2x2 | Бизнес | В пресс-центре ИД «Дважды два» эксперты обсудили особенности социальной политики Приамурья

Бизнес 18:13 | 16 февраля | 2012
Автор: Антон Сиротов

Чтобы обсудить, как реализовать эти пути в Амурской области, за круглый стол сели:

член Общественной палаты Амурской области, исполнительный директор Амурской областной общественной экологической организации «АмурСоЭС» Петр Осипов,

президент Амурской торгово-промышленной палаты Лев Танаков,

ректор ДальГАУ Павел Тихончук,

директор лицея сервиса и торговли Алексей Путинцев,

председатель Амурского союза женщин Жаккелина Орлова,

управляющий Государственным учреждением - Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Амурской области Владимир Дорофеев,

председатель некоммерческой организации «Амурский областной Фонд пенсионеров» Александр Селин,

диспетчер ФГКУ «Первый отряд Федеральной противопожарной службы по Амурской области» (инвалид-колясочник) Евгений Самойлов,

диспетчер ФГКУ «Первый отряд Федеральной противопожарной службы по Амурской области» (инвалид-колясочник) Тимур Михальчик

и многодетная мама Анна Светличная.

За четыре года расходы на социалку выросли на 6%

- Давайте начнем с фактов. Как сегодня в Приамурье осуществляется региональная социальная политика?

Жаккелина Орлова: Достойно осуществляется. Только в прошлом году в Приамурье на поддержку социально значимых проектов было выделено 20 миллионов рублей и еще 15 миллионов рублей - на реализацию молодежной политики (средства для молодежных некоммерческих организаций). Еще порядка 50 миллионов рублей было выделено на поддержку малого бизнеса. С августа прошлого года, чтобы решить вопрос очередей в ДОУ, в нашей области стали поддерживать предпринимателей, которые создают группы присмотра за детьми. И если в августе у нас было 100 таких дополнительных мест, то к концу года - уже 320.

Александр Селин: Если сейчас называть суммы в миллионах и миллиардах, будет не очень понятен прогресс в этом направлении. Хочу вот что заметить: за 4 года в доле ВВП региона соцрасходы в бюджетной сфере увеличились с 21 до 27%.

Владимир Дорофеев: Есть совместные законодательные проекты Пенсионного фонда и правительства Амурской области - доплаты к пенсиям людей, у которых прожиточный минимум ниже установленного в регионе. Таких людей у нас сегодня 34 278 , прожиточный минимум 6700 рублей с небольшим установлен, а сумма доплаты составляет 2112 рублей. Амурская область - один из регионов, где большая сумма доплат к пенсиям идет из местного бюджета.

Потребителям нужна доступность

- Премьер в статье говорит о том, что развитие общества привело к росту его социальных потребностей, а рынок к этому еще не готов. Наблюдается ли эта тенденция у нас и чего не хватает местным потребителям социальных услуг?

Евгений Самойлов: Как прямым потребителям, нам, например, не хватает доступности, потому что даже подняться сюда, где проводится круглый стол, нам было проблематично. Можно давать соцгарантии, повышать пенсии, но для нас все упирается в физическую доступность. Можно поставить пандусы, любое оборудование для инвалидов. Но надо, прежде всего, спрашивать и слушать тех, кому это надо, кто этим будет пользоваться.

Тимур Михальчик: Когда устанавливают пандусы, не спрашивают инвалидов-колясочников. А я, например, по пандусу, установленному на такой градус, не могу забраться самостоятельно. Даже в подъезд своего дома. Хочется не просить людей со стороны о помощи, а передвигаться самостоятельно. Хотя, конечно, радует, что теперь есть для колясочников работа. Мы вот с ноября прошлого года трудимся в МЧС. Надеюсь, что дальше будет лучше.

Анна Светличная: Мне как многодетной матери не хватает сегодня института семьи. Да финансовая сторона важна. При рождении ребенка в семье увеличиваются расходы. Хотя те же детские - мизер, родителям нужно крутиться самим, чтобы обеспечить детей. Но мы своих пятерых вырастили и выучили, и воспитывали так - никогда не надеяться ни на кого, кроме себя.

А поддержка от государства на сегодня есть. С 2010 года в области существует программа приобретения жилья для многодетных семей. И если в 2010 году под действие программы попадала одна семья (на 10-11 детей), то в этом году - уже 17 семей. Сейчас правительство разрабатывает проект программы, согласно которой за каждого принятого в семью ребенка от 7 до 16 лет будут выплачивать по 120 тысяч рублей подъемных. Однако корень проблемы в том, что многие рожают ради этих денег, а не для того, чтобы иметь детей и семью - это беда. Здесь нужно работать над сознательностью и нравственностью нашего общества.

Нужно вернуть распределение

- Давайте разберемся, чего не хватает амурскому образованию?

Павел Тихончук: Несмотря на изменения в системе высшего образования, вопросы по качеству образования остаются, и решать их необходимо по многим направлениям. Зарплата у преподавателя должна быть достойная, чтобы преподаватель не искал возможности, где бы подработать, а все силы направлял на обучение. Профессор в царской России имел возможность содержать кухарку. В советские времена доцент получал 400 рублей при средней зарплате 120 рублей. Надо укреплять материальную базу в заведениях. Сейчас везде новые технологии, база должна обновляться. При разработке программы учебного заведения должны согласовывать с работодателем. Хорошо, что у нас в области стали понимать значимость этого. Нужна целевая подготовка - по договору с конкретным работодателем, с той же администрацией региона. На базе предприятия-работодателя можно организовать прохождение производственной практики. А еще поможет возвращение института распределения.

Петр Осипов: Возродить систему распределения надо обязательно. Это позволит восстановить те средства, которые государство затратило на обучение студента.

Алексей Путинцев: А еще нужно возрождать авторитет профессионального образования. У нас сегодня говорят в основном про вузы и ПТУ, а почему-то про среднее специальное образование забыли, а это как раз кузница профессиональных рабочих кадров, о которых в статье говорит Путин.

Медицине нужны специалисты

- В медицине нашей тоже не все ладно…

Жаккелина Орлова: Здесь кадров не хватает. В нашей медакадемии всего четыре направления врачей готовят. Можно получить специализацию и изменить специальность терапевта на гастроэнтеролога, но этого не сделаешь у нас в регионе, человек уезжает и не возвращается. А между тем у нас многие женщины не проходили обследование у маммолога по 15-20 лет.

Лев Танаков: А еще неплохо было бы повысить культуру и сознательность врачей. А то приходишь в муниципальную поликлинику, там на тебя врач чуть ли не рычит, а потом идешь в платную - парадоксально, тот же самый врач, но уже мило улыбается, готов с ног до головы облизать. А что, их зарплата в поликлинике не считается, ее не нужно отрабатывать? Хотя, конечно, зарплаты врачей невелики. Может, от того и идут к частникам.

Владимир Дорофеев: Одними деньгами все не решишь. Есть закон возрастания потребностей. Нужны условия и организация работы в медучреждении, а деньги… Завтра ему предложат больше, он все равно туда пойдет.

У рабочих профессий неправильный имидж

- Премьер говорит о необходимости формирования рабочей аристократии. А как сегодня живет рабочий класс в нашем регионе?

Жаккелина Орлова: Сегодня появилась необходимость в высококлассных рабочих, технологии развиваются, и безграмотный специалист с ними не справится, поэтому наблюдается рост заработных плат.

Александр Селин: Нашим рабочим сегодня не хватает следующего: достойной зарплаты, достойных условий работы и престижности специальности, например фильмов, где герой - механизатор. Раньше все было по-другому у рабочих, как говорится, был правильный имидж, быть рабочим было престижно.

Лев Танаков: Раньше были целые рабочие семьи, настоящие династии. Отец, глава семьи, или уже инженер, или мастер цеха, вокруг сыновья, которые пошли по его стопам. Вот что значит рабочая аристократия.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.

Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

• Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

Сейчас на сайте

объявлений

Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ