2x2 | Бизнес | Все отлично без наличных

Все отлично без наличных

Бизнес 11:37 | 20 января | 2012
Автор: Наталья Баландина

Выступая на Гайдаровском форуме, такую идею высказал министр финансов РФ Антон Силуанов.

-  Доля наличных денег у нас составляет 25 процентов от общей денежной массы. В развивающихся странах - около 15 процентов, а в развитых - 7-10 процентов, - говорит министр. - При этом, большой объем «живых» денег в обороте - один из источников подпитки теневого сектора экономики, который, по оценке Росстата, достигает 30 процентов ВВП страны.

По мнению экспертов, такое соотношение наличных и безналичных расчетов в разных странах складывается на интуитивном уровне. Например, в США в кафе у вас наверняка не возьмут 100-долларовую купюру, 50-долларовую как минимум, да и то со скрипом. Там люди не понимают, зачем хранить и использовать бумажные купюры, если есть безналичные средства. У россиян психология другая.

Идея ввести закон, который ограничит «наличку», не нова. Подобные меры в прошлом году предлагал глава Сбербанка Герман Греф, еще раньше об этом заговаривали представители Росфинмониторинга.

Эксперты считают, что такие меры не приведут к положительному результату.

- В том, что касается теневого сектора, причинно-следственная связь все же работает наоборот: теневая экономика предоставляет спрос на наличные деньги, а не наличные деньги порождают теневую экономику, - прокомментировал ситуацию "РГ" директор департамента инновационного развития и корпоративного управления минэкономразвития Иван Осколков. - И поскольку теневая экономика большая, спрос на наличные деньги достаточно серьезный.

По мнению эксперта, при желании теневой бизнес выйдет из затруднительной ситуации.

- Не факт, что теневой сектор от этого серьезно пострадает, что не будет изобретен иной механизм увода операций в тень, - говорит Иван Осколков. - К примеру, деньги будут выводить не в наличность, а на счета заграничных банков.

Зампред Комитета Госдумы по финансовому рынку, президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков считает, что запреты вызывают только раздражение. Вместо этого логичней было бы заставить каждый магазин и торговую сеть обзавестись терминалами для приема пластиковых карт.

- Это особенно актуально для регионов, хотя даже в Москве еще есть места, где к оплате принимаются только наличные, - поясняет эксперт. - Но главное, нужно сделать так, чтобы люди доверяли безналичной системе расчетов. Тогда никакие лимиты вводить не придется.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

685

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

107 207

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ