2x2 | Еда | В Приамурье могут опустеть частные подворья?

В Приамурье могут опустеть частные подворья?

Еда 09:07 | 12 июня | 2014
Автор: Светлана Иванова
Статья «Без мяса» из номера «АиФ-ДВ» №24 от 11 июня 2014
В Приамурье могут опустеть частные подворья?

С 1 мая в России вступил в силу новый технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции», согласно которому забивать скот для его последующей реализации можно теперь только в специально оборудованных цехах

Будут нарушать?

По мнению экспертов, данные нововведения ударят прежде всего по простым жителям села. Не секрет, что многие из них выживали за счёт выращивания домашней живности. Одна корова - для себя, вторая - на продажу. Теперь, похоже, это станет невозможным: ветеринарное свидетельство на мясную продукцию, без которого торговля мясом незаконна, должно, согласно регламенту, выдаваться только на скотобойнях. Вот и получается: для своего личного пользования режь сколько угодно, а пойдёшь на рынок - получишь штраф!

- Лично мы приняли решение отказаться от животноводства, как только начались все эти сложности, - говорит Светлана Поликутина, глава крестьянско-фермерского хозяйства в Благовещенском районе. - Зимой последних хрюшек зарезали - и всё. Теперь занимаемся исключительно растениеводством. Держать животных на откорм совсем невыгодно стало. Бойни вроде и есть, но сдавать туда скотину - одни убытки. На мясокомбинате, например, насколько я знаю, принимают скот от населения на убой живым весом, но платят процентов на 30 - 40 меньше, чем можно получить за мясо. Все эти меры приведут к тому, что люди в деревнях вообще перестанут скот держать.

У Татьяны, руководителя агроконсалтинговой фирмы, попросившей не называть её фамилию, мнение несколько иное.

- Я думаю, как во дворе резали, так и будут резать, и продавать будут, - считает она. - У нас же русский человек всегда надеется - мол, уж до меня-то надзорные органы не доберутся! На мой взгляд, крупных хозяйств эти изменения мало коснутся, в основном их сразу оборудуют цехами для боя, даже крематориями для утилизации отходов. Наше предприятие тоже раньше занималось разведением крупного рогатого скота, но в прошлом году мы закрыли это направление бизнеса как неперспективное. Сейчас только оказываем консультационные услуги хозяйствам по различным правовым и прочим вопросам. Мелких фермеров всеми этими новыми законами «загоняют в стойло», как они сами говорят. Станет ли от этого безопаснее мясная продукция - ещё большой вопрос, а вот люди, которые, кстати, в большинстве своём потеряли скот во время прошлогоднего наводнения, получат новые проблемы.

Держать животных на откорм стало невыгодно.

Ждём ответа

Прокомментировать ситуацию мы попросили специалистов министерства сельского хозяйства Амурской области. Однако на момент сдачи номера в печать ответ получен не был. Как сообщила Тамара Муленкова, первый заместитель министра сельского хозяйства области, вопросы это сложные, требующие детальной проработки. Что ж, надеемся в скором времени дождаться ответа от чиновников. Самое поразительное, что регламент вступил в силу ещё 1 мая, а чиновники до сих пор рассуждают о его детальной проработке…

Кстати

С 1 мая 2014 года в розничной сети Амурской области говядина подорожала в среднем на 3,64 рубля за 1 кг, свинина - на 1,5 рубля, баранина - на 4,6 рубля (данные Амурстата).

 
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В магазинах Тынды нашли просроченные мясо и детские творожки

Всю некачественную продукцию изъяли и уничтожили. Нарушителей ждут штрафы

Агрохолдинги и представители властей обсудят инвестиционные сельхозпроекты ДФО и Сибири на международном форуме

Ежегодное мероприятие соберет порядка 350 руководителей крупнейших производств, фермерских хозяйств

Рецепт дня: курица под ананасами «Страсть Амура»

Побалуйте своих любимых праздничным блюдом

Рецепт дня: холодец

Такое блюдо подойдет и как дополнение к чему-либо, и как отдельная закуска

Волонтеры о дальневосточных любителях собачьего мяса: «Как можно съесть друга?»

Употребление таких «деликатесов» может привести к развитию заболевания - трихинеллеза.

Сейчас на сайте

107 054

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ