2x2 | Еда | Как правильно выйти из поста и не переесть на Пасху

Как правильно выйти из поста и не переесть на Пасху

Еда 09:33 | 20 апреля | 2014
Как правильно выйти из поста и не переесть на Пасху

Советы диетолога, как закончить 40-дневное голодание, остаться в форме и не навредить здоровью. Запомните: не более 2 яиц в день!

20 апреля россияне отмечают православный праздник Пасху. В этот же день заканчиваются все ограничения на употребление мяса и молочных продуктов, связанные с Великим постом. Однако организм, привыкший за 40 дней к голоданию, может повести себя непредсказуемо,  если сразу начнет получать привычные порции еды.

Встречаем Пасху

Амурские диетологи говорят: из Великого поста нужно выходить в течение двух недель. За это время организм привыкнет к наличию «запретной» еды в рационе и не устроит сюрпризов. В противном случае пищеварительная система может не справиться с нагрузкой и вызвать дискомфорт, боль и даже обострение хронических заболеваний.

– Самая тяжела пища – это тесто и мясо. То есть в первые дни нежелательно есть, например, пельмени. Это может вызвать болевые ощущения. Вообще после неправильного выхода из поста приходят люди с обострившимся хроническим холециститом, панкреатитом и желчекаменной болезнью. Случается, что людям приходится ложиться на операционный стол, - предостерегает врач-диетолог Алина Божко.

Особенно людям сложно удержаться в Пасху, когда на столе стоят сладкие куличи и по-праздничному покрашенные куриные яйца. Диетологи не запрещают есть традиционные пасхальные блюда, но предупреждают, что все должно быть в меру. Рекомендуется не есть больше двух яиц и не более 200 граммов кулича за день.

К слову о шашлыках

С наступлением весны амурчане стали часто выезжать на природу и жарить шашлыки.  Кстати, диетологи не говорят, что нельзя есть мясо на шампурах.

– Можно съесть 1-2 кусочка мяса, но не два целых шашлыка. Рацион нужно расширять постепенно в течение двух недель. В пост организм в основном потребляет пищу, богатую углеводами. Поэтому после окончания поста нельзя сразу нагружать организм большим количеством белковой пищи. В первые дни можно понемногу начинать вводить в рацион кисло-молочные продукты. Например, на завтрак можно съесть чуть-чуть творога, а на обед небольшой кусок нежирного мясо. Лучше избегать острых, жареных и жирных блюд, - советует Алина Николаевна.

За время соблюдения поста некоторым удается сбросить пару лишних килограмм. Чтобы сохранить результаты врачи рекомендуют понемногу вводить в рацион привычные продукты.

– Когда организм перестроится, отказывать себе в продуктах не стоит. Просто нужно уменьшить обычные порции еды. Если же после поста сразу начинать есть все «запретное», то это может не только привести к дискомфорту, но и свести на нет все результаты поста. Потерянный вес может вернуться меньше, чем за неделю, - говорит Алина Божко.

Соблюдающим Великий пост приходилось отказываться от многих продуктов, которые прочно вошли в повседневное меню.  Соблюдая ограничения, постящиеся очищают тело и дух. Однако нужно позаботиться и о том, как закончить 40-дневное голодание и при этом не навредить себе. 

 
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В магазинах Тынды нашли просроченные мясо и детские творожки

Всю некачественную продукцию изъяли и уничтожили. Нарушителей ждут штрафы

Рецепт дня: курица под ананасами «Страсть Амура»

Побалуйте своих любимых праздничным блюдом

Рецепт дня: холодец

Такое блюдо подойдет и как дополнение к чему-либо, и как отдельная закуска

Волонтеры о дальневосточных любителях собачьего мяса: «Как можно съесть друга?»

Употребление таких «деликатесов» может привести к развитию заболевания - трихинеллеза.

Рецепт дня: рагу на свиных ребрышках

Вот это потрясающее блюдо для пикника!

Сейчас на сайте

103 943

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ