2x2 | Еда | В Благовещенске начался четвертый сезон ярмарки выходного дня

В Благовещенске начался четвертый сезон ярмарки выходного дня

Еда 11:46 | 2 августа | 2014
Автор: Яна Лахай
В Благовещенске начался четвертый сезон ярмарки выходного дня

26 июля площадь Ленина на время превратилась в сельскохозяйственный рынок. Амурские фермеры будут выставлять свой товар по субботам вплоть до 4 октября

Море желающих

Уже в девять утра палатки стояли на своих местах, а покупатели наполняли пакеты и сумки продукцией амурских хозяйственников.

- У нас за трехгодовую историю не было такого количества народа, - отмечает начальник управления продовольственных ресурсов министерства сельского хозяйства Амурской области Наталья Тюшникова. - Максимальное число заявителей в прошлом году достигло 110, а в этом году мы даже не успели у всех принять заявки, и сегодня здесь несколько участников торгуют без оформления пропусков. Всего участников выставки-ярмарки - 139.

В следующие выходные желающих принять участие в ярмарке будет еще больше.

Как отмечают организаторы, места для нынешней ярмарки выходного дня маловато. Люди стремятся занять удобные точки у самой улицы Ленина, чтобы было комфортно подъехать. Эти вольготные пятачки занимали уже с 12 часов ночи, а в половине седьмого утра ряд вдоль дороги уже был заставлен палатками.

- Мы дежурим здесь, и к нам многие подходят, спрашивают, где же еще можно записаться, - продолжает Наталья Васильевна. - То есть в следующие выходные желающих принять участие в ярмарке будет еще больше, хотя в этом году мы предъявляем к фермерам более жесткие требования. Например, каждый продавец должен обзавестись палаткой или шатром.

Самый активный район, конечно, Благовещенский - по причине территориальной близости к областному центру. Кроме того, люди приезжают из Бурейского, Ромненского, Шимановского и других районов. Всего в ярмарке участвуют 17 муниципальных образований, в том числе шесть городов области.

 

Эти вольготные пятачки занимали уже с 12 часов ночи, а в половине седьмого утра ряд вдоль дороги уже был заставлен палатками.


 

Участники довольны

Возможности реализовать свою продукцию рады и сами фермеры.

- В прошлом году из-за наводнения все затопило, поэтому нынешний урожай ни в какое сравнение с прошлым не идет, - делится впечатлениями продавец КФХ «Поярковский плодово-ягодный питомник» Марина Перепелица - Мы с мужем занимаемся выращиванием плодово-ягодных уже больше 17 лет, в обработке у нас девять гектаров земли. Разбирают ягоду хорошо, вторая машина сейчас стоит на ВДНХ, мы там постоянно торгуем. Конечно, товар везти далековато, однако волка ноги кормят, тут ничего не поделаешь. В ярмарке выходного дня на площади мы участвовали и в прошлом году. Люди везде идут, кому-то здесь намного ближе, поэтому на посещаемость не жалуемся.

Благовещенские аграрии получили возможность реализовать свой товар сразу в двух местах - на ВДНХ и на площади Ленина.

Юрий Капустянский, с. Любимое Ромненского района:

- В работу на пасеке отец посвятил меня, когда мне было лет восемь, то есть в общей сложности я занимаюсь этим около 28 лет. Все нравится в пчеловодстве, кроме дороги между домом и пасекой. Она далекая, 40 км от поселка, и плохая, пчел приходится вывозить на гусеничном тракторе. Участвуем в ярмарке четвертый год и считаем, что нужно побольше таких мероприятий делать - так будет сельскому хозяйству легче. Нужно амурскую продукцию продвигать, а не зарубежную. Раньше мед приходилось сбывать практически за бесценок, а сейчас то, что ты сам произвел, можно продавать за нормальные деньги. Спасибо за это властям.

Юрий Бойко, с. Дроново Благовещенского района:

- Выращиваю овощи с 1975 года. Вместе с женой мы обрабатываем 80 соток земли. Сначала занимались помидорами, у нас было 120 сортов. Сейчас у нас все виды овощей - помидоры, огурцы, перцы, баклажаны и другие. Сюда свою продукцию привожу начиная с самого первого открытия ярмарки выходного дня. Этим местом торговли я очень доволен, сельхозуправление идет нам навстречу: придумали устанавливать палатки, грамотно расставили торговые ряды - удобно машину припарковать. С нас никаких налогов не берут, а это для пенсионеров самое главное. Пока занимаюсь сельским хозяйством, буду сюда приезжать.

 

Уже в девять утра палатки стояли на своих местах, а покупатели наполняли пакеты и сумки продукцией амурских хозяйственников.


 

Что такое хорошо?

Ярмарка радует покупателей не только натуральными продуктами, выращенными руками амурчан. Здесь можно найти и прилавки со свежей выпечкой, чаем и кофе. А красок мероприятию добавляют бойкие песни коллективов из районов области. Таким образом, благовещенские аграрии получили возможность реализовать свой товар сразу в двух местах - на ВДНХ и на площади Ленина. У каждого из рынков при этом есть свои сторонники.

- ВДНХ - достойный сельскохозяйственный рынок, да и территория там предназначена для торговли, - отмечает Наталья Тюшникова. - Там есть благоустроенный туалет и так далее. Вместе с тем на площади тоже выставлены биотуалеты, в скором времени должны появиться умывальники. Конечно, это не идеальные условия для торговли, да и сотрудникам «ГСТК» приходится все убирать после мероприятия, потому что, какими бы аккуратными ни были продавцы, грязь всегда остается. Но все же удобство играет немаловажную роль, и покупателям нравится такое месторасположение ярмарки - здесь проходят автобусы, можно и автомобиль спокойно припарковать.

Мнения

Виктория Бессарабова:

- По возможности посещаю ярмарку выходного дня. Сегодня купила кукурузу и домашние огурчики для засолки - мое семейство попросило приготовить. Целью похода была малина, чтобы сделать варенье на зиму, но пока в нужном количестве я ее не увидела. Слышу много мнений о том, что площадь Ленина предназначена для других целей, а не для ярмарки, мол, существует ВДНХ, туда приезжайте и продукты закупайте, а здесь привозят туристов, они хотят здесь прогуляться и так далее. Но мне нравится, я живу здесь рядышком, мне удобно. И картошку на зиму купить, и помидоры, и огурцы… По моим наблюдениям, цены здесь схожи с теми, что на ВДНХ, может, чуточку дороже, но ассортимент очень богатый.

Мария Платоновна Лейденберг:

- Ярмарка прелесть сегодня! Много товаров. Я не так часто, но периодически сюда прихожу. Кстати, в прошлом году участников меньше было, на этот раз мне здесь нравится больше. Такие мероприятия нужно для людей делать: на площади просторно, воздух свежий, все прекрасно и замечательно! Вот сегодня я купила картошки и свеклы, сейчас пойду поищу малинку.

 


Фото автора.

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Банда мошенников украла у амурских фермеров сои на пять миллионов рублей

В состав преступной группировки входили не только амурчане, но и жители Хабаровска
2

Житель Тынды купил в магазине заплесневелую колбасу

О случившемся мужчина сообщил в управление Роспотребнадзора по Амурской области, был составлен административный протокол

В закусочной Благовещенска покупателям предлагали опасные продукты

После того как на общепит пожаловался один из посетителей, его проверил Роспотребнадзор

Кризис наступает: без чего проживут благовещенцы?

Жители столицы Приамурья советуют не сдавать золото в ломбард и готовы бросить курить
10

Ночью в селе Чигири сгорел продуктовый магазин

Пламя серьезно повредило холодильные установки, потолок и окно в торговой точке

Сейчас на сайте

82 917

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ