2x2 | Бизнес | ВТО. При чем здесь Благовещенск?

ВТО. При чем здесь Благовещенск?

Бизнес 08:03 | 3 августа | 2012
Автор: Наталья Баландина, «Благовещенск»

Потребителям ВТО даст более качественные и менее дорогие товары. А вот сельхозпредприятиям придется постараться, чтобы остаться на плаву.

Что за зверь такой

Обозначим основные принципы государств, которые сейчас входят в состав ВТО. Прежде всего, это отсутствие прямой государственной поддержки отечественного производителя. Те субсидии, которые наше государство предоставляло, к примеру, отечественному автопрому, исчезнут. Хотя есть и исключения. Так, господдержка сельского хозяйства сохранится, но увеличиваться ее размер не будет – таким образом, из-за инфляции со временем она станет незначительной. Продукты потребительской корзины подорожают, так как цены не будут искусственно сдерживаться государством.

При этом пошлины на импорт снизятся в среднем на 3%, это приведет к тому, что на рынке увеличится количество зарубежных производителей.

- ВТО ведет политику свободной торговли, - поясняет заместитель декана по научной работе финансово-экономического факультета ДальГАУ, кандидат экономических наук Александр Горлов,  - покупатель остается один на один с продавцом, и они должны будут соответствовать требованиям друг друга.

Именно это и пугает всех противников вступления в ВТО, ведь прямую помощь отечественному производителю оказывать не будут, а на российском рынке расширится присутствие зарубежных конкурентов. Они смогут предложить качественные продукты по среднемировым ценам, которые в большинстве случаев ниже, чем отечественные. Однако даже в том случае, если среднемировая цена товара выше, чем у нас (пример -автомобили), цены на эти товары будут ниже, чем до вступления в ВТО,  товар станет доступнее.

Выход для предпринимателей, в том числе и благовещенских, – придумать эксклюзивную идею, воспользоваться нашими конкурентными преимуществами, активнее внедрять инновации. Таким образом можно будет остаться на плаву. Велика здесь и роль государства – сегодняшние условия для бизнеса не совсем комфортны, начинающему предпринимателю приходится преодолевать немало барьеров, чтобы встать на ноги. Вполне возможно, скоро для начинающих предпринимателей начнут появляться льготные условия для создания бизнеса.

- Думаю, государство пересмотрит свое отношение к людям, которые предлагают идеи. В противном случае мы можем многое потерять, лишиться всех тех возможностей, которые предоставляет ВТО в плане экономического развития, - говорит Александр Горлов.

Еще один момент, который необходимо менять, чтобы область выиграла от вступления в ВТО, - развивать производство конечных продуктов. Наша область богата, скажем, соей, которую мы продаем в другие регионы и в Китай. Там ее перерабатывают, к примеру, в соевое мясо и продают нам же. Мы платим Китаю за свое же сырье и плюс добавочную стоимость за то, что эту сою превратили в конечный продукт.

В условиях ВТО, чтобы выживать, придется открывать собственные предприятия, которые производят этот самый конечный продукт: не молоко - а творог и сыр, не мясо - а колбасу, не пшеницу - а муку. Такие предприятия необходимо всячески поддерживать, предоставляя им льготные условия.

Кстати, переход к ВТО сельскохозяйственной отрасли будет длиться 8 лет. Это делается для того, чтобы наши производители могли перестроить свою работу. По многим направлениям поддержка сельского хозяйства останется на том же уровне, что и сейчас.

- От нас ничего не зависит, все зависит от того, какие квоты и тарифы определит государство, самостоятельно повлиять на эти условия мы не можем, - говорит генеральный директор ООО СПК «Амурптицепром» Константин Власенко.

Если рядом Китай

Еще один важный момент - соседство с Китаем. Китайский производитель, ценовая политика которого и так довольно демократична, выйдет на рынок с еще более выгодным предложением. Однако о том, что местный производитель молока или, скажем, кондитерских изделий будет вытеснен, речь не идет.

- Часть людей наверняка предпочтут качество, - говорит Александр Горлов. - Несмотря на то, что цены будут выше, наши продукты экологически чистые. Вообще, этот бренд экологически чистых российских продуктов можно продвигать не только внутри страны, но и на мировом уровне.

Что касается тех товаров, которые у нас не производятся, например электроники, здесь цены снизятся ровно на столько, на сколько снизится госпошлина (на 1 - 5%).

По причине соседства с Китаем не стоит ожидать огромного ассортимента европейских товаров - везти одежду, спецтехнику и электронику все равно выгоднее из Китая. Просто на рынок города придут более крупные китайские производители и фирмы.

Между тем на тот небольшой ассортимент продукции европейского производителя, который есть у нас сейчас, цены снизятся, так что она станет доступнее. Так, европейская одежда подешевеет на 6 - 11% (пошлина снизится с21% до 10 - 15%), а обувь примерно на 3% (с 10 до 7,3%).

В сфере услуг также возможны изменения, радостные для дальневосточного потребителя. Если, например, иностранные авиаперевозчики выйдут к нам на рынок, существенно снизятся цены на авиабилеты и повысится качество обслуживания.

Вопрос с банками будет обсуждаться уже после вступления в ВТО, однако, в том случае если им предоставят льготные условия для открытия своих филиалов, возможно, значительно снизятся и проценты по кредитам. К примеру, в Швейцарии, процентная ставка по ипотеке составляет 4% годовых.

- Точного прогноза, опасно ли ВТО для России или нет, дать нельзя, - говорит Александр Владимирович. - При этом надеюсь, что с рынка уйдут неконкурентоспособные товары, качество нашей продукции вырастет и Россия сможет представить свои товары миру. Благовещенск не является крупным промышленно развитым центром, поэтому особых потерь в производстве ожидать не приходится. Но это скорее наше упущение, чем преимущество. Необходимо создавать привлекательные условия для развития производства конечной продукции в нашем городе, развивать рыночную инфраструктуру. В этом плане не мешало бы внимательно изучить опыт других регионов России и зарубежных стран.

В ближайшее время можно ожидать небольшого снижения цен на продукты. Более серьезные процессы будут происходить уже позже. Окончательно в ВТО мы вступим к 2020 году.

Кроме этого:

  • Некоторые эксперты прогнозируют подорожание отечественных лекарств - чтобы конкурировать с Западом, нашим производителям придется закупать новое современное оборудование.
  • К 2016 году чуть меньше чем на 10% снизится пошлина на вино -благодаря этому дорогое французское шампанское можно будет приобрести в два раза дешевле.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Глава антимонопольной службы РФ: борьба с ростом цен вышла на первый план

Игорь Артемьев считает необходимым временно снизить импортные пошлины, а сырьевым компаниям рекомендует предоставить скидки российским фирмам
1

Какие госпошлины подорожают с 1 января 2015 года?

Поправки, внесенные в Налоговый кодекс РФ и вступающие в силу с нового года, предусматривают увеличение размеров государственных пошлин, связанных с оформлением различных документов

Интернет-покупки стоимостью до 500 евро будут беспошлинными

Такой информацией поделился министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев. По его словам, обычно подобные посылки люди заказывают лично для себя, а не ради бизнеса

Коммунисты готовят Россию к выходу из ВТО

В «Единой России» считают предложение преждевременным, однако в случае усиления санкций РФ может рассмотреть инициативу КПРФ

Россия заработает 60 млрд рублей на пошлинах с интернет-покупок

По мнению экспертов Минфина РФ, такую сумму денежных сборов за товары, присланные из-за рубежа, удастся получить всего за три года

Сейчас на сайте

106 790

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ