2x2 | Бизнес | В Амурской области будут меньше воровать лес

В Амурской области будут меньше воровать лес

Бизнес 13:00 | 14 марта | 2012
Автор: Степан Фёдоров, «АиФ-ДВ»

Теперь каждый шаг лесопользователя будет виден как на ладони. Подробнее об этом проекте нам рассказал начальник отдела гослесоконтроля и пожарного надзора управления лесного хозяйства Амурской области Сергей Бобров.

Федеральная прореха

- В апреле 2011 года было принято решение создать систему по учёту заготовленных и отгруженных лесоматериалов, которые вывозятся за пределы России, - объясняет Сергей Альбертович. - Участник пилотного проекта - Архаринское лесничество. Этот район выбран не случайно. Во-первых, здесь работают 2/3 арендаторов от общего числа по области с использованием иностранного капитала, в основном, китайского. Во-вторых, в непосредственной близости находится граница - пункт пропуска Пашкова. Таким образом, мы собрали всех арендаторов в Архаринском лесничестве и предложили - попробуем?

Было заключено соглашение с чётко проработанными положениями, образцами накладных. На учёте теперь каждое бревно на складе. Для большей прозрачности процесса транспортировки на технику предприятий, перевозящую заготовленную древесину с делянок к местам погрузки, установлены датчики спутникового контроля, работающие в системе ГЛОНАСС. В Центре мониторинга в управлении лесного хозяйства о каждом лесовозе известно всё: номер, маршрут, скорость движения, количество остановок, объёмы груза.

Ежедневно арендаторы представляют в Архаринское лесничество сводку об объёмах транспортируемых лесоматериалов, прошедших госучёт. Лесничество же проверяет достоверность полученных данных и ежемесячно отправляет их в управление. В свою очередь управление раз в месяц-полтора проводит общие проверки.

- Необходимость такой системы учёта возникла давно, - комментирует замначальника отдела гослесоконтроля и пожарного надзора Алексей Тарамурин. - Дело в том, что на федеральном уровне такой системы нет. К примеру, мы останавливаем лесовоз и требуем у водителя права и накладные - всё. А откуда лес, который он везёт, насколько законно он добыт, неизвестно. Так что строгий учёт нужен на общегосударственном уровне. На сайте Рослесхоза находится проект закона об обороте лесоматериалов, но пока он так и остаётся проектом.

Таким образом, в апреле 2012 года можно подвести итоги работы системы. И если она себя оправдает, то её введут во всех 18 лесничествах области.

Штраф или «условник»

А результаты уже кое-какие есть. По данным департамента лесного хозяйства по дальневосточному федеральному округу, Амурская область в числе 48 регионов России, где незаконных рубок стало меньше.

 

2010 год

2011 год

Количество незаконных рубок

225

115

Ущерб

44 млн рублей

23 млн рублей

Возбуждённые уголовные дела

116

64

Привлечённые к уголовной ответственности

64

40

- Проблема ещё в том, что ответственность за преступления в лесной сфере не ужесточают, а наоборот, - уточняет Алексей Тарамурин. - Обычно нарушитель отделывается штрафом. А если и получает срок, то условный. Кроме того, чаще всего лес незаконно рубят недалеко от населённых пунктов, а это собственность и ответственность городских и районных властей. А у них не всегда есть возможность уследить за порядком на своей территории.


Между тем

В федеральном рейтинге влияния глав регионов России в феврале губернатор Амурской области Олег Кожемяко с 23 места переехал на 22-е. На рейтинг политика, помимо прочего, оказала влияние масштабная кампания по борьбе с незаконным оборотом леса.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

551

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

104 546

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ