2x2 | Бизнес | Наводнение изменило систему формирования бюджета в Амурской области

Наводнение изменило систему формирования бюджета в Амурской области

Бизнес 10:16 | 7 ноября | 2013
Автор: Виктор Соболев
Статья «Затянем пояса?» из номера «АиФ-ДВ» №45 от 6 ноября 2013
Наводнение изменило систему формирования бюджета в Амурской области

Федерация заберет миллиарды целевых средств из-за вынужденной заморозки строительства и невыполнения планов работ. На всем придется экономить, утверждают эксперты

Какое-то время областной бюджет помогал деньгами амурским предприятиям - росла экономика, росли и доходы. Но наводнение 2013 года внесло коррективы во многие сферы жизни области, констатирует Татьяна Фарафонтова, председатель комитета Заксобрания по бюджету, налогам, экономике и собственности области.

Крупный - это какой?
 
- Развал Советского Союза нанёс огромный урон в том числе и амурской промышленности. Удалось ли сохранить какие-то предприятия?
 
- Есть такие, что работают и сегодня. Во многом потому, что появилась тенденция: хочешь сохранить предприятие, подключай не только собственные деньги, но и заемные средства, а также средства бюджета - федерального, областного, местного.
 
Шимановский машиностроительный завод сегодня работает в новом качестве - сборка сельхозтехники. А не так давно даже заготовкой сена занялся.
 
В случае с Шимановским заводом самым главным было выстроить цепочку: поддерживаем не только производителя, но и покупателя. Поддержка и производителя, и покупателя хороша в том плане, что с обеих сторон работают местные, амурчане. Для этого созданы рабочие места, гарантирована зарплата. Такие условия в обмен на бюджетную поддержку были поставлены перед руководством завода.
 
При Советском Союзе Гос-план чётко выстраивал работу, в том числе и по потребителям. А разрушилась система не из-за развала Союза, а потому что в 90-х перестали существовать планирование на долговременной основе и связь федерального, областного и местного планирования. Каждый в одно время стал планировать сам себе, и казалось, что по отдельности мы выживем, что кто-то что-то создаст и реализует.
 
- Способна ли область сегодня создавать крупные предприятия?
 
- Смотря что считать крупным предприятием. Теоретическая норма существует в соответствии с критерием численности занятых свыше 500 человек. Но, с другой стороны, надо чётко понимать, нужно ли нам то или иное предприятие, будет ли спрос на его продукцию.
 
Бюджет похудеет?
 
- Областной бюджет уже не первый год является дотационным. А когда была промышленность, мы обходились без федеральных денег?
 
- Я бы сказала, не только дотационным, но и дефицитным бюджетом. Да, были времена, когда у финансового управления на конец года оставались деньги, которые разрешалось тратить на усмотрение региона. Сегодня объём бюджета не позволяет оставлять деньги на счетах. Они остаются только в том случае, если мы плохо поработали в этом году - не освоили деньги, то есть не выполнили свои планы: что-то не построили, кому-то не оказали поддержку.
 
Кроме того, раньше действительно федеральный центр в большинстве случаев выделял дотации: тратьте как хотите. Теперь всё чаще федеральные деньги - целевые, их нельзя использовать на любые цели.
 
- Но губернатор ещё в 2011 году подчёркивал, что наша главная задача - перестать быть дотационным регионом.
 
- Мы и шли к этому, с прибавкой собственных доходов в объёме трёх миллиардов рублей в год, но случилось наводнение. Так что в ближайшие четыре-пять лет мы будем формировать доходы бюджета не только за счёт собственных источников, но и за счёт кредитов и федеральных денег.
 
- Из-за наводнения бюджет 2014 года, вероятно, будет нелёгким?
 
- Он будет очень трудным. Во-первых, будет очень сложное исполнение в ноябре - декабре этого года, из-за того что мы недополучили тех доходов, которые планировали, предварительно - миллиард рублей. Как с ним быть - уменьшить расходы, которые не будем исполнять? Раз ты не начал строить такой-то объект, мы его закроем. Но таким способом мы наберём 100 - 200 млн рублей, остальное будет нашим долгом на следующий год. А он, год, плюс к этому не будет с таким большим ростом доходов, как последние три года. Поможет ли федеральный бюджет? Он тоже очень сложный - снижает свои расходы, нас заставляет многое урезать. Главное - дать людям гарантированное образование, соцзащиту, медицину, остальное - по возможности.
 
- Область всё больше становится площадкой для реализации московских проектов: гидро-электростанции, нефтепровод, газопровод. Какой плюс бюджету?
 
- К примеру, магистральные объекты раньше были освобождены от налога на имущество. Сегодня Федерация пошла на поэтапную ликвидацию этой льготы, а деньги должны идти в территорию. То есть мы уже от размещения крупных объектов на территории области будем получать дополнительный доход в бюджет. А это значит, чем больше будет инвесторов к нам заходить, тем нам выгоднее.
 
 
Новые мосты через Зею и Амур рискуют так и остаться на бумаге
 
Фото ИД  «Дважды два»

 

План транзита

- Вы уже упомянули новую программу социально-экономического развития области до 2017 года. Какие вопросы она вызвала?
 
- К примеру, были включены большие объекты, а отработка по ним проектно-сметной документации не прошла. И часть таких объектов были или исключены, или перенесены на последний год программы. На большой объект проектно-сметная документация быстро не готовится. Ну и как можно большой объект ставить на 2014 год, если ещё ничего не готово?
 
Не были прописаны ожидаемые результаты программы по сельскому хозяйству. И возник вопрос: почему областное правительство не ставит перед собой ту цель, к которой мы будем двигаться? Цифры позже внесли, но картину мы имеем не очень радостную - рост прогнозируют не очень большой. К примеру, в 2016 году фактически мы соберём зерна столько же, сколько в 2012 году.
 
- Вспомните проекты, так и оставшиеся на бумаге...
 
- Много говорится о строительстве мостов через Амур и Зею. Это вопросы государственного масштаба. Моё видение - мост всё равно появится. Тот грузооборот, который складывается сейчас, и мощный скачок в развитии Китая приведут к развитию нашей транспортной сети. Что можно завезти в область судами на воздушной подушке и по ледовой дороге? Только товары широкого потребления и туристов. А крупные предприятия, причём не только амурские, нынешнее состояние транспортной сети в системе «импорт-экспорт» не устраивает.
 
Досье
 
Татьяна Фарафонтова родилась 28 июня 1956 года в селе Верхнеблаговещенском Амурской области. В 1977 году закончила Благовещенский сельхозинститут по специальности «экономист по бухгалтерскому учёту в сельском хозяйстве». Работала на Амурской машиноиспытательной станции, в финансовом отделе Михайловского района, в районном отделении Федерального казначейства, первым заместителем областного министра финансов. Почти два года возглавляет комитет Заксобрания по бюджету, налогам, экономике и собственности области. Награждена нагрудным знаком «Отличник финансовой работы», благодарностью министра финансов РФ.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Для тех, кто пакует чемоданы: 5 правил удачного переезда

Собрать вещи, оплатить счета… На что нужно обратить внимание и какие риски учесть, меняя местожительства, расскажем в нашем материале.

Рамзан Кадыров возмущен сокращением бюджета Чечни

Глава республики объявил предложение Минфина по уменьшению финансирования субъекта неприемлемым
3

«Выпрашивать деньги у мужа унизительно»: как амурчане планируют семейный бюджет

Благовещенские пары рассказали, складывают они зарплаты в общую копилку или прячут деньги друг от друга

Сбербанк заключил ряд соглашений с крупными предприятиями Дальнего Востока

Документы о сотрудничестве были подписаны в рамках Восточного экономического форума

Работники «Николаевской птицефабрики» пять месяцев сидят без зарплаты

Само предприятие оказалось в бедственном положении – от голода погибла птица, за долги отключили свет

Сейчас на сайте

107 040

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ