2x2 | Бизнес | Валентин Скоробогатько: «Нужно работать честно!»

Валентин Скоробогатько: «Нужно работать честно!»

Бизнес 08:56 | 12 марта | 2013
Статья «Валентин Скоробогатько: «Нужно работать честно!»» из номера «Работай!» №9 от 12 марта 2013
Валентин Скоробогатько: «Нужно работать честно!»

Генеральный директор кафе европейской и китайской кухни «Прованс» рассказал, как не только выжить в среде бизнеса, но и стать лучшим в своем деле.

Как все начиналось
 
- Как вы вошли в сферу общественного питания, с чего началось ваше дело?
 
- По образованию я повар 5 разряда, также имею диплом техника-технолога. Лет 20 назад я и мой друг, Анатолий Стойко, работали в одном кафе поварами. 
 
Прошло время, жизнь нас раскидала. Я набирался опыта в сфере общепита у нас в городе, а Анатолий Николаевич поехал работать в Москву. Когда спустя 8 лет он вернулся в Благовещенск, мы решили попробовать соединить вместе знания в этом бизнесе и открыть совместное кафе, ничем не похожее на привычные заведения нашего города. 
 
- Сложно ли было входить в этот бизнес?
 
- Получилось так, что я не один начал крутиться в этой среде. Моя супруга, мой друг и я шли плечом к плечу. Учились, нарабатывали опыт в разных кафе, прежде чем начинать свое дело. Конечно, раньше было сложнее начинать свой бизнес, например, чтобы получить лицензию, нужно было предоставить папку документов, которые только собирали два месяца! Сейчас с этим проще, нужно только оформиться - и спокойно запускайся. Тебе на развитие дают три года, прежде чем начинаются какие-то проверки.
 
- Нелегко открывать заведение с нуля?
 

- Мы, конечно, сначала были в отчаянии - не знали, с чего начать, где найти место под кафе. Постепенно нашли площадь, но она была полностью без отделки, не было ни потолка, ни стен. Пришлось буквально своими руками делать ремонт, продумывать дизайн интерьера. За два месяца мы полностью отстроили помещение - переделали кухню, основной зал. 

 

Фото: Ю. Юрко

Цель - сделать настоящую «европейку»

- В чем же уникальность вашего кафе?
 
- Можно сказать, что мы открыли заведение нового типа. На Дальнем Востоке своеобразная кухня, своеобразный вкус у людей. Мы стремимся к тому, чтобы наши люди поняли, что такое настоящая европейская кухня. Все привыкли думать, что это маленькие порции по бешеной цене. Мы полностью изменили меню, полностью изменили блюда - чтобы была подача больших порций и в то же время цена не «кусалась». Наше заведение работает по принципу «пробования». Мы предлагаем гостю несколько видов салатов с разными ингредиентами, чтобы он мог прочувствовать всю гармонию вкуса. Также и с горячим - на стол ставятся рыба, курица, мясо, овощи - человек пробует все и этим насыщается.
 
Мы стремимся сделать все для того, чтобы наши гости получали удовольствие и чтобы приходили именно к нам!
 
- Получается, что вы почувствовали, чего не хватает нашим горожанам?
 
- Да, именно. Мы долго думали, что не хватает городу? Не хотелось открыть заведение, похожее на многие. Обычно как бывает у предпринимателей? Есть деньги, он их вкладывает в первых попавшихся поваров и считает, что этого достаточно! Мы сами вырастили наших поваров и гордимся ими. Они делают по-настоящему шедевральные вещи, в этом-то и уникальность нашего заведения, здесь изумительная кухня! И народ с удовольствием идет к нам, потому что ценит качество нашей продукции. 
 
Второй момент - людей все равно нужно учить правильно отдыхать. Мы стремимся к этому! Приходя в заведение, они привыкли, что к мясу подается водка или пиво. Какой смысл идти в кафе, чтобы пить пиво, которое можно попить и дома. Нужно учить пить вино так, чтобы наши гости почувствовали хорошее сочетание еды и напитка. Шаг за шагом мы идем к этому, воспитываем в наших посетителях этаких гурманов.
 
Угодить клиенту!
 
- Как же вам удается угадывать желание посетителей? Откуда в вас это чутье?
 
- Нет ничего удивительного, я просто люблю дело, которым занимаюсь! Мои родители украинцы и умение ценить вкусную домашнюю еду, наверное, у меня еще с детства. В своем кафе я также стремлюсь к тому, чтобы блюда, их подача, атмосфера - все было, как дома. Чтобы наши посетители чувствовали себя уютно, комфортно и хотели приходить к нам снова и снова. Вкусная еда, легкая музыка, цветы на подоконниках - атмосфера домашнего уюта. Что еще нужно для приятного времяпровождения?
 
- Чтобы угодить клиентам, нужно предлагать им безусловно качественную продукцию. 
 
- Да, по-другому и быть не может. Мы стремимся к тому, чтобы наше заведение оставалось на высоком уровне, пользовалось спросом. Для этого помимо атмосферы нужно предлагать людям вкусную, здоровую и самое главное - качественную продукцию. Особенность нашего заведения в том, что мы работаем с поставщиками не только из России. Ягода приходит к нам из Израиля, сыры из Европы - козий, пармезан, с плесенью. Наша гордость - 28 наименований краснодарских вин на розлив, это наша фишка. Мы работаем напрямую с Москвой, с Хабаровском. Что уж говорить, тепличный комбинат специально для нас выращивает салат, которого нельзя купить ни в одном из магазинов города. Людей нужно постоянно удивлять, им нужно угождать, а чем, как не качественной продукцией можно угодить людям?
 
- Получается, что вы вне конкуренции?
 
- Я могу с уверенностью сказать, что у нас нет конкурентов. Мы просто идем по той линии в бизнесе, где никого не толкаем. Мы заняли ту нишу, которую никто до нас не занимал. А весь секрет в том, что мы работаем честно, мы предлагаем нашим гостям то, что давно никто не предлагал, поэтому мы вне конкуренции!
 
Любить свое дело
 
- Как же удается все успевать?
 
- Нужно просто жить на работе! (Смеется.) Мы с супругой постоянно находимся на рабочем месте. Нашей дочери 11 лет, она с шестилетнего возраста стала самостоятельной, потому что мамы и папы постоянно нет дома. Домашние задания проверяем по телефону, а как по-другому? Даже семейного отпуска не получается, отдыхать мы ездим по очереди. Мы же не можем оставить кафе без присмотра! Здесь нужно жить, тогда бизнес будет идти в гору! 
 
- Это же так сложно - держать все под контролем!
 
 
Очень важно настроить сотрудников на позитив в работе. Тогда дело пойдет в гору!
 
Фото: Ю. Юрко
 
- А что делать? Приходится справляться. Я в этом плане очень серьезный, должен быть в курсе всего, что происходит в коллективе. У нас особенная атмосфера, мы искоренили сплетни, негатив. Если человек приходит на работу без настроения и я вижу, что до обеда оно не улучшается, то я отправляю его домой. Потому что если повар в грустных мыслях готовит еду, то потом ее невозможно есть, это уже проверенный факт. Поэтому я настраиваю сотрудников на позитив! Хорошее настроение с твоими блюдами передается людям, которые уходят из нашего кафе в замечательном расположении духа! И здорово, что вот эта огромная «машина», созданная тобой, работает с такой отдачей. Рабочий процесс, как правило, отлажен, повара, официанты - все работает как часы!
 
- Что для вас является высшей наградой за работу?
 
- Я всегда был такого мнения, что деньги - это не главное. Они, конечно, должны быть как плата за твой труд. Но материальная сторона не должна быть основополагающей в бизнесе. Если ты будешь работать честно, если будешь получать удовольствие от того, что делаешь, то деньги сами придут к тебе. Я люблю то, чем занимаюсь, мне доставляет большое удовольствие видеть довольные лица наших гостей. Когда человек хорошо провел время в твоем заведении, когда ты слышишь слова благодарности - это высшая награда! Это как бальзам на душу, понимаешь, что не зря работаешь и вкладываешь душу в свое дело!

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Alter Ego
12 марта в 20:26
О, была несколько раз в этом кафе, кухня действительно шикарная и нестандартная.)) и по ценам вполне приемлимо. Надо будет опять сходить!))
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Ольга Голодец поддержала идею освободить бедных от подоходного налога

В правительстве РФ считают, что это нужно сделать для людей, получающих зарплату на уровне прожиточного минимума
1

Сбербанк поучаствовал в Первой дальневосточной конференции по коучингу в бизнесе

Банк выступил не только генеральным партнером конференции, но и представил собственную секцию

Чиновников заставят отчитаться о своих аккаунтах в соцсетях

За отказ рассказывать о личных интернет-страничках и блогах госслужащим будет грозить увольнение
1

Индивидуальным предпринимателям хотят запретить продавать пиво в розницу

Минфин планирует наложить ограничение не только на этот слабоалкогольный напиток, но и на сидр с медовухой
1

«Доброе утро, Благовещенск!»: что прикольного мы нашли в интернете

Бодримся сами и бодрим вас в этот понедельник как только можем. Эх, начинаем трудовую недельку!

Сейчас на сайте

106 113

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ