2x2 | Еда | Обед на работе: бизнес-ланч или домашняя еда

Обед на работе: бизнес-ланч или домашняя еда

Еда 11:55 | 4 декабря | 2014
Обед на работе: бизнес-ланч или домашняя еда

Когда наступает перерыв, кто-то бежит в ближайшую столовую, а кто-то  разогревает блюдо, приготовленное дома. Что полезнее и удобнее, выясняем вместе

У офисного сотрудника всегда есть выбор - поесть в столовой, кафе, ресторане или на рабочем месте. Что дешевле и полезнее - бизнес-ланч или домашняя еда, узнавал полезный портал 2x2.su.

Вкусно - не значит дорого

Услуга бизнес-ланчей в городе пользуется большим спросом. Многие люди предпочитают обедать где-нибудь в заведении. Проводя время в кафе, ресторане или столовой, человек отвлекается от работы и потом приступает к ней с новыми силами.

В обеденное время - как правило, с 12 до 15 часов - в общепитах действует система бизнес-ланчей. В эти часы посетители могут приобрести определенные блюда по сниженным ценам.

 

В комплексный обед в столовой входят первое и второе блюдо, салат, два кусочка хлеба и напиток.

Фото автора.

Так, например, в столовой № 1 «Копейка» бизнес-ланчи продаются с 11 до 16 часов. Самый дорогой бизнес-ланч здесь стоит 149 рублей, а самый дешевый - 99 рублей. Покупая такие обеды, человек экономит в среднем 50 - 60 рублей.

В комплексный обед в столовой входят первое и второе блюдо, салат, два кусочка хлеба и напиток. Так, за 139 рублей можно съесть котлету домашнюю, суп-лапшу и салат оливье. На десять рублей дешевле обойдется бизнес-ланч из рассольника, жареной рыбы с рисом, витаминного салата и чая.    

- В основном, самый большой наплыв гостей - с 12 до 13 часов. Зимой люди позднее приходят, летом - раньше. В теплое время года много приезжих, туристов и командированных. А зимой люди, к примеру, ленятся выходить из офисов. А если на улице мороз и снег падает, то много клиентов не жди, - говорит Наталья Сенотрусова, управляющая столовой № 1 «Копейка».

Обычно за день благовещенцы съедают порядка 70 - 100 бизнес-ланчей. Как отмечает Наталья, эта услуга удобна для клиентов. Посетителю не нужно долго выбирать, что заказать. Список бизнес-ланчей с указанием цен висит на стене.

- Гарниры обычно весят 150 граммов, первые блюда - 300 миллилитров, напиток - 200 миллилитров, кусок хлеба - 30 граммов, а вторые блюда - по калькуляции, - объясняет Наталья.

Оригинальные блюда по низкой цене

В кофейне - не как в столовой. В обеденное время сниженные цены распространяются на отдельные блюда. Понятия «комплексный обед» здесь нет. Клиент сам формирует свой бизнес-ланч, заказывая салат, суп или горячее, входящие в спецпредложение. А вот напитки и хлеб в эту услугу не входят.

Так, клиент может скомпоновать себе обед из салата с запеченным перцем за 90 рублей, борща за 59 рублей и пасты с курицей за 79 рублей.

- Наплыв гостей у нас приблизительно с 13 до 14 или до 15 часов. Среди клиентов много постоянных, кто часто приходят к нам на обед. Как правило, это сотрудники офисов. 

Все блюда, входящие в спецпредложение, есть в основном меню. Но с 12 до 15 часов на них в заведении действует скидка. Она составляет примерно 40-50%.

Суп - 200-250 миллилитров, салат 150 граммов, вторые блюда - 150-200 граммов.

- Часто бывает так, что людям хватает плотно пообедать, заказав супчик или салат или только второе блюдо, пасту например, - объясняет Яна Синюкова, управляющая кофейни CENTRAL Family.

Спецпредложение состоит из самых «ходовых» блюд кофейни - из тех, что быстро готовятся и пользуются спросом у посетителей. По мнению Яны, гораздо полезнее и безопаснее для здоровья питаться на перерыве в каком-либо заведении, нежели на лету покупать готовый обед в магазине.

- Если вы занятой человек, если работа отнимает у вас много времени, намного экономичнее прийти в заведение, вкусно, по-домашнему и недорого поесть. Конечно, бывает, что кто-то сидит на диете и соблюдает определенный рацион питания. Тогда стоит самому готовить себе еду. В любом случае обед в заведении гораздо экономичнее и безопаснее, чем купленный в магазине, - считает Яна Синюкова.

Клиент сам формирует свой бизнес-ланч, заказывая салат, суп или горячее, входящие в спецпредложение.

Фото автора.


 

Не отходя от кассы

Для комфорта и удобства сотрудников в некоторых предприятиях существуют собственные столовые. Таковые имеются, например, у Благовещенского молочного комбината, у добывающей компании «Покровский рудник», а также у Благовещенского электроаппаратного завода.

Другие офисы пусть и не обладают собственной столовой, зато имеют компактные и удобные обеденные зоны. К примеру, в Издательском доме «Дважды два» есть целых две зоны. Одна зона расположена в цоколе, другая - на втором этаже. Так работники издательства - а это журналисты, бухгалтеры, менеджеры по рекламе, корректоры - могут обедать едой, приготовленной дома, не отходя от рабочего места.  

Врачи-диетологи говорят, что самый лучший обед – тот, что приготовлен дома.

- Здесь есть столы, стулья, микроволновки, холодильники. Преимущества, безусловно, хорошие. Зачастую обеденная зона становится местом проведения деловых встреч, - комментирует Лилия Шурыгина, специалист кадровой службы ИД «Дважды два».

Преимущества такой зоны отмечают и другие сотрудники издательства. Обедать на собственной «кухне», а не где-то в заведении стало для многих из них привычкой.

- Это очень удобно, когда работодатель предоставляет своим сотрудникам место для обеда и отдыха. В нашей обеденной зоне есть бытовая техника, чтобы разогреть обед, приготовленный дома. Есть холодильник, куда мы можем с утра положить еду. А в перерыв в обеденной зоне можно отдохнуть от компьютера, посидеть на диванчике, - говорит Анна Владимировна, сотрудник ИД «Дважды два».

О преимуществах домашних обедов знает наверняка благовещенка Светлана. С девяти утра до шести вечера девушка работает в офисе. Но на перерыв в столовую бежать не торопится.

- Дома я готовлю то, что нравится мне. Я сторонник раздельного питания. Люблю, чтобы вкус был не приторный, то есть,жареную куриную ножку с морковью и луком я предпочту курице, запеченной с приправой. К тому же все, что приготовил дома, на работу не возьмешь. Обязательно что-нибудь останется, и это можно съесть на ужин. В общем, для меня домашняя еда вкуснее и полезнее. Иногда жалко расставаться с сотней рублей за один обед, приготовленный в столовой чужими руками, - считает Светлана.

Каким должен быть офисный обед

Труд офисного сотрудника отличается, например, от труда дворника или машиниста. Обычно служащий сидит за компьютером и занимается умственной деятельностью. Поэтому работник офиса должен получать в обед определенную долю питательных веществ. При этом врачи-диетологи говорят, что самый лучший обед – тот, что приготовлен дома.

Запивать обед лучше чаем. Чашечку кофе оставьте на перекус, к примеру на полдник.

Итак, в день офисному сотруднику нужно съедать:

  • 60-80 граммов белка. Поэтому обязательно включаем в обед мясо.
  • 50-60 граммов жиров. То есть суп варим на мясном бульоне, заправляем его сметаной, салаты поливаем маслом.
  • 300-400 граммов углеводов (в зависимости от возраста и веса человека). Это значит, что в обед съедаем овощи, кашу или же не игнорируем хлеб.

 

- Обед должен быть горячим. Мужчинам полезно съедать суп, салат и второе блюдо. Женщина может обойтись только супом и салатом либо вторым блюдом и салатом, так как энергозатратность у женщин поменьше. Если же женщина не страдает от лишнего веса, то может позволить себе в обед и первое, и второе, и салат, - советует Алина Божко, врач-диетолог.

При этом суп не должен быть жирным. Желательно готовить его без зажарки, тем самым максимально уменьшив количество жира. Салат вместо майонеза можно заправлять сметаной. В качестве гарнира ко второму блюду используйте овощи, а не рожки, рис или гречку. Запивать обед лучше чаем. Чашечку кофе оставьте на перекус, к примеру на полдник. Тем более что у людей, страдающих гастритом, кофе может вызвать изжогу.

- Готовые обеды, конечно же, покупать не стоит. Мы не знаем, как осуществляется транспортировка, качественная она или нет. К тому же вы не знаете, как повар готовит еду. Зачастую готовые обеды стараются сделать пожирнее и повкуснее, а для этого добавляют в них не всегда полезные для организма приправы с усилителями вкуса, - говорит Алина Николаевна.

Вообще обед составляет 25-35% от общего объема пищи, потребляемой за день. У завтрака объем такой же. Ужин занимает 10%, а перекусы - то есть второй завтрак и полдник - по 5%. Поэтому важно помнить о каждом приеме пищи и не забывать завтракать, как это часто бывает у работающих людей. Тогда в обед организм потребует меньше пищи, а значит, фигура вернее сохранит свои привычные параметры.


 
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

+1  
Alter Ego
04 декабря в 12:27
Готовить дома начала только недавно, когда купила сковороду и нашла в закромах квартиры кастрюлю. Но вкусно поесть, я считаю, можно только в столовой. Сам-то не приготовишь себе пасту или салат из меню кофейни
+1  
Alter Ego
04 декабря в 12:43
Сам не сам - а деньги экономить надо. Как-будто сами не знаете, что в области творится
+2  
Alter Ego
04 декабря в 13:04
Да что бы не творилось, иногда хочется просто выйти из кабинета и побыть в другом месте
0  
Alter Ego
05 декабря в 21:47
понятно, развеяться вам захотелось
+1  
Alter Ego
04 декабря в 16:15
А почему бы и не приготовить, запросто, пусть не с первого раза получится, но когда-то надо развивать способность к готовке. Думаю, лучше час у плиты постоять, чем давиться столовской едой, непонятно из чего и в каких условиях приготовленное
+1  
Alter Ego
04 декабря в 15:04
Если носить с собой, то жизнь превращается в сплошную готовку) Да и не удобно бывает с этими судочками. Не думаю, что покупать продукты, тащить их домой, стоять у плиты, тащить с собой на работу - это легче и дешевле, чем сходить в столовую.
+1  
Alter Ego
04 декабря в 16:17
может и не легче (а кому сейчас легко!) но дешевле, вкуснее и полезней - однозначно
0  
Alter Ego
05 декабря в 17:10
выбирая между всякими там курицами с пюре в магазине, лучше - столовка !
0  
Alter Ego
04 декабря в 15:58
Ладно, вы меня убедили, жизнь и вправду - не состоит из готовки, стирки и глажки )
+1  
Alter Ego
04 декабря в 16:20
стирка, готовка и глажка - это мне напоминает "выходной" день, так и отдыхаем)
0  
Alter Ego
04 декабря в 17:42
вообще еда приготовленная дома конечно полезно, и хорошо. что у нас есть компании которые заботятся о сотрудниках и оборудуют места в офисах для обеда. Но есть и плюс в том , что бы прогуляться на обеде , посидеть в кафе....и просто отдохнуть....
0  
Alter Ego
05 декабря в 17:11
Я бы не отказался, если бы у меня в компании тоже была кухонная зона. Везет ид-шникам
0  
Alter Ego
09 декабря в 22:21
Ножками топать тоже надо, не все же за компом сидеть )
0  
Alter Ego
05 декабря в 21:36
а вариант не обедать вообще вы не рассматривали?
0  
Alter Ego
05 декабря в 21:39
кто на обеде обедать не хочет, тот до обеда не работал
0  
Alter Ego
07 декабря в 14:39
ЧТо правда, то правда. Да только иногда просто аппетита нет, а вроде бы и балду не пинал до обеда
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

«Снимать нельзя забрать камеру»: законно ли запрещать снимать в магазинах и кафе?

Портал 2х2.su выяснил, могут ли фотолюбители игнорировать таблички «Фото и видео запрещены»
7

Путешественницу из Владивостока ужаснули дороги Приамурья

Оценить состояние трассы дальневосточнице пришлось во время поездки из Приморья до Байкала

Чем опасен фастфуд?

Темп жизни сейчас бешеный, дел столько, что приготовить нормальную домашнюю пищу часто нет ни времени, ни сил. И тогда на помощь приходит фастфуд - всё готовенькое
2

Депрессия, гудбай! или Шесть секретов хорошего настроения, которые я испытала на себе

Спасают ли от сезонной хандры шопинг, прогулки на свежем воздухе и занятия спортом? Все это испытал на себе впавший в депрессию корреспондент портала 2х2.su
5

Благовещенское бистро закрыли из-за антисанитарии

Роспотребнадзор приостановил работу заведения, где пренебрегали чистотой и неправильно хранили продукты

Сейчас на сайте

104 628

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ