2x2 | Еда | Китайский чай: как заваривать и пить

Китайский чай: как заваривать и пить

Еда 11:15 | 9 августа | 2014
Китайский чай: как заваривать и пить

Китайская пословица гласит: «Каждая чашка чая разоряет аптекаря». Действительно, чай, особенно зеленый, - это лекарство от ста болезней, но только в том случае, если настой заварен правильно.

Чай - отличный источник антиоксидантов, в нем содержатся витамины C, P, B. Он снимает стресс и увеличивает мозговую активность, утоляет жажду и восстанавливает водный баланс. Напиток способствует укреплению и росту волос и ногтей, повышает иммунитет и снижает кровяное давление. К счастью, в Благовещенске можно без проблем найти достойный китайский чай, поэтому лучше научиться пить его с пользой для здоровья.

Когда вопрос касается зеленого чая, то в нашем арсенале вековая мудрость Востока, пренебрегать которой было бы неразумно. Знатоки и ценители давно составили свод золотых правил, которые позволят получить от чайной церемонии максимум пользы.

В Китае издревле советовали не пить чай «на пустое сердце» или, проще говоря, натощак. Считается, что это может негативно сказаться на работе желудка и селезенки.

Нельзя пить слишком горячий чай. Обжигающий напиток раздражает горло, пищевод и желудок, а если употреблять его каждый день, то недалеко до проблем со здоровьем. Безопасной для чая считается температура 56 градусов.

Не заваривать чай больше пяти раз. Обычно после третьего-четвертого заваривания в чае мало что остается. Первый настой высвобождает примерно половину полезных веществ, на второй приходится около тридцати процентов, на третий - еще десять. Если же продолжать заваривать чай многократно, то в настой начинают выходить и вредные элементы, в небольших количествах содержащиеся в листьях.

Холодный чай также под запретом. В то время как теплый чай придает бодрость и делает ясным сознание, холодный напиток дает побочные эффекты, в частности скопление мокроты.

Не стоит заваривать чай слишком долго. Если вы хотите получить от чаепития пользу, то передержанный настой лучше вылить или использовать его в качестве удобрения для цветов. В таком напитке начинают самопроизвольно окисляться полифенолы и эфирные масла. Чай теряет прозрачность, вкус, аромат и свою питательную ценность.

Не пить чай перед едой и сразу после еды. Лучше перенести чаепитие на полчаса до или после еды. Если пить чай сразу перед едой, то может временно снизиться усвоение протеина, а пища будет казаться безвкусной. Завершать обед кружечкой чая также не очень правильно. В этом случае значительно снижается концентрация желудочного сока, что замедляет пищеварение и нарушает работу всех органов.

Как правильно заваривать чай:

Почти все сорта китайского чая можно и нужно заваривать до пяти раз. Считается, что каждый раз напиток раскрывается по-новому и дарит особый букет аромата и вкуса. При этом для последующего заваривания нужно сохранять сухие листья, а не настой, который не только не принесет пользы, но и будет вреден для организма.

Черный: 1 ч. л., 85 - 100°C, 3 - 5 минут

Зеленый: 1 - 2 ч. л., 70 - 85°C, 2 - 5 минут

Красный: 1 - 2 ч. л., 95 - 100°C, 2 - 5 минут

Улун: 1 - 2 ч. л., 70 - 80°C, 1 - 2 минуты

Связанный: 1 шарик, 80 - 90°C, 5 - 6 минут

Пуэр: 1 - 2 ч. л., 85 - 100°C, 2 - 5 минут

Ройбуш: 1 - 2 ч. л., 90 - 100°C, 5 - 6 минут

Травяной: 1 - 2 ч. л., 85 -100 °C, 3 - 5 минут

Мате: 1 - 2 ч. л., 90 - 100°C, 5 - 6 минут

 

 
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Чай в магазинах Благовещенска подорожал более чем на 20 рублей

В Приамурье отметили очередной скачок цен на продукты питания

Уникальные авторские блюда: какими вкусняшками благовещенцам порадовать себя на выходных?

Сегодня в какое кафе ни зайди, меню практически везде стандартное. А так хочется съесть или выпить что-то особенное, чем-то отличающееся от привычных блюд
2

Чем полезна баня для красоты и здоровья

Что же на самом деле можно делать в парной, кроме как мыться?

«Благовещенцы заваривают пуэр до цвета нефти»

Знатоки рассказали, как правильно пить китайский чай и пить или не пить, когда появился «аромат» носков

Ученые признали кофе полезным напитком

Исследователи пришли к мнению, что литр бодрящего напитка в сутки снижает риск заболевания склерозом

Сейчас на сайте

104 501

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ