2x2 | Бизнес | В России могут ввести «курортный сбор»

В России могут ввести «курортный сбор»

Бизнес 17:37 | 8 апреля | 2011
Автор: Наталья Баландина

Предложение о налоге на отдых вносил в свое время губернатор Валерий Гаевский.

- Но пока все наши пожелания разбивались о твердыню Налогового кодекса, - рассказывает его пресс-секретарь Елена Михина.

Теперь об этом попросила мэр Анапы Татьяна Евсикова Ставропольского края. Обращение поступило лично к президенту.

- Сейчас курортный сбор есть на Украине, в Белоруссии и в ряде других стран. Он составляет от 38 до 50 рублей с человека. Но даже если сбор у нас будет 10 рублей, курортные города получат десятки миллионов рублей, - прокомментировала инициативу Татьяна Евсикова.

Подобный сбор вносили отдыхающие на курортах до 2004 года, согласно законе «О курортном сборе с физических лиц».Почему чиновники так единогласно поддерживают эту идею, понятно. На развитие курортной зоны, соответствующей современным требованиям, постоянно требуются средства, однако, постоянно действующего источника финансирования нет.

- Минфин совместно с минэкономразвития направлял президенту несколько докладов по этой тематике, - подтвердил «Российской газете» источник в минфине. - С позиции администрирования таких сборов собираемость может оказаться весьма низкой, в том числе в связи с невозможностью установить контроль за пересечением административных границ регионов и пребыванием отдыхающих на курортах. Эффективное администрирование возможно только при регистрации в крупных гостиницах, домах отдыха, санаториях. А вот в небольших частных гостиницах такой контроль наладить невозможно, говорит он.

Именно поэтому пока министерства относятся к этой идее отрицательно. Плюс ко всему, многие гостиницах применяется специальные налоговые режимы, благодаря которым они освобождаются от ведения бухучета. А сам налог отменили именно из-за того, поступления его в казну были очень невелики, всего 0,0002 % они составили в общей сумме налоговых платежей и других доходов бюджета.

К тому же, необходимо подумать, как сделать сбор разумным. Ведь есть еще туристы-дикари, и те, кто приезжает в командировки, а некоторые жители соседних регионов приезжают искупаться в море на каждые выходные. Вероятнее всего деньги будут брать с тех, кто зарегистрируется в отеле на определенное количество дней.

- Разумеется, целевое использование собираемых средств должно жестко контролироваться, - подчеркивает Валерий Гаевский, - Можно было бы закладывать курортный сбор в продаваемую путевку, как это было раньше.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

1004

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

107 169

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ