2x2 | Еда | Невкусно, но полезно, или Рейтинг нелюбимых блюд из детства

Невкусно, но полезно, или Рейтинг нелюбимых блюд из детства

Еда 10:20 | 17 марта | 2014
Автор: Анна Валова
Невкусно, но полезно, или Рейтинг нелюбимых блюд из детства

Стоит ли заставлять чадо пить кипяченое молоко с пенкой и как приготовить печень, чтобы ребенок не отказался ее есть. СОВЕТЫ врача

У многих из нас в детстве было блюдо или какой-то отдельный продукт, неприязнь к которому мы даже не пытались скрыть. Часть из нас вела молчаливую войну с репчатым луком, другие морщили носы при виде молочных пенок. Такое чувство, что встретить ребенка, который не ковырялся бы в тарелке в поисках нелюбимых продуктов, уже нельзя. В итоге подрастающее поколение зачастую отказывается от полезных и даже необходимых для организма продуктов. 

Нелегко бывает в таких ситуациях взрослым, хотя они наверняка тоже так себя вели в детстве. Чтобы ребенок оставлял тарелку абсолютно пустой, родители выбирают разные тактики - одни грозят «не выйдешь из-за стола, пока все не съешь», а другие не настаивают в надежде, что вскоре ситуация изменится сама собой.

- Ребенка не стоит заставлять есть через силу. Так у него и вовсе может появиться отвращение к пище. Так что давить не стоит. Привить ребенку любовь или хотя бы заставить его равнодушно относиться к тому или иному продукту можно с помощью различных маленьких хитростей. Можно просто приготовить его иначе, красиво оформить. Еще важно, чтобы ребенок перед обедом нагулял аппетит, - рассказала Наталья Калинина, врач-гастроэнтеролог.

Убеждать ребенка в полезности продуктов напрасно. Так что пускаем в дело свой кулинарный талант.

«Бе-е, молочная пенка»

Разновидностей молочных продуктов много, и они периодически попадают в негласный список нелюбимых детьми продуктов. Кто-то противится пить молоко, другой - ряженку или кефир, а может, и то и другое сразу. Но многих представителей подрастающего поколения объединяет одно - нелюбовь к пенке, образующейся при кипячении молока.

 - Молочные продукты стоит приучать есть именно в детстве, при условии, что организм хорошо их переносит, конечно. Понемногу нужно давать не только молоко, но и кисломолочные продукты. Непастеризованное молоко нужно не забывать кипятить, но не надо слишком усердствовать и потом пытаться напоить ребенка молоком с пенками, если он их не любит. Неужели вы хотите, чтобы чадо стошнило? - пояснила Наталья Викторовна.

Молоко, которое, как известно, богато кальцием и именно поэтому важно для растущего организма, врач предлагает немного кипятить, а перед подачей на детский стол остужать. Если пенка все-таки образовалась, то что мешает ее просто снять?

Овощи разные важны

Молочные продукты стоит приучать есть именно в детстве - советуют врачи

Среди не менее полезных овощей тоже есть своеобразные изгои, которых дети не желают видеть на своем столе. Конечно, в рейтинге самых нелюбимых среди детей овощей лидирует репчатый лук. Однако, не только им пренебрегают дети - одни вредничают при виде помидоров или перца в салате, кто-то оставляет в тарелке из-под супа вареную морковь или капусту. В общем, вкусовые предпочтения у всех разные.

- В детстве я терпеть не мог вареную свеклу. Но, несмотря на это, она часто входила в мое детское меню по причине своей «полезности». Родители даже пытались меня обмануть, смешивали тертую свеклу с тертой морковью, которую я, наоборот, очень любил. Но я ж не глупый, все понимал, - рассказывает благовещенец Павел.

Как утверждает гастроэнтеролог, свеклой, как и другими овощами, пренебрегать не стоит. Она богата грубой клетчаткой, которая оказывается полезной при расстройствах пищеварения.

- Если от свеклы ребенок отказывается, то можно сделать из нее салат. Отварить ее и натереть на терке, добавить чернослив или другие сухофрукты. Туда же можно отправить орехи, гранат. Приправить салатик сметаной, а можно добавить даже меда. Получится сладенькое блюдо, которое ребенка будет легче уговорить съесть, - поделилась гастроэнтеролог.

Печеньки вместо печенки

Детей, которые с удовольствием ели бы печень, встретить довольно сложно. Маленькие хитрецы лучше тайком подкрепятся печенюшками или другими мучными вкусностями.

- Помню, в лагере нам периодически давали печень. Но готовили ее большим куском. При этом нам пытались объяснить, что она полезна для крови. Рассказы эти на нас не действовали, и в итоге вся печень оказывалась под столом. Сейчас я печень ем, просто я мелко нарезаю ее и готовлю с подливой, - поделилась благовещенка Анастасия

 

Во главе рейтинга нелюбимых продуктов у многих до сих пор остается кипяченное молоко

Фото РИА Новости


 

Если ребенок отказывается есть даже ту печень, которая нарезана на небольшие куски, то и тут можно найти выход.

- Для ребенка можно сделать фаршированные блины с печенью. Хорошенько перемолоть ее в мясорубке. Сварить немного риса и смешать все. В начинку можно добавить сливочного масла, но не слишком много, печень сама по себе довольно жирный продукт, - рассказала Наталья Калинина.

Крупы и «каши-малаши»

Молочные каши дети могут не любить уже хотя бы потому, что готовят их на молоке. Но бывает, что подрастающее поколение недолюбливает именно сами крупы.

-  Когда я был маленький, то не любил крупы - ячку, пшенку, перловку. Причем не ел я их как отдельно, так и в составе супов. Мне они казались невкусными, точнее, я вообще не понимал их вкуса. Сначала мне пытались объяснить, что их нужно есть, но потом бросили, и мама просто перестала готовить их для меня, - рассказывает благовещенец Кирилл.

С точки зрения врачей некоторые крупы могут оказаться слишком грубыми для пищеварительной системы ребенка. Такой может оказаться перловка, так что ее лучше до поры до времени исключить из детского рациона, а мальчики, вдобавок ко всему, успеют наесться ею в армии. Остальные крупы для ребенка лучше хорошенько разварить.

Некоторые крупы могут оказаться слишком грубыми для пищеварительной системы ребенка

Нельзя упустить из виду и главную кашу из антирейтинга детей - манную. Одной из основных причин, почему эту кашу не любят, являются комочки. Здесь на вооружение можно взять один секрет. Перед тем, как всыпать манку в кастрюлю, нужно начать мешать молоко, чтобы образовалась воронка. Как раз в ее центр и нужно потихоньку всыпать крупу, не прекращая помешивать молоко. 

Гастрономические изыски для взрослых

Бывает, что дети отказываются есть не какие-то отдельные продукты, но и целые блюда. Особое недовольство они проявляют, когда их пытаются накормить чем-то несвойственным для их рациона.

- Мне кажется, что в детстве я вообще еду не любила - жила, питаясь солнечной энергией, воздухом и иногда песком из песочницы. Не могу вспомнить, когда я садилась за обеденный стол без предварительной истерики. Самый большой ужас для меня -  это холодец, дрожащее мясное желе до сих не вызывает аппетита. Еще в детстве я не любила окрошку, но сейчас изменила к ней отношение, - рассказывает благовещенка Нина.

Конечно, сделать холодец более привлекательным внешне для ребенка сложно. Но можно постараться, улучшить его вкусовые качества.

- Если вы готовите холодец и рассчитываете, что его будет есть ребенок, не стоит добавлять много приправ и чеснок. Лучше сделать его более легким - взять за основу курицу, например, крылья. Может показаться, что кормить ребенка подобным блюдом - издевательство, но на самом деле холодец содержит немало веществ, полезных для костей, - объяснила Наталья Калинина, врач-гастроэнтеролог.

Окрошку Наталья Викторовна советует тоже готовить, ориентируясь на ребенка. Не стоит злоупотреблять редисом, а колбасу заменить на мясо. Заливать все продукты лучше сывороткой - квас может стать причиной вздутия животика у ребенка.

 
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

+2  
Alter Ego
17 марта в 10:37
ой.. фу-фу.. как вспомню эту ПЕНКУ!!! Никогда не издеваюсь так над своими детьми, всегда ее убираю.
+1  
Alter Ego
17 марта в 10:39
А меня тошнило от рассольника... не могу прям думать про него.. эти скользкие огурцы...бееее...
0  
Alter Ego
17 марта в 10:42
а брюссельская капуста? кошмар
+2  
17 марта в 10:48
Пенки, действительно, гадость еще та! До сих пор их терпеть не могу! Все остальное и в детстве, и сейчас уплетаю за милую душу)))
0  
Alter Ego
17 марта в 10:52
Люди, меня сою заставляли есть!! Варенную! Как вспомню, как она в моем горле застревала, так к унитазу.. бегу!!
0  
Alter Ego
17 марта в 10:56
сочувствую((
0  
Alter Ego
17 марта в 11:53
Я многое из перечисленного не любила есть. Но самое интересное, я терпеть не могла мармелад!) Такой, который сахаром обсыпан. Так мерзко все это на зубах хрустело.. Я его а чай бросала и ждала, чтобы сахар растворился)
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Благовещенске на аэропортовской трассе автобус с детьми слетел в кювет

Очевидцы предполагают, что водитель мог не справиться с управлением
2

В Райчихинске 4-летний мальчик умер, отравившись угарным газом

Малыш находился в квартире один, без родителей. Ребенок играл со спичками, и произошел пожар

Во сколько обойдется благовещенцам детский новогодний подарок?

Не влетит ли в копеечку исполнение заветной мечты ребенка и по сколько скидываются родители малышей на подарки в этом году

В Приамурье просроченные конфеты едва не попали в детские новогодние подарки

Специалисты изъяли некачественную «кондитерку», которая предназначалась для сладких презентов малышам

Едва не погибшая в перинатальном центре Даша Сибилева отправилась на лечение в Харбин

Девочку будут лечить в местной клинике народной медицины. Собрать деньги на поездку помогли неравнодушные люди
2

Сейчас на сайте

104 013

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ