2x2 | Бизнес | В России хотят создать госкомпанию, которая будет привлекать инвесторов на Дальний Восток и в Сибирь

В России хотят создать госкомпанию, которая будет привлекать инвесторов на Дальний Восток и в Сибирь

Бизнес 12:04 | 23 апреля | 2012
Автор: Полина Филатова, специально для портала 2х2

Проект закона, о котором идет речь в «Коммерсанте», предполагает, что ряд субъектов РФ (всего 16 регионов, что составляет 60% от территории России) будут подчиняться некоторым федеральным законам лишь частично. «Рулить» будет созданная компания, в деятельность которой, кстати, по планам, не смогут вмешиваться другие госорганы, органы региональной и местной власти, а сама компания станет подчиняться напрямую президенту РФ. Единственный орган, который сможет проверять ведомство – Счетная палата. В рамках установленных законом норм и порядков.

Среди полномочий нового органа называется распоряжение по своему усмотрению выдачей лицензий на добычу полезных ископаемых.

Для госкомпании планируют ввести особый порядок предоставления прав пользования недрами и лесными ресурсами, упростить ряд процедур, связанных с градостроительными нормами и т.д. Само ведомство создается для привлечения инвестиций в освоение территории Сибири и Дальнего Востока, оно будет самостоятельно отбирать проекты для реализации на вверенных ему территориях, но утверждать перечень будет правительство.

Россияне, которые будут задействованы в проектах, могут рассчитывать на государственную поддержку – оплату проезда к месту работы, компенсацию на аренду жилья, единовременное пособие на обустройство при переселении. Что касается иностранцев, задействованных в проекте, то они получат льготный порядок оформления работы, проживания и получения гражданства.

Сама компания получит и существенные налоговые льготы. В частности, это нулевые ставки налога на прибыль, на имущество организаций и на землю. А также льготные ставки на налоги по обязательному соцстрахованию. А НДС так и вообще компании – участники проекта могут платить, а могут и не платить. Эти меры, отмечает «Ъ» со ссылкой на Goltsblat BLP, могут повысить инвестиционную привлекательность инфраструктурных инвестиционных проектов.

Еще одно полномочие, которое обретет госкомпания, согласно законопроекта – возможность самостоятельно устанавливать так называемые публичные сервитуты – то есть она будет иметь право использовать чужие земельные участки для размещения собственных объектов на них. Компания сможет использовать упрощенный порядок установления и изменения категории использования земельного участка. Впрочем, этот пункт законопроекта вызывает неоднозначную реакцию среди юристов.

Получит ведомство и другие «плюшки» от государства. Например, акции других компаний, а также регулярные имущественные взносы (в течение десяти лет в объеме доходов, полученных от управления средствами фонда национального благосостояния).

Как сообщает «Коммерсант», на данный момент Минэкономикипроект доработало проект федеральных законов "О развитии Восточной Сибири и Дальнего Востока", а также "О внесении изменений в отдельные законодательные активы Российской Федерации в связи с принятием федерального закона "О развитии Сибири и Дальнего Востока" в рамках создания соответствующей госкомпании. Документы направлены в профильные ведомства на согласование.

Офис компании планируется разместить во Владивостоке. В перечень регионов, задействованных в реализации проектов, вошли Алтай, Бурятия, Саха (Якутия), Тыва, Хакасия, Забайкальский, Камчатский, Красноярский, Приморский, Хабаровский края, Амурская, Иркутская, Магаданская, Сахалинская и Еврейская автономная области, а также Чукотский автономный округ. Планируемый срок «жизни» ведомства – 25 лет.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

482

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

102 890

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ