2x2 | Бизнес | Вернуть бракованную технику станет труднее

Вернуть бракованную технику станет труднее

Бизнес 17:43 | 17 ноября | 2011
Автор: Алина Линецкая, «Попутчик»

На днях вступят в силу дополнения в статью 18 Закона «О защите прав потребителей».  И, похоже, изменения эти не в пользу потребителей. Если раньше мы могли потребовать от продавца заменить бракованный товар или вернуть деньги в течение всего гарантийного срока, то сейчас  «период возврата» сократился до 15 дней.

Теперь  покупателю придется прислушиваться и присматриваться к своей долгожданной покупке, чтобы не пропустить дефект. Ведь если брак все-таки обнаружится, то свои претензии  продавцу вы должны предъявить не позднее этих 15 календарных дней. И только в письменном виде. А это значит, что если, например, ваш кондиционер или цифровой фотоаппарат сломался в воскресенье, которое стало уже 15-м по счету днем, то в понедельник, на 16-й день, вашу претензию магазин может не принимать, денег не возвращать, товар на другой не менять. Все! А после этих 15 дней надо будет доказать, что даже после ремонта все равно проявляются существенные недостатки или сроки ремонта были нарушены.

- В Законе указано, что потребителю нужно в течение 15 дней обратиться к продавцу, а продавец обязан принять товар ненадлежащего качества. В претензии покупатель должен четко описать недостаток и конкретное требование - или вернуть деньги, или заменить на другую модель, или произвести ремонт, - объясняет начальник отдела по защите прав потребителей администрации города Людмила Семерова. - И хотя срок ремонта по закону - до 45 дней, на деле может быть и 10, и 20 дней. Не обязательно ждать окончания этого срока, он может быть установлен по обоюдному согласию сторон - покупателя и продавца. К тому же потребитель имеет право на период ремонта, если он займет более семи дней, требовать в пользование аналогичный по назначению товар.

Недавно список товаров, которые можно в это сократившееся время вернуть или заменить, существенно расширился - от самолетов до любой другой сложной бытовой техники, будь то цифровой телевизор или стиральная машина, за исключением мобильных телефонов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

906

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

107 165

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ