тарелку, покрытую бумажной салфеткой, чтобы избавиться от лишнего жира. Поставить в сторону. Разогреть духовку до 220 градусов С. Смазать маслом форму для запеканки. Взбить яйца с мукой, сметаной и молоком. Добавить черный перец, соль и горчицу, затем примерно третью часть тертого сыра. Выложить вареные соцветия брокколи в форму для запеканки, посыпая их еще одной третью сыра. Высыпать на брокколи бекон и влить яично-молочную смесь и посыпать все оставшимся сыром. Выпекать в течение 25-40 минут до готовности. Когда верхушка запеканки зарумянится, возможно, потребуется накрыть ее фольгой, чтобы не подгорела.
 
 
Куриный салат 
 
350 г крупно нарезанного вареного куриного мяса, 2 порубленных стебля сельдерея, 1/2 болгарского перца, очищенного от семян и мелко порезанного, 4-6 измельченных оливок без косточек, 1/4 чашки мелко порезанного красного лука, 0,5 яблока, очищенного от кожуры и косточек и порезанного кубиками, 1/3 головки салата айсберг.
 
Для заправки: 5 ст. л. майонеза, 1 ст. л. сливового или любого другого варенья (или меньшее количество меда), 2 ч. л. свежевыжатого лимонного сока, соль и перец по вкусу.
 
Соединитьвсе ингредиенты для салата в большой миске. Отдельно приготовить заправку. Смешать майонез, варенье и лимонный сок. Попробовать на вкус: заправка должна быть не слишком сладкой и не слишком кислой. Добавить недостающие ингредиенты. Перемешать салат с заправкой, посолить и поперчить.
 
 
Куриные наггетсы 
 
6 больших куриных грудок без кожицы и костей, разрезанных вдоль пополам, промыть и просушить, 1/2 стакана майонеза, 1/2 стакана горчицы, 1 ст. л. чесночного порошка, соль и перец по вкусу, 2,5 стакана сухих хлебных крошек.
 
Разогреть духовку до 200 градусов. Сбрызнуть противень кулинарным спреем. В неглубокой миске смешать майонез, горчицу и чесночный порошок. В другую неглубокую миску высыпать хлебные крошки. Каждый кусочек курицы приправить солью и перцем, покрыть майонезной смесью и обвалять в крошках. Выложить наггетсы на подготовленный противень, выпекайте 10 минут, повернуть противень и выпекать до золотисто-коричневого цвета еще 10-15 минут.
 
Блюдо впрок. Готовые наггетсы можно заморозить. Для этого остывший наггетс выложить на край противня, покрытого вощеной бумагой, и завернуть его в бумагу так, чтобы обе стороны были покрыты. Повторить с остальными наггетсами. Хранить в герметичном пакете в морозильнике до 3 месяцев.
Совет: Секрет хрустящего кляра. Что делать, чтобы кляр не осыпался во время приготовления? 
 
1. После того, как вы сполоснули курицу холодной водой, вытрите ее бумажными полотенцами, пока поверхность не будет практически сухой. 
 
2. Разровняйте кусок курицы до равномерной толщины, тогда он так же равномерно зарумянится.
 
По информации портала: ilove-cook.ru
 
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Житель Свободного нашел в пельменях червей

Фотографии испорченной магазинной продукции горожанин сразу же выложил в социальные сети
8

Голодная лиса напугала жителей Свободного

Однако специалисты заверяют, что опасаться хищницы совершенно не стоит, к людям она вышла в поисках еды
2

В Благовещенске киоск с пирожками закрыли из-за грязных рук продавцов

Это далеко не единственное нарушение санитарных норм, которое угрожало здоровью любителям перекусить выпечкой

Трапезы перед телевизором опасны, считают ученые

Такие обеды и ужины специалисты считают менее здоровыми и приятными
2

Ученые: недосып приводит к обжорству

Чтобы это выяснить, специалисты провели серию исследований с участием добровольцев

Сейчас на сайте

104 553

объявления

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ