2x2 | Бизнес | Законный шпионаж

Законный шпионаж

Бизнес 18:00 | 5 апреля | 2011
Автор: Наталья Баландина

Легальное занятие

Такие результаты сообщает Исследовательский центр рекрутингового порталаSuperjob.ru. Однако, большинство опрошенных руководителей (62%) говорят, что подобными вспомогательными методами при ведении бизнеса не пользуются и абсолютно не нуждаются в изучении чужого опыта.

20% участников опроса признались, что не в курсе, ведется ли в их компаниях такая «разведывательная» работа. Но при этом 77% считают выведывание тайн конкурентов очень эффективным методом рыночной борьбы.

При этом занятие это вполне легальное. Ведь бизнес-шпионы не воруют информацию, не проникают под покровом ночи на территорию конкурентов и т.п. 90% информации о той или иной компании можно получить с помощью интернета. Таким образом бизнес-шпионы добывают информацию из отрытых источников.  

Продвинутые шпионы

При проведении разведывательной бизнес-операции специалисты собирают информацию о компании (когда и кем создана, какие изменения происходили за всю историю компании в учредительном и руководящем составе и к чему они привели, собирают информацию об участии компании в судебных тяжбах, её финансовую устойчивость, а также возможность выполнить те или иные обещания и обязательства). Могут в рамках бизнес-разведки собрать и досье на конкретного человека.

Шпионаж за претендентом на вакансии компании используется особо продвинутыми работодателями. В ходе разведки собирается информация о прошлых местах работы, семье, родственных связях претендента, о его деловых качествах, настоящих причинах ухода с прошлого места работы, а также достоверности всей предоставляемой информации.

Только начало

- Формирование конкурентной разведки, как института управления бизнесом, в России только начинается, и все больше и больше руководителей осознает необходимость информационного обеспечения процесса принятия решения. По-другому и не может быть, так как конкуренция в российском бизнесе с каждым годом все усиливается, то и управленцы ищут дополнительные инструменты повышения конкурентоспособности своих компаний, одним из них и является бизнес-разведка, - рассказал «Российской газете» Роман Ромачев, гендиректор компании «Р-Техно», директор интернет-проекта «Технологии разведки для бизнеса». - К тому же одна из основных задач бизнес-разведки - это снижение деловых рисков путем оперативного предоставления достоверных сведений об объектах, фактах, которые, в свою очередь, помогают выработать верное решение. Бизнес-разведка - это, своего рода, «карта» и «компас» менеджеров, которые не позволяют заблудиться им, не наткнуться на непроходимое болото, способное поглотить их с головой.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

981

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

104 573

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ