2x2 | Бизнес | Владимир Кобелев: «Патриотизму нужно учиться у наших ветеранов»

Владимир Кобелев: «Патриотизму нужно учиться у наших ветеранов»

Бизнес 09:37 | 6 мая | 2011
Автор: Благовещенск

О войне, как она отразилась на его семье, о наших ветеранах и о том, что важно сделать нынешнему поколению, чтобы сохранить связь времен, глава города Владимир Кобелев рассказал газете «Благовещенск».

- Владимир Александрович, мы с вами беседуем в преддверии Дня Великой Победы. Что для вас значит этот праздник?

- Великая Отечественная война затронула каждую семью нашей страны. Кто-то воевал на фронте, кто-то трудился в тылу, но у всех и каждого была одна задача – сделать все для победы. Поэтому этот праздник объединяет все поколения россиян, да и не только россиян. Для меня и для каждого человека в нашей стране, я считаю, День Победы – это самый светлый, самый патриотичный и вместе с тем самый грустный праздник.

- А как война отразилась на семье ваших родителей?

- Если говорить конкретно о моей семье, то у меня два деда участвовали в военных действиях. Один прошел всю войну и вернулся домой, второй – погиб при форсировании Днепра, и это все, что известно о нем.

Кобелев Василий Михайлович (дедушка по отцовской линии) ушел на фронт в 1941 году, у бабушки осталось трое детей на руках. Дед прошел всю войну, дошел до Берлина, имеет множество наград, в том числе за взятие Берлина. Возвращение его для семьи было большой радостью. Но во время военных действий он получил много ранений, поэтому не мог заниматься тяжелым физическим трудом, и  большая часть забот о семье легла на плечи бабушки. Мой отец, как старший из трех сыновей в семье, в 15 лет начал работать, потому что нужно было помогать матери.

Очень жаль, что о дедушке по материнской линии известно слишком мало. И эта проблема сегодня актуальна для всех – мы слишком мало знаем о ветеранах, о событиях, которые происходили с нашими родными в те годы.

- Что, на ваш взгляд, должно делать нынешнее поколение, чтобы решить эту проблему?

- В первую очередь – внимательно относиться к ветеранам и их рассказам. Часто участники войны делятся с внуками своими историями, но никто не спешит записывать эту летопись. И она утрачивается. Ветераны не вечны, их с каждым годом становится все меньше. И в их памяти стираются многие эпизоды. А ведь это так важно – знать историю своей семьи, своей страны, понимать, что пришлось пережить твоим предкам, как им досталась эта победа.

Мне, как младшему внуку, передали медали дедушки после его смерти. Сейчас я пытаюсь с помощью выложенных в Интернет военных архивов восстановить информацию, за какие подвиги был награжден дед.

- Получается?

- Да, сейчас многие архивные документы становятся более доступными. Удалось, например, выяснить: одну награду дед получил за то, что, «рискуя жизнью, под минометным и артиллерийским огнем, ночью, в жестокий мороз он устранил восемь порывов шестикилометровой линии связи, которую обслуживал, чем обеспечил точный и непрерывный огонь дивизиону» (выписка из приказа о награде. – Ред.). Я знаю, что дед был связистом, но рассказов конкретно об этом случае не помню.

- А какие воспоминания остались о дедушке? О праздновании Дня Победы в вашем детстве?

- Первое яркое и ясное воспоминание – 1973 год, мне тогда было шесть лет.  Детские впечатления о победе – это всеобщая радость и множество медалей. В то время еще не было принято так чествовать ветеранов, как сейчас. Потому что их было много – практически все вокруг были причастны к победе.

О дедушке воспоминаний осталось немного. Помню его рассказы о войне. Особенно один – о том, как сидели они, человек 12, в блиндаже. Начался обстрел, и один солдат все никак не мог найти себе места: метался то в одну сторону, то в другую. И тут взрывом блиндаж накрыло… Все остались живы, кроме того солдата. Этот рассказ я запомнил на всю жизнь.

- Сегодня глава муниципального образования Благовещенска часто встречается с ветеранами? С какими просьбами обращаются участники войны?

- В прошлом году к юбилею Победы Благовещенская городская дума выделила средства на ремонт квартир ветеранов. Ведь все мы прекрасно понимаем, одно дело – прийти 9 Мая и поздравить с праздником, и совсем другое – оказать реальную помощь участникам Великой Отечественной войны. На сегодняшний день уже отремонтировано более 130 квартир, однако на этом действие программы не прекратится. В текущем году выделено еще 10 миллионов рублей для продолжения ремонтных работ.

Ветераны – люди очень скромные. Никто нас не осаждает, никто ничего не требует и не выпячивает свои заслуги перед Родиной. Установился доверительный диалог, бывает, ветераны даже стараются давать какие-то житейские советы. Совсем недавно к нам обратилась жена участника Великой Отечественной войны. После Победы над фашистской Германией он руководил строительством в Благовещенске и сделал многое для страны и города. Когда мы начали акцию помощи, он не разрешил супруге написать заявление на участие, так как не понимает, как можно бесплатно взять что-то у государства. И женщина обратилась к нам - можно ли им также провести ремонт. Конечно же, мы поможем.

При этом супруга ветерана ничего не требовала и, спрашивая, очень смущалась. А когда мы разговорились с ней, то попросила обратить внимание на берег реки Зеи. Говорит, что раньше там было ухожено и чисто, а сегодня пляж не в лучшем состоянии. Казалось бы – зачем ей это сейчас? Но в том и есть вся сила их поколения – им не все равно, что происходит в России, в Приамурье, в Благовещенске.

Это не пустые высокопарные слова. И наш народ, именуемый народом-победителем, заслужил это звание по праву. В борьбе с врагом, перед которым склонилась Европа, мы смогли выстоять и победить. Вот где нужно учиться патриотизму – на примере наших ветеранов.

Беседовала Юлия Рахматулина


Газета «Благовещенск» - Доступно о важном, интересно о главном!

Информационно-аналитический еженедельник. События недели. Городские акции, конкурсы. Вопрос-ответ. Конкурсы от редакции. Нормативно-правовая документация администрации города Благовещенска и городской Думы.

Редакция: 675000, Благовещенск, ул. Б. Хмельницкого, 20

Телефон: 20-19-34

Рекламная служба: 20-19-69, 20-19-30

По вопросам распространения звоните: 20-19-27

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

1274

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

108 069

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ