2x2 | Бизнес | Распоряжение Правительства РФ нанесло ущерб золотодобыче в Приамурье

Распоряжение Правительства РФ нанесло ущерб золотодобыче в Приамурье

Бизнес 22:30 | 14 октября | 2013
Автор: Алексей Клевка
Распоряжение Правительства РФ нанесло ущерб золотодобыче в Приамурье

Документ запрещает предприятиям добывать россыпное золото в долинах рек, а таких месторождений немало в области

Амурские золотодобытчики-россыпники столкнулись с серьезной проблемой: купили лицензии на добычу драгоценного металла, строят драги, но деятельность свою вести не могут.

Виной тому распоряжение Правительства РФ № 849-р от 27 мая 2013 года, разработанное Министерством природных ресурсов России, которое фактически запрещает предприятиям добывать россыпное золото в долинах рек.

- Теперь на особо защищенных участках запрещена россыпная золотодобыча. Это ставит под серьезный удар существование нашей отрасли, ведь многие месторождения просто выпадают из разработки, - рассказывает генеральный директор ОАО «Прииск Соловьевский» Федор Сидоров. - Вот пример: мы получили лицензию на участок, затратили на подготовку к работам более 120 миллионов рублей, но в получении земель на следующий год нам отказано. Ситуация такая: государство дало нам лицензии, то есть дало право разрабатывать участок, но с другой стороны практически это запретило, не предоставив землю.

Обеспокоены ситуацией не только сами золотодобытчики, но и в правительстве Амурской области.

- В 2007 году мы приняли Лесной кодекс. Это закон, мы тоже участвовали в его разработке. Закон утверждался, проходил процедуры согласования. А теперь появляется это распоряжение, которое тоже носит законодательный характер и является дополнением к кодексу, - передает пресс-служба областного правительства слова министра природных ресурсов Амурской области Юрия Привалова. - По моему мнению, оно тоже должно идти через Госдуму, если та принимала сам закон. Все доработки должны согласовываться, обсуждаться. Сегодня тот факт, что ряд компаний не сможет осуществлять свою деятельность в 2014 году, вызывает определенную тревогу.

Юрий Привалов, который является председателем координационного совета по природопользованию Дальневосточного федерального округа, уже направил соответствующее письмо министру природных ресурсов РФ с просьбой дать разъяснения или изменить это распоряжение. Того же попросило и амурское управление лесного хозяйства. В планах - сообщить о возникшей проблеме полпреду президента в ДФО Юрию Трутневу.

- Мы считаем, что не сработал механизм объективности принятия этого порядка, где-то произошла ошибка. Теперь механизм необходимо скорректировать, внести изменения в распоряжение или отменить его, доработать, - говорит Юрий Привалов.

Цифры

В Амурской области больше 40 компаний, добывающих золото россыпным способом. При этом они несут приличную социальную нагрузку, предоставляя более 4 тысяч рабочих мест. Несколько амурских поселков и вовсе живет только россыпной золотодобычей. Если эти компании перестанут функционировать, то областной бюджет не досчитается 1,5 - 2 миллиардов рублей в год налоговых поступлений.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Alter Ego
13 марта в 06:19
Это распоряжение еще раз подтверждает то, что все законы для народа, а компании которые каким-то образом имеют отношение к власти... - плюют на это распоряжение. От него пострадали не только золоторудные компании, но и многи базы отдыха, курорты и т.п. В некоторых целевых назначениях лесов можно ставить фонари освещения на территории лесопарков, но линии электро передач нельзя. Вот как-то так!!!
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В России понизили прожиточный минимум

Теперь его сумма равна 9 889 рублям. Такое решение приняло российское правительство

В Приамурье китаец угодил в колонию за присвоение золота на 6 млн рублей

Иностранец нашел его посреди леса и намеревался вывезти к себе на родину
1

Топ-5 мифов о Приамурье: область «захватывают» китайцы

Россияне считают, что у нас золото валяется прямо под ногами, а космодром «Восточный» вредит экологии
4

Благовещенка: «Камчатка - край контрастов»

Девушку из Приамурья поразила нетронутая природа загадочного полуострова

Владимир Путин просит поскорее принять закон о бездомных животных

Глава государства подчеркнул, что проблема жестокого обращения с ними получила в стране большой резонанс
1

Сейчас на сайте

107 210

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ