2x2 | Бизнес | За обрушение зданий ответят застройщики

За обрушение зданий ответят застройщики

Бизнес 17:46 | 12 апреля | 2011
Автор: Наталья Баландина

Госдума рассмотрит закон «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ» в первом чтении.

Направлен рассматриваемый законопроект на то, чтобы и строители, и арендаторы/собственники  почувствовали ответственность за надежность зданий, которые они сторят и приобретают для своего дела. Согласно законопроекту, теперь нести ответственность за безопасность здания будут застройщик или заказчик строительства, или же его собственник/арендатор, - сообщает "Российская газета".

Первые – пока здание строится. Также застройщик или заказчик будут отвечать и за те дефекты, которые приобретет здание в результате разрушения или повреждения его при строительстве. С момента введения здания в эксплуатацию, за здание будет отвечать арендатор или собственник. Также они понесут ответственность за вред , принесенный в результате неправильной эксплуатации здания или сооружения.

Ответственность все они они несут в том случае, если возмещение вреда предусмотрено соответствующим договором. Заплатить за вред в зависимости от тяжести ущерба, они должны будут от 1 до 3 млн рублей каждому пострадавшему. А после того, как виновник будет найден, арендаторы, заказчики, владельцы,  и застройщики могут подать ему регрессивное требование и вернуть свои деньги. Правда, это не касается собственников и арендаторов квартир в многоквартирных домах. Им возмещать ущерб придется в соответствии с Гражданским кодексом.

Таким образом, приобретая здание, собственнику (или долгосрочному арендатору) выгодно будет проводить экспертизу, чтобы в случае чего не платить за ошибки строителей. Также внимательнее к своей работе будут относиться и строители. Невыгодно станет приобретать старые здания, даже несмотря на их дешевизну.

Новый документ предлагает альтернативу госэкспертизам - негосударственную экспертизу проектной документации и результатов инженерных изысканий. Государственная экспертиза будет работать только с особо опасными объектами. Историческими памятниками, в общем, особым категориям зданий и сооружений.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

1197

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

104 567

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ