2x2 | Бизнес | Суд США признал: Apple завышала цены на электронные книги

Суд США признал: Apple завышала цены на электронные книги

Бизнес 11:22 | 11 июля | 2013
Суд США признал: Apple завышала цены на электронные книги

Также компанию обвиняют в сговоре с пятью крупнейшими издательствами, которые устанавливали увеличенный ценник на новинки и бестселлеры

Министерство юстиции США подтвердило свои подозрения о сговоре компании Apple с американскими издательствами.  Эксперты Минюст считают, что преступный сговор был устроен для того, чтобы лишить лидирующих позиций Amazon на рынке электронных книг.

Дело в том, что сервис Amazon.com является крупнейшим в мире по обороту среди продающих товары и услуги через Интернет. А с 2007 года Amazon вышла на рынок электронных книг. И с этого времени компания являлась фактически монополистом, она контролировала около 90% рынка. Чтобы продвигать свои книги, Amazon покупала их по 10 долларов, а продавала за 9,99 долларов, передают Ведомости.

Чтобы побороть ценовую политику Amazon,  в 2009 году перед выходом в продажу iPad Apple сговорилась с издательствами и намерено завысила цену на электронные книги.  Компания разработала систему, по которой ценник на гаджеты устанавливал не продавец, а издатель. Из-за чего покупатели потеряли сотни миллионов долларов.

Виновной в сговоре компанию Apple признала судья Дениз Коут. Кстати, под суд должна была пойти не только «яблочная» фирма, но и 5 издательств, которые также обвинялись в  «сговоре с целью ограничить свободу торговли». Однако издателям удалось решить спор в досудебном порядке.

«Истцы продемонстрировали, что ответчики-издатели договорились друг с другом, чтобы устранить конкуренцию в рознице и поднять цену электронных книг, а Apple сыграла ведущую роль в организации и реализации этого сговора», - цитирует Русская служба BBC слова судьи Дениз  Коут.

Чтобы урегулировать вопрос с властями и полицией, издательский дом Penguin выплатил 75 миллионов долларов. Издательства Hachette, HarperCollins и Simon & Schuster сформировали совместный фонд в 69 миллионов долларов, чтобы возместить покупателям ущерб. А издатель Macmillan выделил для этих же целей 26 миллионов долларов.

Между тем, Apple собирается обжаловать решение суда. Представитель компании утверждает, что  Apple не потерпит ложных обвинений и будет с ними бороться. 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Это Россия, детка: бизнесмен из Благовещенска задолжал 11 млн налогов и остался безнаказанным

Суд назначил предпринимателю штраф в 300 тысяч рублей, но приговор в законную силу не вступил
1

Более 80 000 амурчан получили доступ к 4G-интернету от «МегаФона» в 2016 году

Компания «МегаФон» подвела итоги развития сети в Приамурье за прошедший год

Полицейского осудили на 1,5 года за убийство благовещенца возле кафе

Правоохранитель превысил свои должностные полномочия, когда решил остановить парня с помощью табельного оружия
4

Экс-мэру Благовещенска Александру Мигуле снизили срок на два года

Судебная коллегия рассмотрела апелляционную жалобу в отношении бывшего градоначальника столицы Амурской области

Амурскому юристу дали почти 4 года тюрьмы за взятку в 1,5 миллиона рублей

Свое наказание представитель холдинговой компании будет отбывать в колонии строгого режима
1

Сейчас на сайте

87 228

объявлений

Опрос
Как вы отмечаете Масленицу?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры