2x2 | Еда | Чем заменить экзотические продукты

Чем заменить экзотические продукты

Еда 12:15 | 17 мая | 2014
Автор: Анастасия Емельянова
Статья «Ищем альтернативу гастрономической экзотике» из номера «Благовещенск» №19 от 16 мая 2014
Чем заменить экзотические продукты
Если в ближайшем магазине вы не нашли маскарпоне или каперсов, не расстраивайтесь - это вовсе не повод отказываться от приготовления кулинарного шедевра
 
Думаю, с таким сталкивалась любая хозяйка: находишь рецепт и уже собираешься приготовить оригинальное блюдо, как вдруг натыкаешься в списке ингредиентов на какие-нибудь каперсы или анчоусы и понимаешь, что в итоге придется ограничиться приготовлением гречки с котлетами. Зачастую совершенно непонятно, что вообще скрывается за таинственным названием ингредиента, и уж тем более не ясно, какой вкус этот ингредиент придаст готовому блюду, поэтому заменить редкий продукт не всегда получается.
 
Однако, если вы будете держать под рукой нашу «шпаргалку», вам будет легче обойтись без продуктов, которых в Благовещенске не так-то просто найти. Итак, что же делать, если в рецепте вам встретились…
 
…анчоусы. Это мелкие рыбешки, относящиеся к отряду сельдеобразных. Применяют их в основном в соусах, пастах и тапенадах(«икра для бедняков по-провансальски», состоящая из анчоусов, каперсов и оливок). Также эта рыба используется для приготовления различных пицц и пирогов, салатов, итальянской пасты, фаршированных блюд. Заменить эту заморскую рыбешку советуют килькой пряного посола. Правда, такая замена не удастся в случае с соусами - мелко порезанные анчоусы почти полностью растворяются в оливковом масле, придавая ему пикантный вкус, от кильки такого эффекта не ждите. Именно поэтому для подобных соусов анчоусы все-таки придется найти, они встречаются в консервированном виде в крупных супермаркетах города.
 
Анчоусы можно заменить килькой, правда, если вы собрались готовить соус, лучше поискать в магазинах города именно эту рыбешку
…сыр маскарпоне. Это сливочный сыр, скорее напоминающий густой йогурт. Используется в основном для приготовления уже полюбившегося нам тирамису и других десертов, также этот сыр используют вместо масла для бутербродов со свежими овощами.
 
Раньше найти маскарпоне в магазинах города было практически невозможно, сейчас это сделать проще, однако выложить за него придется от 250 рублей за 150 граммов. По словам хозяек, для приготовления того же тирамису понадобится минимум две упаковки.
 
Заменить этот сыр можно либо жирным протертым творогом, либо смесью творога с жирными сливками. Некоторые хозяйки готовят маскарпоне в домашних условиях: нагревают до температуры 70 - 75 градусов сливки, перемешанные с небольшим количеством молока, добавляют туда лимонный сок. После свернувшуюся массу выкладывают на марлю, чтобы стекла лишняя жидкость. Домашний маскарпоне готов.
 
…каперсы. Многие до сих пор не знают, что же скрывается за этим загадочным словом, тогда как рецепты многих соусов, маринадов и супов предполагают наличие этого ингредиента. На самом деле каперсы - это нераспустившиеся бутоны кустарника под названием каперсник. Они обладают кисловатым терпким вкусом с нотками горчицы и чаще всего используются для улучшения вкуса блюд, придания им пикантности. В городских магазинах найти этот ингредиент сложно, но хозяйки могут не переживать - в большинстве случаев заменить каперсы безболезненно можно мелко порезанными корнишонами, оливками или маслинами.
 
…кокосовое молоко. Все больше благовещенцев становятся поклонниками тайской кухни, для приготовления многих блюд которой потребуется именно этот ингредиент. Кроме того, зачастую кокосовое молоко добавляют в десерты.
 
Найти консервированное кокосовое молоко можно в крупных супермаркетах города, но, если вам некогда его искать, при приготовлении соусов можно заменить его сливками 10 - 15% жирности, а при приготовлении десертов - обычным молоком. Для придания блюду аромата кокоса можно использовать коксовую стружку. А вот в случае с приготовлением тайских супов на основе этого ингредиента заменять его не стоит.
 
…бальзамический уксус. Этот ингредиент может быть в составе различных маринадов, десертов, соусов, подающихся к мясу, рыбе или овощам. Настоящий бальзамический уксус должен быть приготовлен в итальянских провинциях Модена или Реджо Эмилия - только там есть все условия для его производства. Кстати, уксус, который получают из сока винограда, должен созревать до готовности как минимум три года. Естественно, такой продукт в магазинах города если и встретится, то будет стоить довольно дорого.
 
Заменить бальзамический уксус вы можете винным уксусом. Чтобы получить вкус, похожий на оригинальный, кулинары советуют настоять его на травах. Для этого травы (например, эстрагонную полынь) нужно высушить, смешать с винным или яблочным уксусом в соотношении 1:2 и настаивать в сухом темном месте в течение шести недель. Перед применением такой уксус необходимо встряхивать.
 
…рисовый уксус. Используется благовещенцами в основном при приготовлении риса для суши и роллов в домашних условиях. Найти его в магазинах города можно, стоит он, как правило, не больше 100 рублей. Но если вы уже отварили рис, разложили на столе нори, а рисового уксуса дома не оказалось, ситуацию можно исправить.
 
Один из самых простых путей - взять 50 мл обычного столового уксуса, столько же соевого соуса и пару чайных ложек сахара, все ингредиенты перемешать, пока сахар не растворится. Добавлять такую смесь в рис для суши нужно в меньших количествах, чем обычный рисовый уксус.
 
…дижонская горчица.Сегодня этот французский сорт горчицы все чаще можно встретить в рецептах салатов, соусов и различных маринадов. На самом деле усложнять себе жизнь тем, у кого в ближайшем супермаркете такой горчицы не оказалось, не стоит. Заменить ее можно любой горчицей с хреном.
 
Кокосовое молоко часто встречается в десертах и блюдах тайской кухни
…пита. Пресный хлеб, который в греческой или арабской кухне начиняется рубленой птицей, мясом, морепродуктами и/или овощами, довольно часто встречается в современных рецептах. Заменить эту лепешку можно грузинским лавашем. Еще один вариант - купить батон и, разрезав его пополам, вложить начинку внутрь.
 
…лук-шалот. Имеет более тонкий вкус, чем все остальные виды лука, поэтому его так часто добавляют в различные соусы и заправки. В принципе его можно найти в магазинах города, в противном случае - заменить лук-шалот предлагается обычным репчатым луком.
 
…артишоки. Это растение активно применяют в средиземноморской, а также современной американской кухне. Артишоки чаще всего используются при приготовлении итальянского блюда ризотто, салатов. У нас можно попробовать найти консервированный вариант артишоков, заменить этот ингредиент довольно сложно. Если найти заморский овощ не удалось, попробуйте добавить вместо него в блюдо сладкий маринованный перец.
 
…руккола. Этот вид салата сегодня можно встретить во многих рецептах. Найти рукколу в магазинах города сложно, но можно. Если это не основной ингредиент блюда, можно заменить ее молодыми листьями любого салата или пекинской капусты. Вкусовые свойства блюда изменятся, но незначительно.
 
…шиитаке. Древесный гриб, который сегодня активно используется в блюдах японской и европейской кухни. Продаются обычно шляпки в сушеном виде, перед приготовлением гриб замачивается в воде. В Благовещенске нам его найти не удалось. Вместо шиитаке можно использовать любые лесные сушеные грибы.
 
 
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Благовещенцы пугают друг друга мандаринами с червями

По мессенджеру WhatsApp горожане распространяют видео цитрусовых с неприятным сюрпризом внутри
3

В Благовещенске повар ресторана лепил пельмени в зале для посетителей

В морозилке хранились продукты без сертификатов качества. Все нарушения могли привести к возникновению острых кишечных инфекций
1

Чем опасен фастфуд?

Темп жизни сейчас бешеный, дел столько, что приготовить нормальную домашнюю пищу часто нет ни времени, ни сил. И тогда на помощь приходит фастфуд - всё готовенькое
2

Депрессия, гудбай! или Шесть секретов хорошего настроения, которые я испытала на себе

Спасают ли от сезонной хандры шопинг, прогулки на свежем воздухе и занятия спортом? Все это испытал на себе впавший в депрессию корреспондент портала 2х2.su
5

Без мяса: как живут благовещенские вегетарианцы?

Наши земляки, придерживающиеся такой системы питания, рассказали, сложно ли было отказаться от котлет и сосисок и почему вегетарианцы добрее мясоедов
6

Сейчас на сайте

102 902

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ