2x2 | Еда | Покупаем мороженое: на что обратить внимание?

Покупаем мороженое: на что обратить внимание?

Еда 11:31 | 30 июля | 2014
Автор: Дарья Кардаполова
Покупаем мороженое: на что обратить внимание?

«Попутчик» выяснял, как выбрать качественное холодное лакомство и есть ли в нем польза

Мороженое летом - это практически классика. Кому не захочется в жару полакомиться прохладным десертом? Правда, при его выборе мы в первую очередь смотрим на ценник и вкус, порой совсем не обращая внимания на состав и производителя. А ведь, согласно техническому регламенту на молоко и молочную продукцию, мороженым считается только продукт, содержащий не меньше 50 процентов молока. А массовая доля молочного жира в пломбире составляет от 12 до 24 процентов.

Старшее поколение вспоминает мороженое советских времен. Говорят, и вкус, и консистенция у современного лакомства изменились. Но именно на вкус мороженого влияет качество ингредиентов. Изменилось не само мороженое, а молоко, сливочное масло. При этом важно даже то, что употребляет в пищу корова, из молока которой делают вкуснятину.

Требования к лакомству

Прежде чем попасть на прилавки магазинов, мороженое проходит долгий путь: приготовление смеси, фильтрация (удаление больших комочков), гомогенизация (раздробление жировых капель), охлаждение, непрерывное перемешивание в течение восьми часов, замораживание.

О качестве мороженого скажут знаки на его этикетке. Если на ней стоит знак ГОСТа - перед вами натуральное молочное лакомство.

- Настоящее мороженое - это замороженный продукт, изготовленный по ГОСТу из смеси молока, сливок, масла, сахара, вкусовых и ароматических средств. Если на упаковке написано «молокосодержащий продукт» или «десерт», то это лакомство с добавлением чего-либо или с заменителем какого-то ингредиента. Любителям чистого пломбира обязательно стоит обратить внимание на состав, в него должно входить сливочное масло, - рассказывает Александра Грицаенко, начальник отдела маркетинга в одной из компаний по изготовлению мороженого. - Если мороженое хранили неправильно (не был соблюден температурный режим), то оно начинает подтаивать, можно увидеть кристаллизацию льда. Безусловно, это влияет на вкус мороженого. Также качество продукта зависит от задачи производителя. Он может сделать акцент на качественном мороженом, а может отдать предпочтение дорогой упаковке.

О качестве мороженого скажут знаки на его этикетке. Если на ней стоит знак ГОСТа - перед вами натуральное молочное лакомство. Если же скромно значится ТУ (технические условия) - мороженое сделано из растительных масел. Это значит, что в освежающем летнем десерте не окажется полезных веществ. Обратите внимание: если поверхность шоколадной глазури покрыта капельками воды, значит, мороженое хранили неправильно. На глазури не должно быть характерного белого налета, он возникает при использовании некачественных ингредиентов, а также из-за нарушения технологий производства. Кстати, упаковка вашего любимого мороженого должна быть без деформаций и повреждений.

Глаза разбегаются…

Летом возможности выбора «твердого» и «мягкого» мороженого больше. В нашем городе прохладным лакомством торгуют в 22 киосках. Радовать жителей и гостей Благовещенска мягким мороженым будут до 1 ноября. Как нам сказали в управлении по развитию потребительского рынка и услуг, данные киоски тщательно проверяются и контролируются управлением Роспотребнадзора по Амурской области.

Согласно техническому регламенту на молоко и молочную продукцию, мороженым считается только продукт, содержащий не меньше 50 процентов молока.

Часто в холодильниках с мороженым мы можем найти замороженный фруктовый лед. Некоторые производители превращают в лед подкрашенную и снабженную набором ароматных химикатов обычную воду. Определить, где настоящий фруктовый лед, а где подкрашенная водичка, просто. Нужно внимательно изучить состав продукта, указанный на упаковке. Безопасен тот продукт, в составе которого фруктовое пюре указано сразу после воды. Если в составе продукта после воды значится больше трех разновидностей пищевых красителей, а фруктовое пюре находится на последнем месте, такой фруктовый лед лучше не употреблять.

Пищевая ценность

- Есть мороженое летом, в жару, очень опасно, это может спровоцировать фолликулярную, катаральную ангину, так как организм плохо переносит резкий контраст жары и холодного продукта, - комментирует Марина Ширина, терапевт. - Зимой есть мороженое можно. Тот, кто думает, что в этом лакомстве есть какие-то витамины, очень сильно заблуждается. В нашем мороженом остались только одни E (консерванты), да и натурального молока уже, наверное, нет. Так что полезных веществ организм не приобретет, кроме, пожалуй, гормона удовольствия. Кстати, очень смешно и странно, когда люди пытаются лечиться от ОРЗ холодным лакомством. Если вам захотелось отведать вкусного мороженого, то лучше купить чистый пломбир - без орехов, ягод и шоколада.

 
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Хэйхэ продавцы рекламируют мороженое с помощью фотографии Путина

Жителям и гостям китайского городка местные предприниматели предлагают купить «президентское» лакомство

Стало известно, почему пробки вредны для здоровья

Ученые выяснили, как затор на дороге влияет на самочувствие автомобилистов и как с этим бороться

Свободненцы отказались обменивать беляши на протеиновые батончики

В городе без успеха прошла «здоровая» акция: спортсмены вышли на городскую площадь и предлагали прохожим отдать вредную еду взамен на здоровую
1

Благовещенцы могут есть мороженое без страха разориться

Наша редакция сравнила цены на самое летнее лакомство в областном центре Приамурья и по всей стране

Чем полезен мед

Разбираемся, какой комплекс полезных веществ содержится в этом продукте

Сейчас на сайте

104 226

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ