2x2 | Еда | Чем полезны блюда из мультиварки

Чем полезны блюда из мультиварки

Еда 09:20 | 11 апреля | 2014
Автор: Анна Озерова
Статья «Чем полезны блюда из мультиварки» из номера «2x2» №41 от 10 апреля 2014
Чем полезны блюда из мультиварки
От того, как приготовлена еда, зависят наше здоровье и самочувствие
 
Приспособлений, которые созданы, чтобы облегчить процесс приготовления пищи, придумано множество. Тут тебе и скороварка, и пароварка, и аэрогриль… Печь СВЧ - микроволновка - немного отошла на второй план и используется чаще для разогрева готовой еды. В бешеном ритме жизни хочется как можно меньше усилий и времени тратить на готовку, но в то же время дурным тоном считается питаться на скорую руку.
 
Не так давно вошедшая в обиход мультиварка позволила многим хозяюшкам освоить новые рецепты, перейти на полезное питание в виде каш, приготовленных на пару рыбы, мяса и овощей, разнообразных десертов и выпечки.
 
Здоровое питание? Легко!
 
В мультиварке можно не просто варить, но и печь, тушить, готовить на пару. Не нужно быть дипломированным поваром, достаточно загрузить нужные ингредиенты и правильно выбрать необходимую программу. Но главное, чем хороша мультиварка, - это возможность приготовления в ней не просто вкусной, но и полезной пищи. При традиционном способе продукты из-за контакта с кислородом теряют часть полезных веществ и витаминов. В мультиварке пища готовится под герметично закрытой крышкой, что не позволяет кислороду добраться до продуктов и разрушить их полезные свойства. А еще приготовление всевозможных блюд позволяет исключить перебор с вредными для здоровья жирами.
 
Стандартный набор программ
 
1. Молочные каши.
 
2. Гречка.
 
3. Плов.
 
4. Тушение.
 
5. Выпечка.
 
6. Паровая варка.
 
В более дорогих мультиварках около 10 программ.
 
Как правильно выбрать?
 
Нужно знать, на сколько человек вам постоянно придется готовить, и соответственно выбирать объем чаши:
 
  • для большой семьи, приготовление на несколько дней - от 4,5 до 6 литров
  • для маленькой, небольших порций на одну трапезу - от 2 до 5 литров

Покрытие чаши

Важно!
 
Если сетевой шнур отсоединяется, тщательно следите за тем, чтобы в разъем не попала вода и не произошло короткое замыкание.
Антипригарное тефлоновое или многослойное с керамическим/мраморным напылением. Также есть полностью керамические, глиняные чаши и чаши из нержавеющей стали.
 
Какие функции нужны чаще
 
Отложенный старт, экономичный режим, предварительное замачивание, автоматический подогрев. Разные «навороты» значительно увеличивают стоимость мультиварки.
 
Какие бывают
 
1. Мультиварки, которые готовят без давления. По сути это рисоварки или кашеварки, к которым добавили таймер отсрочки приготовления, паровую пластину и запрограммировали для приготовления других блюд. Проще говоря, это электрокастрюля с внутренним антипригарным покрытием.
 
Плюсылегко готовить, несложно мыть.
 
Цена вопроса - до 3000 - 7000 рублей
 
2. Мультиварки с дополнительным режимом приготовления под давлением. Напоминают скороварки, но принципиально отличаются. В такой мультиварке более прочная герметичная конструкция, индукционный нагреватель, многослойная стальная чаша с антипригарным покрытием, процессорное управление температурой, давлением, выпуском пара.
 
Плюсы: можно готовить без воды в собственном соку, под давлением процесс приготовления ускоряется в 3-4 раза.
 
Цена вопроса - около 13 000 - 25 000 рублей.
 
Мнение
 
Алина Божко, диетолог:
 
- Мультиварка - необходимое на кухне оборудование. Особенно для тех, кто следит за своим питанием.
 
Почему? Во-первых, с мультиваркой мы можем сэкономить время при приготовлении: загрузил - готовит сама, помешивать не надо. Во-вторых, в современных мультиварках есть режим «Пароварка». Здесь, как и в обычных пароварках, продукт обдается паром, а жир стекает с решетки на дно чаши, и получается нежный и мягкий диетический продукт с нулевым содержанием жиров. Это очень важно для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, которым рекомендованы обезжиренные продукты, приготовленные в пароварке.
 
Если выбрать режим мультиварки и положить ингредиенты без видимого жира, то тоже получится диетический продукт, который будет готовиться в режиме томления или тушения.
 
Самое главное - не надо наливать много растительного масла, чтобы оно не впиталось и не получился жирный продукт.
 
Большое количество витаминов сохраняется в мультиварке за счет того, что мы в нее закладываем ингредиенты, закрываем крышкой и не помешиваем. То есть не допускаем аэрацию - соприкосновение с кислородом, который разрушает полезные вещества, снижает количество витаминов.
 
Ну и конечно, еще одно удобство - экономия времени, что крайне важно при нашей занятости.
 
Единственное, что я бы порекомендовала - стараться многократно не разогревать приготовленную пищу, чтобы избежать разрушения полезных веществ, не ставить на постоянный подогрев. Применять принцип «приготовил - съел».

 

 
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Чем опасен фастфуд?

Темп жизни сейчас бешеный, дел столько, что приготовить нормальную домашнюю пищу часто нет ни времени, ни сил. И тогда на помощь приходит фастфуд - всё готовенькое
2

Депрессия, гудбай! или Шесть секретов хорошего настроения, которые я испытала на себе

Спасают ли от сезонной хандры шопинг, прогулки на свежем воздухе и занятия спортом? Все это испытал на себе впавший в депрессию корреспондент портала 2х2.su
5

Без мяса: как живут благовещенские вегетарианцы?

Наши земляки, придерживающиеся такой системы питания, рассказали, сложно ли было отказаться от котлет и сосисок и почему вегетарианцы добрее мясоедов
6

Один апельсин в неделю, или Есть ли польза в потребительской корзине?

Профессиональный диетолог рассказала, хватает ли питательных веществ и витаминов человеку в минимальном наборе продуктов
3

Пять мест в Благовещенске, где можно поесть низкокалорийно, но сытно

Редакция портала 2х2.su выбрала несколько мест, где можно попробовать летние диетические блюда

Сейчас на сайте

105 809

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ