2x2 | Еда | Каким должен быть полезный завтрак?

Каким должен быть полезный завтрак?

Еда 16:46 | 19 февраля | 2014
Каким должен быть полезный завтрак?

Утренний приём пищи должен составлять четверть всего дневного рациона и заряжать организм энергией. Диетолог Алина Божко рассказала, какой из всех популярных вариантов завтрака самый полезный и сытный. 

Разные бутерброды

Одним из самых популярных завтраков считается бутерброд. Во-первых, его готовка не занимает много времени. Во-вторых, бутерброд калорийный, до обеда энергии точно хватит. Однако полезность такого завтрака сомнительна. Если в состав бутерброда входит белый батон, сливочное масло и колбаса, то человек получит гораздо больше вреда, чем пользы. Такой бутерброд содержит так называемые быстрые углеводы, которые легко трансформируются в жир. К тому же это менее сытный вариант.От злоупотребления хлебом с колбасой стоит воздержаться и тем, кто страдает заболеваниями печени, поджелудочной железы.

«Правильный» бутерброд должен состоять из чёрного хлеба, отварной куриной грудки или адыгейского сыра. Также можно положить огурец или лист салата. Хлеб даст организму полезные углеводы, грудка - белки, а овощи - клетчатку. Такой бутерброд не содержит жира, а калорий в нём всего 150, в то время как в первом варианте в два раза больше калорий и как минимум десять граммов жира.

Овсянка, сэр!

Есть на завтрак каши полезно, они сытные, содержат медленные углеводы, улучшают перистальтику кишечника. Другой вопрос - каша тоже может быть разной. Кто-то варит овсянку на воде, кто-то на молоке, некоторые добавляют сливочное масло, сахар. Все эти добавки делают блюдо более калорийным.

Ещё один важный момент - кашу лучше варить самостоятельно. Овсянка быстрого приготовления уже прошла обработку, потеряв при этом часть полезных веществ. Хотя изредка можно позволить себе и такую кашу, главное, чтобы она была без ароматизаторов.

Яйцо в любом виде

Омлет и яичница богаты белком, особенно такие завтраки любят мужчины. Блюда из яиц вполне приемлемы, если их жарить на минимальном количестве масла. Если переборщить с этой составляющей, блюдо может стать калорийнее в два раза. К тому же от жареного стоит воздерживаться тем, у кого не в порядке печень и желчный пузырь.

А вот яйцо всмятку диетологи рекомендуют всем, это низкокалорийное и полезное блюдо, которое легко усваивается. Хотя с полусырым продуктом нужно быть осторожнее, такие яйца могут стать причиной инфекционных заболеваний.

Молочные продукты

Творог со сметаной, натуральный йогурт с добавлением ягод или орехов принесут организму только пользу. Молочные продукты сытны, богаты кальцием. Лучше покупать творог, сметану и йогурт с низкой жирностью.

Широко рекламируемые хлопья с молоком постоянно употреблять не стоит, они относятся к «быстрым» завтракам. Хотя один-два раза в неделю это блюдо можно себе позволить.

ВАЖНО
Максимальную пользу организму принесёт разнообразный завтрак. Чередовать блюда можно через каждые 2-3 дня

Чай с печеньем

Кружка чая или кофе с какой-нибудь сладостью - один из самых «неправильных» видов завтрака. Человек получает много калорий, но не насыщается и уже через час может начать испытывать голод. О витаминах и минералах речь в этом случае вообще не идёт, что для организма не очень хорошо - завтрак должен быть сытным и давать старт метаболизму на целый день.

К тому же кофе нельзя пить людям, страдающим гастритом, этот напиток вызывает спазмы протоков поджелудочной железы.

 
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Приамурье резко подорожало сливочное масло

Цена продукции повышалась в течение трех месяцев, а за последнюю неделю и вовсе поднялась почти на 26 рублей

Рецепт дня: японский омлет

Попробуйте оригинальный рецепт знакомого блюда

Чем опасен фастфуд?

Темп жизни сейчас бешеный, дел столько, что приготовить нормальную домашнюю пищу часто нет ни времени, ни сил. И тогда на помощь приходит фастфуд - всё готовенькое
2

Благовещенке продали хлеб с тараканом

На покупку с неприятным сюрпризом внутри горожанка пожаловалась в Роспотребнадзор

На амурские прилавки могли попасть детские завтраки с проволокой

Роспотребнадзор просит амурчан быть внимательнее и не покупать опасную продукцию

Сейчас на сайте

105 873

объявления

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ