2x2 | Еда | Баланс в рационе: как питаться правильно

Баланс в рационе: как питаться правильно

Еда 13:47 | 20 мая | 2014
Автор: Светлана Иванова
Статья «На чаше весов» из номера «АиФ-ДВ» №21 от 21 мая 2014
Баланс в рационе: как питаться правильно

Специалисты советуют: питаться надо так, чтобы быть здоровыми. И хотя «универсальной диеты» не существует, правильное сбалансированное питание может позволить себе каждый

И мясо, и каша

- В ежедневном рационе любого человека обязательно должны присутствовать белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы, - говорит диетолог Алина Божко. - Разумеется, с поправкой на индивидуальные потребности и род деятельности человека. Тем, кто занят тяжёлым физическим трудом, требуется больше энергии, чем тем, кто весь день сидит в офисе.У беременной или кормящей женщины потребность в определённых микроэлементах возрастает. Поэтому и нельзя сказать: «Все должны питаться вот так - и больше никак!» Соблюдайте баланс! Ведь разные питательные вещества содержатся в разных продуктах. Чем разнообразнее будет рацион, тем лучше.

Чего-то не хватает…

Недостаток белков

Белки - строительный материал нашего организма. Если с пищей их поступает недостаточно, снижается иммунитет, нарушается обмен веществ, ухудшается память, а также состояние кожи, волос и ногтей. Ежедневно здоровый человек средней комплекции должен употреблять около 100 граммов белка (порция рыбы или мяса), два-три раза в неделю нужно есть творог (он к тому же богат кальцием). Исключение - люди с заболеваниями почек, им количество белка в рационе надо минимизировать.

Недостаток углеводов

Углеводы дают нам энергию. Самые полезные сложные углеводы содержатся в злаках и овощах. Наиболее известные простые углеводы - глюкоза и фруктоза. Именно их «обвиняют» в лишнем весе, и небезосновательно.Однако полностью исключать углеводы из питания нельзя, их нехватка может вызвать перепады настроения, снижение физической активности, обезвоживание, нарушение работы кишечника. Сложные углеводы необходимы для правильного сжигания жиров. Кроме того, в овощах и фруктах содержится необходимая нашему организму клетчатка. Однако количество клетчатки следует ограничить тем, кто страдает метеоризмом. Ежедневная порция углеводов разного состава -300 - 400 граммов.

- Сладости надо употреблять в пищу обдуманно, понемногу, - советует диетолог. - Двух-трёх конфеток в день вполне достаточно. И уж тем более не следует приучать к сладкому детей, особенно до трёх лет! Это чревато сбоем пищевого поведения, а также аллергическими реакциями. В покупных сладостях часто содержатся различные пищевые добавки, консерванты, много жиров. Пусть лучше сладкий вкус дети узнают из фруктов, они должны быть всегда в открытом доступе на столе. Родительский пример тут, конечно, очень важен. Нельзя доказать ребёнку, что есть много конфет совсем не полезно, если сам оставляешь гору фантиков за один присест.

Недостаток жиров

Нужно помнить, что любая диета - мероприятие временное.

Жиры играют огромную роль в работе организма. При нехватке в питании жиров ухудшается усвоение жирорастворимых витаминов А и Е, кожа становится сухой и шелушится, замедляется физическое и умственное развитие. Но не все жиры одинаково полезны. Животные жиры - тугоплавкие, особенно говяжий, при приготовлении мяса жир с него надо обязательно удалять. А вот жирная рыба северных морей - сёмга, скумбрия, сельдь, сардина - содержит просто необходимые нам омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Растительный источник «хороших» жиров - льняное масло. Потребность в жирах у всех разная, но обычно одной-двух чайных ложек сливочного масла и двух-трёх ложек растительного в день вполне достаточно, ведь жиры содержатся во многих других продуктах, которые мы употребляем каждый день, в молоке например.

- Кстати, Гиппократ считал жир причиной всех болезней, - рассказывает Алина Божко. - Он говорил: «Жир находится три минуты на тарелке, три секунды во рту и тридцать лет - в сосудах». Поэтому при всей их необходимости злоупотреблять жирными продуктами всё же не стоит, иначе риск заболеть атеросклерозом значительно повышается.

Важно

Диета - не навсегда!

Сейчас в мире огромное количество различных диет. Кому-то помогает одна, кому-то другая, а есть и те, кто годами безуспешно борется с лишним весом, перебрав все популярные системы питания.

- Нужно помнить, что любая диета - мероприятие временное, - напоминает Алина Божко. - Она не формирует правильного пищевого поведения, ведь всю жизнь на диете не просидишь. Правильное питание должно стать образом жизни, тогда еда будет приносить только пользу.Ведь суть диеты всё-таки заключается в определённых ограничениях - и, когда они сняты, часто наступает срыв. Результат - резкий набор веса, апатия, подавленность и вывод: «Эта диета мне не подходит». Хотя есть у диет и положительные моменты. Если человек к ним прибегает, значит, он наконец-то задумался о своём пищевом поведении, готов поменять что-то в своём питании, а это уже немаловажно. Так что важна на самом деле не диета, а грамотный выход из неё по всем правилам диетологии, чтобы надолго сохранить достигнутый результат. В любом случае, перед применением той или иной диеты, как и заканчивая её, лучше проконсультироваться у специалиста.

 
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Чем опасен фастфуд?

Темп жизни сейчас бешеный, дел столько, что приготовить нормальную домашнюю пищу часто нет ни времени, ни сил. И тогда на помощь приходит фастфуд - всё готовенькое
2

Депрессия, гудбай! или Шесть секретов хорошего настроения, которые я испытала на себе

Спасают ли от сезонной хандры шопинг, прогулки на свежем воздухе и занятия спортом? Все это испытал на себе впавший в депрессию корреспондент портала 2х2.su
5

Без мяса: как живут благовещенские вегетарианцы?

Наши земляки, придерживающиеся такой системы питания, рассказали, сложно ли было отказаться от котлет и сосисок и почему вегетарианцы добрее мясоедов
6

Ученые выяснили, какая диета поможет родить вундеркинда

Регулярное употребление некоторых продуктов уже во время беременности помогает развиться интеллекту ребенка

Один апельсин в неделю, или Есть ли польза в потребительской корзине?

Профессиональный диетолог рассказала, хватает ли питательных веществ и витаминов человеку в минимальном наборе продуктов
3

Сейчас на сайте

105 795

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ