2x2 | Бизнес | В России появятся доходные дома

В России появятся доходные дома

Бизнес 18:01 | 19 апреля | 2011
Автор: Наталья Баландина

Дело в том, что в 2011 году начинает действовать программа массового строительства доходных домов. Начнется она пока только в Новосибирской и Калужской областях. Однако, если все пойдет по плану Минрегионразвития, уже через двадцать лет пятая часть всех новостроек страны будет сдана в аренду. А до конца третьего года этого квартала субъекты обязали предоставить свои программы по возведению доходных домов, - сообщает «Российская газета».

Дело в том, что наличие такого жилья должно открыть новые возможности для трудовой миграции и развития территорий. Ведь приезжим специалистам невыгодно брать ипотеку, да и покупать жилье на временном месте работы незачем. Также, появление таких домов поможет муницепалитетом избавиться от очередей на соцжилье (или, хотя бы уменьшить их).

Многие смотрят на также будущее со скепсисом, но для того, чтобы сделать эту идею привлекательной, государство привлекает и бюджетные средства. Так, компания, построившая доходный дом, сможет взять под залог этого дома кредит, а жилье сдавать в аренду. Доходы от аренды позволят погасить ипотечный кредит, а также позволят приступить к строительству следующего объекта. Доходные дома будут построены для экономкласса, но обладать немного большей комфортностью. Стоимость аренды, скорее всего, будет равно рыночной.

Однако, анализируя сегодняшнюю ситуацию, нужно сказать, что и в Калуге, и в Новосибирске такие дома строятся исключительно для специалистов того или иного крупного предприятия, и именно предприятие является основными инвестором строительства.

При этом такое жилье, безусловно, пользовалось бы популярностью у многих простых граждан. Однако, судя по практике, строительство таких домов для среднего класса невыгодно.

- Существует некая дельта, которая делает строительство арендного жилья для застройщиков слабовыгодным, - считает глава Фонда содействия развитию жилищного строительства Александр Браверман. - Среднестатистическая российская семья не может тратить на аренду выше 30 процентов своего дохода, но этих средств явно не хватит застройщикам. Редкие же примеры девелоперских проектов (несколько лет назад свой доходный дом, например, построила Москва) ориентированы исключительно на богатых жильцов.

Также отмечается, что съемные эконом-квартиры будут пользоваться у россиян популярностью, только если ежемесячная арендная плата за него будет значительно ниже, чем взносы по ипотеке.


Кстати:

Александр Пузанов, генеральный директор Института экономики города:

- Сейчас мы имеем только одну разновидность аренды - частный сектор, когда в роли арендодателя выступает владелец квартиры. Этот рынок «серой» аренды (владельцы в большинстве не платят подоходный налог) является по сути демпинговым - построить нормальный дом для коммерческого найма и затем сдавать квартиры по расценкам, доминирующим на рынке, не выгодно. Именно поэтому инвестор в этот бизнес пока и не идет. Вторая причина, сдерживающая появление доходных домов, - отсутствие должного законодательного регулирования, большие риски как арендодателя, так и арендонанимателя. Наконец, третья причина - сегодня инвестору куда выгоднее построить новый дом и тут же реализовать квартиры по рыночной, достаточно высокой цене, а не сдавать их внаем, «отбивая» вложенные средства в течение десятилетия. Эта проблема также нуждается в законодательном регулировании.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

1210

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

104 630

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ