2x2 | Бизнес | Защищаем свои права в супермаркетах

Защищаем свои права в супермаркетах

Бизнес 17:28 | 15 августа | 2011
Автор: Дважды два

Поэтому о самых распространенных нарушениях по отношению к покупателю мы поговорили с Натальей Саблук, начальником отдела по защите прав потребителей управления Роспотребнадзора по Амурской области

Положите сумку в камеру хранения…

Мы заходим в супермаркет и сразу же нам настойчиво предлагают сдать сумку в камеру хранения. И в то же время обычно здесь же, возле камер хранения, можно увидеть надпись о том, что за сохранность сданных вещей администрация ответственности не несет.


- Согласно статье 421 ГК РФ покупатели не обязаны сдавать свои сумки вне зависимости от их размеров и содержимого. Кроме того, охрана магазина не имеет права досматривать сумки покупателя ни на входе, ни на выходе супермаркета, а также запрещать посетителю пройти на территорию магазина. Единственное, что может предложить администрация - бесплатно упаковать сумку посетителей в вакуумный пакет.

При выходе сработал магнитный детектор…

Магнитная рамка в крупных супермаркетах или магазинах может сработать от самых разных причин. Это может произойти от металлических и намагниченных мелочей в ваших карманах, дисконтных карт и других предметов.

- Важно помнить, что срабатывание магнитного детектора на выходе не может служить доказательством совершения кражи. Служба безопасности магазина не имеет право задерживать и обыскивать покупателя. Она может только вызвать милицию и попросить покупателя дождаться ее, но удерживать его силой сотрудники магазина не имеют права. За такое превышение полномочий по статье 203 УК РФ охраннику грозит лишение свободы до 8 лет. Покупатель имеет право не дожидаться милицию и покинуть магазин, и максимум, что может предпринять охранник в такой ситуации - это сопровождать покупателя и информировать милицию о его местонахождении.

Вы разбили случайно товар на прилавке…

- Если покупатель случайно уронил и разбил бутылку или банку, то оплачивать ее стоимость он не обязан. Согласно статье 459 ГК до момента оплаты товара покупателем и получения от продавца чека собственником товара будет считаться магазин и именно он будет отвечать за риск случайной гибели товара. Однако после того как оплаченный товар окажется в руках покупателя, он становится его собственностью.


В случае причинения вреда с умыслом лицо обязано возместить ущерб. Доказательством может служить видеозапись того, что порча была преднамеренной. В таком случае магазин имеет право предъявить иск покупателю, например за мелкое хулиганство.


Однако если покупатель не признает свою вину и отказывается возмещать ущерб поврежденного товара, администрация магазина может взыскать стоимость испорченного товара только в судебном порядке. Тем не менее, как правило, администрации магазинов обращаются в суд за возмещением ущерба, только если данный ущерб был существенным, тем более что в большинстве случаев риск случайной гибели товара уже заложен в саму стоимость товара. Поэтому в большинстве случаев вопрос о возмещении вреда в подобных ситуациях решается в досудебном порядке и зависит, в основном, от самих покупателей и продавцов.

При расчете из-за отсутствия разменной монеты не могут дать сдачу…

- Если кассир магазина отказывается принимать к оплате мелкие монеты или рваные деньги, знайте, кассир не прав, также как и в случае отказа выдать сдачу с крупной купюры. Согласно письму № 104 Министерства финансов РФ, магазины должны беспрепятственно принимать всю валюту Российской Федерации, которой и являются все эти деньги.


Газета «Дважды два» - Самая популярная газета в Благовещенске

Редакция: 675000, Благовещенск, ул. Б. Хмельницкого, 20

Телефон: 20-00-20

Прием бесплатных частных объявлений: 22-00-22

Рекламная служба: 20-19-35, 20-19-20

По вопросам распространения звоните: 20-19-27

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

1841

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

103 056

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ