2x2 | Бизнес | Все по-честному

Все по-честному

Бизнес 16:42 | 20 мая | 2011
Автор: Наталья Баландина

Конечно, человека, имеющего большой опыт лжи, распознать не так-то просто. Даже детекторы лжи срабатывают лишь в 80% случаев, но иметь ввиду основные признаки лжи все же стоит.

Выдать себя могут даже самые опытные обманщики. Как распознать, что вам говорят неправду, рассказывает автор книги «Громче слов» Джо Наварро. Он рассказывает, что есть три момента, чтобы распознать лжеца – когда он впервые слышит вопрос, когда он анализирует его и когда отвечает.  Вот на какие тревожные сигналы стоит обратить внимание в это время:

1. Если человек говорит правду, он будет отвечать на вопросы, держась прямо, с поднятой головой. Если же он обманывает, то «зачастую изгибаются, скрещивают ноги и руки», делится Джозеф Бакли, президент компании John E. Reid and Associates, обучающей методикам допроса сотрудников силовых структур.

2. Лжецы частенько используют в речи местоимениями второго и третьего лица — «ты», «вы», «они». Психологи объясняют это желанием дистанцироваться ото лжи.

3. Если человек говорит правду, обычно он свободно жестикулирует. Его жесты ритмически ложатся на слова, усиливая смысл. Если человек лжет, он держит жестикуляцию под контролем.

4. Если обманывает неопытный лжец, он часто ерзает. Узнать новичка можно и по бегающим глазам, более высокому, чем обычно, голосу, покрасневшему лицу, тяжелому дыханию.

5. Обманывающий также часто переспрашивают собеседника и вставляют в свои ответы вводные слова «по правде говоря», «честно говоря», предупреждает Бакли. Также он советует насторожиться, если на прямой вопрос вы получаете уклончивый ответ.

6. Результаты исследований оказали, что чаще всего люди обманывают по телефону (когда не видишь собеседника, соврать легче). На втором месте – обман при личной беседе. На третьем – ложь в электронных посланиях (самый непопулярный вариант, ведь вранье сохраняется у получателя).

7. Обманщик может запутаться в деталях лжи. Если вы почувствовали нечистое, задавайте уточняющие вопросы.

8. Исследование профессора Эдинбургского университета Робина Ликли, проведенное в 2002 году, утверждает, что паузы между словами в лживом рассказе длиннее, чем в правдивом.

9.  «В то время, как правдивый человек обычно вовлечен в свой рассказ, открыт и искренен, лжец часто насторожен, замкнут и не идет на контакт», - рассказывает Бакли. Дело в том, что собственная ложь заставляет его чувствовать дискомфорт.

10. Рассказывая правду, человек не боится заново пересказать эпизод или может вспомнить какую-то упущенную деталь и добавить ее задним числом. Обманщики же «опасаются, что их поймают на лжи, и избегают признавать даже пустячные неточности».

11. «Следите за отклонениями от обычной манеры речи, — учит Пол Экман, почетный профессор Медицинской школы Университета Калифорнии в Сан-Франциско и глава компании Paul Ekman Group, проводящей эмоциональные тренинги. — Некоторые люди всегда медлят со следующей фразой. Если они начинают тараторить — это признак лжи».

12.  Лжец улыбается одними губами — глаза не отражают его эмоций. В то время, как говорящий правду использует множество лицевых мышц.

По материалам: Forbes.ru

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

946

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

106 101

объявление

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ