2x2 | Бизнес | В Благовещенске решат проблему утилизации отходов

В Благовещенске решат проблему утилизации отходов

Бизнес 07:56 | 10 августа | 2012
Автор: Наталья Баландина, «Благовещенск»

Хотя наш город и не является промышленным, по мнению экологов, проблема переработки мусора в Благовещенске стоит достаточно остро.

Мусор мусору рознь

Около 50% упаковок различной продукции изготовлено из полимерных материалов - это пластиковые контейнеры, пищевая пленка, полиэтиленовые пакеты. Как известно, такая упаковка разлагается примерно 50 лет, при этом загрязняя окружающую среду.

Проблема утилизации бытовых отходов в Благовещенске будет решена по окончании строительства мусороперерабатывающего завода «БлагЭКО».

Первая очередь завода уже построена. Готова система, производящая автоматическую сортировку мусора, который мусоровозы привозят на завод с городских помоек. На ленточном конвейере органические продукты отделяются от неорганических, затем они отправятся прямиком на свалку.

- Первая очередь завода пока не работает, - рассказывает директор МУ «ГУКС» Павел Матюхин. - Дело в том, что, пока не построена вторая очередь, это экономически невыгодно.

То, что можно использовать как вторсырье, будет отделено от остального мусора в ходе биологической переработки. Именно для этой цели и необходимо построить вторую очередь завода. В результате ее запуска будут получены готовые для вторичной переработки отходы, такие как макулатура или полиэтилен, а также отходы из черного и цветного металлов. Вторсырье система рассортирует и подготовит к дальнейшей отправке на различные производства. Строительство второй очереди планируется начать в следующем году при наличии средств.

Реальная проблема

Таким образом, не только активнее будет использоваться вторсырье, но и уменьшится воздействие разлагающегося мусора на окружающую среду.   Несмотря на то, что Благовещенск город сравнительно небольшой, проблема загрязнения окружающей среды, в том числе и бытовыми отходами, для нас актуальна.

- Даже в таком небольшом городе, как Благовещенск, скапливается достаточное количество мусора, - говорит директор общественно-экологической организации «АмурСоЭС» Юрий Гафаров, - а большинство продуктов сегодня продаются в пластиковой упаковке, которую обязательно необходимо перерабатывать.

Эколог подчеркивает, что сжигание отходов - мера недостаточная, ведь при горении того же пластика вредные вещества выделяются в атмосферу, что также загрязняет воздух. Для сохранения экологии важна именно утилизация с последующей переработкой.

Кстати, завод находится на значительном расстоянии от города - на 10-м километре Новотроицкого шоссе, в районе нынешней городской свалки. Проектировщики подчеркивают, что ближайшие жилые дома располагаются на расстоянии более чем 1 км от завода. Таким образом, его работа никак не помешает горожанам - ни шумом, ни отходами производства.

Выслушают каждого

Сейчас идет работа над составлением проектно-сметной документации второй очереди завода. Высказать свое мнение, а также внести какие-то изменения в документацию может каждый горожанин в рамках публичных слушаний. 

Публичные слушания по проекту начались 3 августа и продлятся до 31 августа. Общественное обсуждение состоится 22 августа в зале заседаний по адресу: ул. Ленина, 108/2 в 17.00. Чтобы высказаться с предложениями и замечаниями, необходимо заранее подать заявку. Сделать это можно  в здании администрации города Благовещенска по адресу: ул. Ленина, 133, каб. 112 до 16.30 17 августа 2012 года. Если вы не подали заявку, на публичных слушаниях можно присутствовать только в качестве слушателя.

Подробнее ознакомиться с материалами проекта вы можете в вестибюле здания по адресу: ул. Ленина, 108/2. Также информация размещена на сайте администрации города (www.admblag.ru) в разделе «Публичные слушания».

Получить уточнения по материалам, а также задать интересующие вопросы по проекту можно в  МУ«Городское управление капитального строительства» по адресу: ул. Зейская, 173 А, каб. 301, телефон 222-613.   

 

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Экологи заверили в безвредности ракетного топлива на «Восточном»

Об этом сообщили специалисты, которые будут обслуживать космическую гавань
2

Детали ракеты, отправленной с «Восточного», упадут в Якутии

За тем, как отразится запуск ракеты-носителя на природе, проследят местные экологи
1

Благовещенск занял 74-е место в экологическом рейтинге

Самыми чистыми оказались города Москва, Горно-Алтайск и Краснодар, хуже всего дела обстоят в Петрозаводске
1

Россельхозбанк принял участие в экологической сессии Восточного экономического форума

Эксперты обсудили актуальные вопросы социальной ответственности бизнеса и использования частных инвестиций в экологических проектах на Дальнем Востоке и в России в целом

Амурчанам предлагают на один день отказаться от личных авто

В честь Европейской недели мобильности и Всемирного дня без автомобиля
1

Сейчас на сайте

106 152

объявления

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ