2x2 | Еда | Покупаем квас на улице: как не отравиться?

Покупаем квас на улице: как не отравиться?

Еда 11:54 | 1 августа | 2013
Покупаем квас на улице: как не отравиться?

Эксперты советуют обращать внимание на тару, наличие необходимых документов у продавца, цвет и вкус напитка. А еще - чем больше пузырей в квасе, тем лучше!

Жарким летом всегда хочется хоть как-то помочь своему организму не «расплавиться». Для этого мы готовы купить любой холодный напиток. Но зачем любой, когда практически на каждом углу стоят кеги с квасом. Мы покупаем заветный стаканчик, не обращая внимания на наличие необходимых документов на продукт, на чистоту тары и рук продавцов. Еще более небезопасно покупать квас на обочине, где ежеминутно пролетают машины, оставляющие за собой облака пыли.

Так как же избавиться от жажды и не нанести вред здоровью?

Шаг 1. Обращайте внимание на тару

Оказывается, особое внимание покупателям нужно обращать на тару, в которую разливают квас. Так, пластиковые кеги, которые все чаще встречаются на улицах Благовещенска, плохо переносят жару. В такой таре напиток быстрее теряет свежесть и быстрее портится. А вот с автоцистернами таких проблем нет. Эмалированное покрытие внутри цистерны помогает дольше сохранить свежесть кваса. При этом главное требование для всех емкостей, в которых хранится квас, - это чистота.

- При контрольной закупке продавцы не предоставляют никакой информации о таре. Когда тара была мыта последний раз, где это было сделано - неизвестно. Мы можем предполагать, что предприниматели подходят к делу добросовестно и тара моется, но доказательств этому нет, - рассказал эксперт из Общественной организации защиты прав потребителей Алексей Карманов.

Также нужно не забывать и о чистоте бутылок, в которые наливают квас. В большинстве случаев их хранят в открытом виде, там собираются пыль и микробы. Эти бутылки раскладывают в порой грязные мешки и отвозят на торговые точки. Поэтому лучше приходить за квасом с собственной тарой.

На чистоту стаканчиков также следует обратить внимание. Несмотря на то, что к торговой точке их привозят в специальной упаковке, в течение дня продавец не всегда моет руки, разливая напиток. Кроме этого, большинство квасных точек расположено на обочинах, поэтому в стаканчики может налететь пыль от проезжающих машин.

Помимо этого специалист рассказал, что если квас надлежащего качества разливался в грязную тару, то отравиться таким напитком покупателю будет очень просто. В таких условиях создается благоприятная атмосфера для вредных микроорганизмов.

Пьем на свой страх и риск.

Фото: РИА Новости


Шаг 2. Спросите документы у продавца

Чтобы выпить квас и не поплатиться здоровьем, Алексей Карманов рассказал, что в первую очередь нужно обратить внимание на продавца. Перед тем как купить стаканчик кваса, посмотрите, чистые ли у него руки. Спрятаны ли волосы? Опрятен ли его внешний вид? Любое упущение санитарных норм может испортить качество изначально хорошего продукта.

- Зачастую у продавцов не оказывается медицинской книжки. Говорят, либо она у хозяина точки, либо дома «забыла в сумочке». Случается, можно увидеть на улице картину: продавец подметает, потом садится и начинает продавать квас. Позже выясняется, что она еще и куры гриль продает в киоске неподалеку. Какая может быть санитария? - был возмущен работой торговцев Алексей Карманов.

Для того чтобы знать, качественный ли напиток вы приобретаете, спросите у торговца сертификат качества или накладную на квас. В этих документах указано время, когда квас прибыл к продавцу. Также не стесняйтесь посмотреть санитарную книжку продавца.

Однако помимо наличия документов нужно убедиться и в том, действительны ли они. Так, эксперт рассказал, что в одной из торговых точек города ему была предоставлена декларация соответствия, датированная сентябрем 2012 года.

Шаг 3. Изучайте внимательно стаканчик с квасом

О том, как некачественный квас можно определить по цвету полезному порталу 2х2.su рассказала доцент кафедры технологии переработки продукции растениеводства ДальГАУ Ирина Бибик.

- Если он бледно-коричневого цвета или мутный, то можно сказать, что он разбавлен, - считает эксперт.

В то же время специалист уточнила, что срок хранения кваса, который продается на розлив, всего двое суток.

На вкус кваса также следует обращать внимание. «Кислые нотки» в напитке означают, что вам пытаются продать напиток с истекшим сроком годности. Водянистый вкус кваса указывает на то, что напиток давно потерял свежесть.

Также одним из показателей свежести напитка являются пузырьки. Чем их больше, тем лучше. Но, как заверила эксперт, когда в разливной емкости становится меньше кваса, углекислый газ испаряется быстрее. Поэтому, если при покупке напитка вы не увидели в стаканчике пузырьки - это не значит, что квас испорчен. Это значит, что напиток уже стоит какое-то время в продаже и его осталось немного, поэтому-то углекислого газа и не осталось.

 

Отравиться можно и

уличным квасом, и домашним

Если вы выпили некачественный квас

Эксперты напомнили, что отравиться можно чем угодно. Особенно напитком, который продается без соответствующих документов на улице.

- Раньше были случаи, когда в напиток добавляли некачественный квас и там скапливались патогенные микроорганизмы, которые могли привести к летальному исходу. Но в последние годы не наблюдается вспышек отравления, - поделилась Ирина Бибик.

Специалисты рассказали, что первые признаки отравления при употреблении некачественного кваса появляются уже через пару часов. Однако время реакции организма может сократиться или увеличиться, поскольку каждый воспринимает по-разному.

Признаки отравления квасом такие же, как и при пищевом отравлении: боль в животе, тошнота, рвота, диарея, озноб, повышенная температура, ломота в теле, бледность, головные боли. При остром отравлении может появиться учащенный пульс.

В случае если гражданин все-таки отравился, то ему придется постараться, чтобы доказать, что причиной плохого самочувствия стал квас.

- Если вы почувствовали, что отравились, и знаете, что в течение дня вы употребили только квас, то вы с уверенностью можете обратиться в Роспотребнадзор, и тогда специалисты поедут и проверят качество товара. Процесс доказательства очень сложен. Поэтому факты отравления конкретным продуктом мы получаем, только если случается массовое отравление. Например, в детских лагерях, когда мы можем сравнить рацион и понять, что стало причиной отравления, - добавил специалист Общественной организации защиты прав потребителей Алексей Евгеньевич.

Между тем, благодаря углекислоте и аминокислотам квасом можно запросто утолить жажду. Однако эксперты советуют не покупать магазинный квас в бутылках. Пищевые красители, подсластители, лимонная, сорбиновая и бензойная кислоты превращают квас в квасной напиток. Он имеет мало общего с настоящим квасом по методу приготовления и по вкусовым свойствам.

Добавим, что квас - дрожжевой напиток, поэтому, несмотря на то что пить его можно без ограничения, на фигуре это может сказаться плачевно.

На заметку

Если же вам все-таки не повезло и вы столкнулись с некачественным товаром, то можете позвонить по телефонам:

8 (4162) 20-20-20 - горячая линия Роспотребнадзора

8 (4162) 54-20-33 - Общественная организация защиты прав потребителей

 
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Житель Свободного нашел в пельменях червей

Фотографии испорченной магазинной продукции горожанин сразу же выложил в социальные сети
7

В Приамурье 92 человека отравились паленым алкоголем

По статистике чаще всего жители области травятся суррогатом, техническим спиртом и метанолом
1

В Россию пришла эпидемия гриппа

Главный санитарный врач Анна Попова сообщила, что в стране могут появиться новые штаммы вируса

В Райчихинске на два месяца закрыли магазин с тараканами

В торговой точке не было комнат для подготовки продуктов к продаже, мыла и полотенец

В России хотят запретить тени, пудру и румяна

В стране планируют избавиться от порошкового алкоголя, а в состав декоративной косметики входит отдушка с этиловым спиртом
4

Сейчас на сайте

102 920

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ