2x2 | Бизнес | В Благовещенске начинают предлагать услуги медиаторов

В Благовещенске начинают предлагать услуги медиаторов

Бизнес 09:07 | 24 февраля | 2012
Автор: Анна Соколова, Благовещенск

Зачем тратить нервы, время и деньги на суд, если конфликт можно решить мирно? Во всем мире набирает обороты одна из технологий решения споров с участием третьей, незаинтересованной стороны - медиация. Появляются такие специалисты и в нашем городе.

Виталий Злочевский, юрист по образованию - медиатор, или конфликтолог. О том, что это такое, узнал год назад, когда вступил в силу новый закон, позволяющий урегулировать спор с помощью посредника - без суда. Совсем недавно Виталий стал профессиональным медиатором - прошел обучение в государственном вузе Москвы и получил соответствующее свидетельство.

- Я долгое время практиковал как юрист. После обучения могу оказывать как юридические услуги, так и услуги конфликтолога. Если я вижу, что проблему можно решить без суда, я предложу последний вариант, поскольку, по моему убеждению, почти всегда «плохой мир лучше хорошей войны», - рассказывает Виталий.

По словам Виталия Злочевского, требования для тех, кто решил научиться искусству медиации, пока одно - наличие высшего образования. Но все-таки лучше иметь профессию юриста или психолога, так как деятельность конфликтолога совмещает специфику обеих этих наук.

Споры, которые можно решить мирным путем, в основном пока касаются разводов и раздела имущества, вопросов, с кем останутся дети и т.п. Также эта услуга широко применяется в России при решении экономического спора. В настоящее время ведутся разговоры относительно возможности применения этой процедуры по некоторым статьям Уголовного кодекса и налоговым спорам.

Услуги конфликтолога имеют свои преимущества перед судебным разбирательством. Во-первых, вся информация - конфиденциальная. Медиатор, согласно закону, не может распространять информацию, полученную от клиентов, третьим лицам без согласия клиентов. Соответственно о вашей проблеме не будут рассказывать во всеуслышание на заседании суда, а решение нигде не опубликуется даже с сокращениями. Во-вторых, процедура медиации займет намного меньше времени. Если суды могут длиться месяцами, а то и годами, то конфликтолог может решить проблему за месяц. Да и нервов на решение проблемы уйдет меньше - все удары на себя возьмет медиатор. Кроме того, между сторонами в результате медиации обычно остаются приемлемые отношения, в отличие от отношений после судебного процесса. И, пожалуй, еще одно важное качество медиации: если вы достигли компромисса, то почти всегда эта договоренность исполняется. 

- В Москве услуги таких специалистов пользуются хорошим спросом. Средняя стоимость работы медиаторов в центре России - от 30 тысяч рублей. У нас в городе, естественно, это будет стоить существенно меньше, - говорит Виталий. - Я уверен, что и в Благовещенске медиация станет популярной услугой. Все-таки мы должны идти в ногу со временем и понимать, что в некоторых случаях гораздо лучше договориться без суда.

Обращаться к конфликтологу можно как вместе с противодействующей стороной, так и в одиночку. После разрешения конфликта выдается медиативное соглашение, подписываемое обеими сторонами.

- Преимущество такого «мирного договора» в том, что его в большинстве случаев стороны добровольно выполняют, ведь это делается не по принуждению суда, а по договоренности, - поясняет Виталий Злочевский. - Решения же судов зачастую не исполняются годами. Тот, кто сталкивался с проблемными исполнениями, подтвердит мои доводы.

Одним словом, прежде чем идти в суд, подумайте: может, все-таки лучше жить дружно?

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

588

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

103 958

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ