2x2 | Еда | Сколько мяса и хлеба надо съедать в год?

Сколько мяса и хлеба надо съедать в год?

Еда 10:15 | 26 июня | 2014
Автор: Иван Федоров
Статья «Больше яиц, меньше молока» из номера «АиФ-ДВ» №26 от 25 июня 2014
Сколько мяса и хлеба надо съедать в год?

Картошка, к примеру, второй хлеб у русского человека - а должна ли она таковой быть? Или почему рыба может практически заменить нам мясо? В отношении каждого продукта есть рациональная норма, которой нужно придерживаться в идеале, и есть фактическое потребление. Соотношение нормы и факта прокомментировала Алина Божко, врач-диетолог.

Мясо и мясопродукты

Норма: 70 - 75 кг на душу населения в год.    
Потребление: 63 кг на душу населения в год.

Мясо - это поставщик животного белка, крайне важного в организме. Из белка, собственно, строится организм, белок вырабатывает защитные антитела. Белок - это гормоны, ферменты, наши кожа и волосы. Поэтому белка нужно больше. Недополучив его, мы, соответственно, страдаем от нехватки белковой пищи. Из-за этого могут возникнуть проблемы у подростка, ребёнка, беременных женщин, кормящих матерей.

Мясо можно заменить рыбой, яйцами. Его желательно есть свежее, а не мороженое из супермаркетов. В Китае, к примеру, вообще не понимают, что такое мороженое мясо, и считают его опасным для здоровья. Мясо употреблять желательно отечественного производства, а не привозное. И ещё желательно, чтобы мясо было правильно приготовлено.

Белок - это гормоны, ферменты, наши кожа и волосы.

Молоко и молочные продукты

Норма: 320 - 340 кг на душу населения в год.
Потребление: 167 кг на душу населения в год.

Съедаем половину - это очень грустно. Молоко - это, во-первых, поставщик кальция, во-вторых - белка, в-третьих - витаминов группы В. Кисломолочные продукты - это полезная флора для кишечника, а здоровый кишечник - это 60% нашего иммунитета. Но не нужно забывать, что молоко молоку рознь. Если у молока, к примеру, срок годности девять месяцев - это одно, а если пять суток - другое. Чем меньше срок годности у молока, тем оно полезнее. То же самое касается и кисломолочных продуктов.

Яйца

Норма: 260 штук на душу населения в год.
Потребление: 310 штук на душу населения в год.

В том, что мы съедаем яиц больше нормы, нет ничего страшного. Яйца - это кладезь витаминов, микроэлементов и т. д. Потребление их сверх нормы говорит о том, что у наших людей нет времени готовить, поэтому и жарят яичницу на скорую руку. Раньше считалось, что в желтке много холестерина. Сейчас в яйцах обнаружен лецитин, который холестерин гасит. Но всё-таки людям в зрелом возрасте не стоит увлекаться яйцами.

Рыба

Норма: 18 - 22 кг на душу населения в год.
Потребление: 19 кг на душу населения в год.

Нормальное среднее потребление. Вот ещё не было бы на прилавках некачественной рыбы. Когда она охлаждённая (лежит на льду полуживая) - это одно, белок от неё полезный. А бывает, что лежит так давно, особенно красная рыба, что на цвет уже жёлтая, на вкус прогорклая. В такой рыбе много канцерогенов. Рыба - это изумительный продукт, её можно есть даже больше мяса. В рыбе из холодных морей (тунец, скумбрия, форель, лосось) много полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Рыба особенно рекомендуется пожилым людям, чтобы память была яснее.

Родители должны следить, сколько ребёнок ест сладкого.

Сахар

Норма: 24 - 28 кг на душу населения в год.
Потребление: 36 кг на душу населения в год.

Очень грустно, что с сахаром у населения перебор. Сегодня у людей сдвиг питания в сторону углеводов - конфет, сладостей. Многие офисные работники предпочитают брать с собой на работу конфетки, шоколад. А это приводит к ожирению. Много сегодня полненьких деток, прямо колобки. А родители должны следить, сколько ребёнок ест сладкого. Надо менять у людей мировоззрение относительно того, что, если идём в гости, где есть ребёнок, надо сладенького взять. Несём торт, а надо бы - фрукты

Картофель

Норма: 95 - 100 кг на душу населения в год.
Потребление: 144 кг на душу населения в год.

Картофель - традиционный продукт русских людей. Даже несмотря на прошедшее наводнение, картошки едим много. Конечно, если бы мы жили на юге, в жарких странах, мы бы больше налегали на овощи. Но у нас их нечем заменять, тем более круглый год. А если и есть, то стоит это не так дёшево, как хотелось бы. Конечно, картошка - продукт крахмалистый, но с учётом того, что люди сами её выращивают, она экологически чиста, не содержит нитратов.

Растительное масло

Норма: 10 - 12 кг на душу населения в год.
Потребление: 17 кг на душу населения в год.

Потребление сверх нормы говорит о том, что люди любят жареную пищу. Если так, то налегать лучше на нерафинированное масло, которое насыщено витаминами, аминокислотами. Рафинированное масло очищено и поэтому обеднено витаминами.

Овощи

Норма: 120 - 140 кг на душу населения в год.
Потребление: 130 кг на душу населения в год.

Потребление овощей у нас в пределах средней нормы, хотя их можно есть ежедневно до 500 - 700 г. Правда, если овощи домашние, - это одно, а если из Китая, как в нашем случае, - это другое. Хочется, чтобы сейчас, летом, амурчане потребляли больше овощей местного, а не китайского производства.

Хлеб надо выбирать тщательнее.

Хлебные продукты

Норма: 95 - 105 кг на душу населения в год.
Потребление: 127 кг на душу населения в год.

Цифры говорят о том, что хлебные продукты мы любим. Причём это, конечно, не только хлеб, а всё, что имеет в составе муку. Сверхпотребление, видимо, достигается за счёт того, что люди налегают на пирожки, выпечку, бутерброды. Опять же, как в случае с яйцами, всё это из-за того, что некогда готовить. Тут вопрос в том, что хлеб надо выбирать тщательнее. Предпочтительнее для организма тёмные сорта хлеба - ржаной, витаминный, с отрубями и т. д. От белого хлеба можно быстро набрать лишний вес.

 
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В двух школах Магдагачинского района хранили потенциально опасные продукты

Кухни обеспечивали питанием не только школьников, но и детский сад

Чай в магазинах Благовещенска подорожал более чем на 20 рублей

В Приамурье отметили очередной скачок цен на продукты питания

Общественники предлагают выдавать ветеранам годовую скидку на продукты

В организации «Офицеры России» считают, что это будет достойный подарок в честь 70-летнего юбилея Великой Победы

В Госдуме предложили отменить продуктовые санкции против Европы и США

Депутаты считают, что после введения эмбарго на ввоз товаров из этих стран в России выросли цены на продукты, а некоторые предприятия попросту закрылись

СМИ: госрегулирование цен на сахар, капусту и яйца не рассматривается

В соответствии с законодательством Минэкономразвития мониторит цены на социально значимые продукты, но введение максимальной стоимости не планирует

Сейчас на сайте

106 797

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ