2x2 | Еда | Как приготовить вкусную уху?

Как приготовить вкусную уху?

Еда 10:34 | 20 апреля | 2014
Статья «Как приготовить вкусную уху?» из номера «2x2» №45 от 21 апреля 2014
Как приготовить вкусную уху?

Без этого блюда сложно представить любой отдых у водоема. Да и что еще можно приготовить, когда в бидончике уже плещется первый улов?

Корреспондент газеты «Дважды два» попытался разобраться в тонкостях приготовления ухи. Помогал ему в этом рыболов-любитель Сергей Слюсаренко.

Важна каждая мелочь

Самое первое, чему нужно уделить внимание - это костер. Он должен быть слегка прогоревшим, но имеющим достаточный запас жара. Уха, приготовленная на открытом огне, не сравнится ни с каким рыбным супом, приготовленным на кухне.

Второй важный момент в приготовлении блюда - посуда. Главное, чтобы котелок, в котором вы будете варить рыбу, был сделан из неокисляющегося материала. Здесь идеально подойдет чугунная емкость, также уху можно варить в котелке из нержавейки или с эмалированным покрытием. А вот медная или алюминиевая посуда могут придать вашему блюду неприятный привкус.

Отвар из живых рыбешек

- Дорогая, что за рыба у нас в ухе плавает?

- Тебе что, моя уха не нравится?!

- Успокойся, уха мне нравится. Мне не нравится, что рыба ее ест.

Этот известный анекдот про рыбное блюдо довольно правдив, ведь многие рыбаки начинают приготовление ухи с бульона из живой мелкой рыбки. Хоть и звучит это жестоко, но именно с такой основы и начинается самая вкусная уха.

Мелкую рыбешку следует варить около получаса, после чего бульон нужно процедить и перелить в другую емкость. Теперь основа для нашей будущей ухи готова, остается перейти к основной части ее приготовления.

Минимум овощей

При приготовлении ухи старайтесь не злоупотреблять овощами. На три литра рыбного блюда достаточно взять одну большую картофелину, половинку моркови и небольшую луковицу. Еще более вкусной, по мнению Сергея, получится уха с овощами, если заменить картофель репой. Крупу старайтесь не использовать совсем, иначе это будет уже не уха, обычный рыбный суп.

Также стоит иметь в виду, что овощи должны быть готовы к тому моменту, когда вы будете добавлять в уху непосредственно рыбу. Ведь ее приготовление занимает не больше 15 минут, а овощи нужно варить как минимум полчаса.

Добавляем рыбу

Размеры рыбы, которую кладут в уху - дело сугубо индивидуальное. Кто-то предпочитает приготовить одну или две крупных щучки, а кому-то больше нравится блюдо, состоящее из нескольких небольших рыб.

Прежде чем добавлять в блюдо свежедобытый улов, его следует очистить от чешуи, выпотрошить, удалить хвост, плавники, жабры и глаза, а тушку нарезать крупными кусками. Если же размеры рыбы не очень велики, то можно добавлять ее в уху целиком.

Вместе с рыбой следует добавить в уху соль, лавровый лист и черный перец по вкусу. После этого подождите около десяти минут - и ваше блюдо готово!

Конечно, многим это покажется немного странным, но соблюдение некоторых примет во время приготовления ухи сделает блюдо гораздо вкуснее.

Без примет никуда!

Один из главных обычаев, придающих блюду особый вкус - добавление в уху водки. Некоторые рыболовы говорят, что она придает специфический аромат, а другие считают, что небольшое количество алкоголя отобьет неприятный привкус речной воды.

Разнятся рекомендации и в дозах спиртного. Некоторые считают, что для ухи достаточно будет чайной ложки алкоголя, а кто-то добавляют в блюдо сто граммов. В общем, вариаций много, а примета одна, причем довольно стойкая и непоколебимая!

Также хорошим знаком станет опущенное на несколько секунд в уху обгорелое полено. Кусок дерева нужно вытащить из костра и макнуть в блюдо. Такой жест, по мнению рыбаков, сделает уху особо приятной на вкус.

А самым главным условием в приготовлении этого блюда станет ваше к нему отношение. Если вы вложите в уху всю душу, то результат оправдает все ваши ожидания!

Приятного аппетита!

 
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Alter Ego
21 апреля в 09:24
Я конечно не рыбак, но примета про полено больше похожа на апрельский прикол)) Больше грязи - шире морда, так что-ли? )))
+1  
Alter Ego
21 апреля в 12:01
Не, есть такое. Может и не совсем полено, скорее щепку и лучше березовую.
0  
Alter Ego
21 апреля в 12:15
Головешку опускают, чтобы избавиться от неприятного привкуса и запаха тины, который часто бывает у пресноводной рыбы
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Рецепт дня: суп с клецками

Сытное, но легкое блюдо как нельзя лучше подойдет для обеда летом

Рецепт дня: лосось с картофелем в духовке

Запах этого блюда заманит на кухню ваших гостей

Рецепт дня: домашний рассольник

Не знаете, что приготовить на обед? Наши советы по приготовлению - вам в помощь

«Я или ружье!»: жены амурских охотников рассказали о диком мясе и попытках перевоспитать мужей

Супруги заядлых любителей выйти с ружьем на диких животных волнуются за своих любимых, когда те уходят на несколько недель в лес

Браконьер пытался в гробу провезти в Хабаровск полтонны черной икры

Крупную партию незаконно добытого товара обнаружили дорожные полицейские, когда для проверки документов остановили катафалк

Сейчас на сайте

106 716

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ