2x2 | Еда | Из-за продовольственных санкций могут пострадать малообеспеченные амурчане

Из-за продовольственных санкций могут пострадать малообеспеченные амурчане

Еда 10:55 | 21 августа | 2014
Автор: Макар Курганов
Из-за продовольственных санкций могут пострадать малообеспеченные амурчане

По прогнозам переработчиков, цены на продукты могут вырасти на 25-30 рублей. В связи с этим специалисты считают, что правительству не мешало бы позаботиться о мерах господдержки  

После того как Россия объявила запрет на импорт некоторых продуктов питания, регионы стали озабоченно хлопать себя по карманам - чем можно заменить американские окорочка и французский сыр?

Мясо

По производству мяса на душу населения Амурская область первая на Дальнем Востоке. И в чистом виде мясо мы едим местное. А вот с различными мясными деликатесами могут возникнуть трудности. Большую часть свинины и говядины переработчики получают из-за пределов области. И ладно бы только из Хабаровска, Приморья, Белоруссии, Алтая, Петербурга и Москвы, у которых есть квоты на поставку. А то ведь ещё курицу из США и Канады, говядину из Бразилии, Аргентины, Уругвая, Парагвая и Голландии, свинину из Дании, Германии, Франции, Украины, Латвии. Не каждый сорт амурской свинины годится для производства грудинки или бекона.

Курица

Птицефабрика «Амурский бройлер», дай волю, обеспечит всю область. Впрочем, есть мясо и других птицефабрик - у потребителя ведь должен быть выбор.

О необоснованном повышении цен на продукты сообщайте по телефонам горячей линии в правительстве области - 22-44-07 и в Роспотребнадзоре - 37-21-37. Звонки принимаются в рабочее время.

Молоко

В плане цельномолочной продукции мы по большому счёту не пострадаем. Правда, уйдут с прилавков итальянские, французские, литовские и украинские сыры. Но заменить их можно краснодарскими и алтайскими.

Овощи

Из Китая овощей сейчас нет, но это пока зима не наступила. Что касается фруктов, то американские яблоки нам могут заменить аргентинские, краснодарские, таджикские, узбекские.

Рыба

Около 90% амурских переработчиков работали и работают с Приморьем. Не увидим в продаже норвежскую форель, сёмгу, сельдь. Зато будет больший стимул самим заниматься рыборазведением.

Наталья Тюшникова, начальник управления продовольственных ресурсов областного минсельхоза, предупреждает, что в ходе импортозамещения немного пострадают малообеспеченные слои населения - пенсионеры, многодетные семьи. Цены, по прогнозам переработчиков, могут вырасти на 25 - 30 рублей. К примеру, уже всплывают факты непорядочности поставщиков мяса. Имеющаяся в запасе ещё до запрета импорта заморская продукция скупалась по низким ценам, а продавалась по завышенным на 12 -18%. Вместе с сырьём дорожает и готовая продукция.

Также могут согрешить и торговые сети. На предпринимателей у чиновников особого влияния нет, поэтому просто возможны взывания к совести.

Но, предположила Наталья Васильевна, может быть, правительство предусмотрит какие-то меры господдержки малоимущих. Раз уж власти ввели запрет, надо бы позаботиться о смягчении последствий этих запретов. Кроме того, областной минсельхоз собирается договориться с мясными переработчиками, в частности, о сдерживании цен хотя бы на общедоступные продукты типа колбасы, чтобы меньше пострадали пенсионеры. Вероятно, переработчики на эти условия пойдут, нет другого выхода - конкуренция на рынке колбас очень большая.

- Не думаю, что запреты на импорт долго просуществуют, - подытоживает Наталья Тюшникова. - Ну а если запрет продлится, будем поднимать своё сельское хозяйство, потому что именно в этой отрасли мы больше всего «проседаем». К примеру, производство мяса нужно увеличить вдвое. Тем, чем предстоит заняться, по-хорошему надо было заняться ещё 5 -10 лет назад.

Мнение эксперта

Алексей Карманов, руководитель Амурской региональной общественной организации защиты прав потребителей «Потребитель»:

- Что касается возможного повышения цен на продовольствие, я, честно говоря, не вижу каких-либо объективных причин для существенного роста цен, помимо инфляции и, может быть, затрат на логистику. Поиск новых поставщиков объективно связан и с конкуренцией между ними. Однако это не так. Местные оптовые поставщики уже сейчас сетуют на то, что куриные окорочка за последние две недели подорожали на 50 - 60%. Но ведь речь идёт о контрактах, заключённых до 7 августа. И если поставщик что-то невнятно говорит о долларе, то чем объяснить, что и «Амурский бройлер» за последние несколько дней, как говорят, поднял цены примерно на 20%? Может быть, ожиданием государственных финансовых интервенций на закупку продовольствия у местных производителей?

Мнение власти

Олег Кожемяко, губернатор Амурской области:

- Сейчас в Приамурье активно развивается животноводство молочного направления, ожидается завоз маточного поголовья крупного рогатого скота - 1750 голов. Прорабатывается вопрос создания совместного с Белоруссией свинокомплекса на 25 тысяч голов. Обсуждается возможность строительства в 2015 году комплекса молочного направления на 1200 голов, что позволит увеличить производство молока примерно на 20 тонн в сутки. Кроме того, продолжается строительство теплицы на 3 га открытого грунта. И наконец, я поручил создать комиссию по еженедельному мониторингу цен на продовольствие, его качества, а также принимать меры в случае, если кто-то попытается воспользоваться ситуацией и будет устанавливать цены выше уровня инфляции.

Санкции и шансы

Сергей Давыдов, председатель комиссии по сельскому хозяйству, развитию малых форм хозяйствования на селе и потребительской кооперации:

- Китай с предложенным «овощным коридором» в очередной раз показал, как надо быстро и эффективно реагировать на ситуацию, как в стране работают чиновники и вообще государство. Для нас - да, может, на первом этапе это поможет закрыть возможную брешь от санкций. Но если мыслить на перспективу - неизвестно, какого качества будет китайская помощь. А второе - в убытках останутся наши амурские предприниматели. А значит, уменьшатся доходы и областного бюджета. А значит, ухудшится и инвестклимат, поскольку работа на чужой рынок никогда нам не добавляла инвестиций и умения с ними работать. А значит, не будет развития территорий, в первую очередь - поселений и районов. А вот если б наши руководители могли по-китайски быстро реагировать на шансы вроде нынешних санкций, можно было бы так же оперативно создавать систему поддержки малых форм хозяйствования (МФХ), за которые я ратую. Задача государства - не распределять бюджетные деньги, а создавать условия для развития региона, отношений и т. д. Те же ошибки и по животноводству - нет комплексного развития. То, что произвели или вырастили, выгодно продать невозможно - нет системы продвижения товара до рынка потребителя. Есть перекупщики, которые в деревне берут по дешёвке, а в город продают дороже. Или ещё пример: в районные больницы, школы, детсады продовольствие поставляют отовсюду, только не от местных производителей. Губернатор как-то высказался, что, мол, есть такое направление - «социальное питание», могли бы питать свои соцобъекты. И никаких сдвигов из-за разобщённости ведомств, отсутствия вообще хозяина. Так что важны инновации даже не в технологиях производства, а в организации управлений. Этого достаточно, чтобы революционно повернуть ситуацию, в том числе в амурском сельском хозяйстве.

Сколько в Приамурье произведено и переработано продовольствия за 6 месяцев 2013 и 2014 гг.

Продукция

6 месяцев 2013 г.

6 месяцев 2014 г.

Темпы роста, %

Мясо и субпродукты, т

9 557

9 908

+ 3,7

Колбасные изделия, т

2 818

2 879

+ 2,2

Полуфабрикаты мясные, т

6 304

7 065

+ 12

Цельномолочная продукция, т

55 900

56 128

+ 0,4

Рыбная продукция, т

290

250

- 14

Масло растительное, т

10 130

10 418

+ 2,8

Хлеб, хлебобулочные изделия, т

23 676

24 007

+ 1,4

Кондитерские изделия, т

8 006

6 447

- 20,5

Макаронные изделия, т

820

1 272

+ 55

Крупа, т

1 522

1 657

+ 9

Комбикорма, т

62 650

57 947

- 8,5

Данные минсельхоза области.

 
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В магазинах Тынды нашли просроченные мясо и детские творожки

Всю некачественную продукцию изъяли и уничтожили. Нарушителей ждут штрафы

Благовещенцы пугают друг друга мандаринами с червями

По мессенджеру WhatsApp горожане распространяют видео цитрусовых с неприятным сюрпризом внутри
3

В Благовещенске повар ресторана лепил пельмени в зале для посетителей

В морозилке хранились продукты без сертификатов качества. Все нарушения могли привести к возникновению острых кишечных инфекций
1

Рецепт дня: курица под ананасами «Страсть Амура»

Побалуйте своих любимых праздничным блюдом

Рецепт дня: холодец

Такое блюдо подойдет и как дополнение к чему-либо, и как отдельная закуска

Сейчас на сайте

104 217

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ