2x2 | Еда | Вегетарианство: вред или польза?

Вегетарианство: вред или польза?

Еда 16:47 | 20 марта | 2014
Автор: Светлана Иванова
Статья «Есть или не есть?» из номера «АиФ-ДВ» №12 от 20 марта 2014
Вегетарианство: вред или польза?
О плюсах и минусах вегетарианства корреспондент «АиФ - ДВ» расспросила диетолога Алину Божко
 
Плюсы
 
  • Очищающий эффектРастительная пища содержит много клетчатки, поэтому действует на организм как своеобразный «ёршик», удаляя все шлаки и токсины. Благодаря этому улучшаются пищеварение, общее самочувствие, состояние кожи.
  • Снижение весаПрактически все продукты растительного происхождения имеют невысокую калорийность, поэтому, употребляя их в пищу, действительно можно похудеть.
  • Витамины и микроэлементы. Овощи и фрукты содержат практически все необходимые нашему организму полезные вещества. В свежей зелени много антиоксидантов и фолиевой кислоты. Бобовые, грибы и семена - источник белка.
  • Низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.Из-за того что растительная пища содержит крайне мало жиров, а для её приготовления требуется меньше соли, вегетарианцы намного реже страдают от этих недугов.
 
Минусы
 
  • В составе растительных белков нет восьми незаменимых аминокислот, необходимых для «строительства» организма. Поэтому врачи крайне негативно относятся к прививанию вегетарианских привычек питания детям и подросткам.
  • Витамин В12 можно получить только из продуктов животного происхождения. Нехватка этого витамина в организме во много раз увеличивает риск возникновения рассеянного склероза, дефицит В12 ведёт к нарушениям памяти и координации, быстрой утомляемости, и даже к проблемам с психикой и потере зрения.
  • Диета, лишённая жиров, плохо влияет на развитие нервной системы и умственных способностей.
  • Железо, содержащееся в растительных продуктах, - негемовое, оно не способно связывать кислород с клетками крови и разносить его к тканям и органам. Поэтому вегетарианцы нередко страдают анемией. Полноценное железо содержится только в говядине и печени.
  • Многие микроэлементы (фосфор, кальций, калий) также намного лучше усваиваются из продуктов животного происхождения.
 
Главное - баланс во всём!
 
Алина Божко, диетолог:
 
- Современная диетология не признаёт вегетарианство правильной системой питания. Лечебное вегетарианство -это временная мера, постоянно так питаться нежелательно. Безусловно, овощи, фрукты и каши очень полезны. Чтобы ощутить на себе их пользу, достаточно два-три раза в неделю устраивать себе вегетарианский день. Кроме того, ежедневно необходимо съедать около 500 граммов овощей и 400 граммов фруктов. Так что без мяса можно провести не только один день - 20 марта, но и два, и три дня в неделю, главное - не забыть съесть его в другие дни.
 
Мнение
 
Анастасия ЧИЖ, парикмахер:
 
- С 2007 года всё мясное стало для меня несъедобным. И так же, как всем остальным не хочется при любом замечательном запахе съесть кусок мыла, так и мне не хочется съесть кусок мясного шашлыка. Я считаю мясо вредным продуктом. Но я не вегетарианец: ем рыбу, морепродукты, яйца, молочное. Кстати, во время двух беременностей я никак не страдала от недостатка железа и прочих минералов, которые, как принято считать, содержатся исключительно в мясе и мясных субпродуктах: гемоглобин всегда был в пределах нормы.
 
 
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

+1  
20 марта в 17:00
Чушь все это господа. Никакой анемии и быть не может. Мы всей семьей не едим ни мяса ни рыбы с 2011 года и прекрасно себя чувствуем. Всю беременность анализы были в норме. Белков больше чем предостаточно, железа тоже. Врач у которого брали интервью - типичный мясоед, потому так и считает. Лучше бы она сказала о вреде трупного яда для организма человека. Никому не навязываю свою точку зрения но самочувствие действительно улучшилось.
0  
Alter Ego
21 марта в 17:16
Большинство перечисленных болезней - это не вот прям перестал есть мясо и все.. каюк тебе... А те, которые будут возникать при достижении определенного возраста. И как с любыми другими заболеваниями - это случиться не на 100%, а лишь повышается шанс. 3 года - это не срок, что бы сказать, что все нормально. Плюс большая доля самовнушения - вот стану вегетарианцем, будет лучше... и действительно будет... Удачи вам, пусть болезни и плохое самочувствие обходят стороной
+2  
21 марта в 12:59
с 2004-го вегетарианка, самочувствие отличное, анализы норм.) не знаю, как это объяснить. уникальный организм, видать!
-3  
Alter Ego
21 марта в 17:17
Ем мясо всю жизнь, самочувствие отличное, анализы норм )) Это же так здорово ))
+2  
Alter Ego
21 марта в 23:30
я тоже не ем мяса лет 5. действительно стал замечать что мясоеды пардон, плохо пахнут. Кладбище в животе нехорошо устраивать. люди не понимают что ДНК тех, кого они едят встраивается в их ДНК. То есть по сути люди становятся теми кого они съели.
+1  
Alter Ego
24 марта в 09:12
Вегетарианка более 6 лет. После того как перестала употреблять мясо чувствую себя лучше! Прекратились мигрени и боли в сердце, забыла что такое тяжесть в желудке! Не травите себя трупами не первой свежести и пожалейте животных - будете здоровыми и счастливыми) А говорят что в мясе незаменимые витамины только законченные мясоеды, которые не могут пойти против своего раскормленного желудка и мировой экономики! Если кому-то так не хватает В12 - купите его в аптеке!
+1  
Alter Ego
24 марта в 09:25
Ребёнок начинает расти на молоке матери, а никак не на трупной вытяжке! Потом ему навязывают что и сколько он должен есть. Если приучить с младенчества к растительной пище - его организм найдёт в ней всё, что нужно. Никаких прыщей, отличная кожа, приятный запах тела, не воняет изо рта и ещё много плюсов) А какая экономия бюджета!!! ) Попробуйте)
0  
Alter Ego
24 марта в 09:29
От мяса быстро стареют. Все вегетарианцы выглядят моложе своих лет - это факт!
+1  
Alter Ego
04 апреля в 13:15

Реклама мяса, рыбы, яиц и молока (как и антиреклама дрожжей) - это не более чем политика власти, чтоб не потерять огромные суммы денег, которое она зарабатывает от продажи этих продуктов.

Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Чем опасен фастфуд?

Темп жизни сейчас бешеный, дел столько, что приготовить нормальную домашнюю пищу часто нет ни времени, ни сил. И тогда на помощь приходит фастфуд - всё готовенькое
2

Депрессия, гудбай! или Шесть секретов хорошего настроения, которые я испытала на себе

Спасают ли от сезонной хандры шопинг, прогулки на свежем воздухе и занятия спортом? Все это испытал на себе впавший в депрессию корреспондент портала 2х2.su
5

Без мяса: как живут благовещенские вегетарианцы?

Наши земляки, придерживающиеся такой системы питания, рассказали, сложно ли было отказаться от котлет и сосисок и почему вегетарианцы добрее мясоедов
6

Один апельсин в неделю, или Есть ли польза в потребительской корзине?

Профессиональный диетолог рассказала, хватает ли питательных веществ и витаминов человеку в минимальном наборе продуктов
3

Рецепт дня: карпаччо из томатов

Это блюдо не оставит голодным и поможет сохранить стройную фигуру

Сейчас на сайте

107 231

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ