2x2 | Бизнес | Топливный кризис

Топливный кризис

Бизнес 09:28 | 4 мая | 2011
Автор: Полина Филатова

Россияне уже обозначили ситуацию с ростом цен на топливо как «бензиновый кризис». Бензина на внутреннем рынке не хватает, поставщикам выгоднее реализовать топливо в виде сырья за рубеж. Дефицит топлива уже отмечен в ряде регионов страны, в связи с чем, продавцы стали повышать цены на него.

Дороже экспорт – выгоднее внутренняя реализация

«Сапожник без сапог – нефтедобывающая страна без бензина» - так говорят сегодня наблюдатели о России.

«Мы в прошлом году заняли первое место по производству и добыче нефти – 505 миллионов тонн, – всех обогнали, даже Саудовскую Аравию. И мы не можем допустить, чтобы в нашей стране хоть где-то, в каком-то регионе, люди испытывали дефицит в нефти либо в нефтепродуктах. Нужно просто более гибко реагировать на те изменения, которые происходят на глобальном и, соответственно, на нашем отечественном рынке» - заявил Владимир Путин, сообщает агентство uralpress.ru. Тот же источник приводит и слова Вице-премьера и министра финансов РФ Алексея Кудрина: «Основные факторы изменения цен на бензин не связаны с акцизами, они подчиняются мировым тенденциям, в том числе тенденциям спроса и предложения. Собственно, под них и должны подстраиваться производители, умело и своевременно реагируя на спрос», - считает Алексей Кудрин.
Чтобы сделать реализацию топлива на внутреннем рынке выгоднее экспорта, правительство повысило на 44% пошлину на бензин.

Все выше и выше

В ряде регионов России уже ощутили топливный кризис. В самые «горячие» в этом плане точки бензин довозят тоннами. Однако цены все равно пугают.

Если верить сайту www.benzin-price.ru, по состоянию на вторник, 3 мая, самый дорогой бензин был обнаружен в Курске – за литр АИ-92 автолюбителям здесь пришлось отдать 33 рубля, за АИ-95 – 37 рублей. Самые низкие цены в тот же период были отмечены в Томской области – литр АИ-92 здесь стоит 22,7, АИ-95 – 24,7 рублей. В Москве средняя цена на АИ-92, по версии этого же источника, составляет 25,04 рубля, АИ-95 – 27,04. Эти показатели по сравнению с прошлой неделей выросли примерно на 1,4 %.

В Благовещенске, согласно мониторингу УФАС по Амурской области, за прошлую неделю розничные цены на бензин марки А-76 увеличились в пределах от 0,8 %  до 1,2%,  рост цен на бензин АИ-92 составил 0,8 %, на бензин АИ-95 увеличение цены составило 0,7 %. На рынке дизельного топлива розничные цены  увеличились в пределах от 0,8 % до 1,6%. Кстати, на 92-й бензин на разных АЗС цены за неделю и падали и росли – одни заправочные станции снижали цены на 0,9%, другие – повышали на 6, 11%. А-76 и АИ-95 остались на прежнем уровне. Только один продавец увеличил цены на 4-9,89%.

 

Между тем

Реакции населения долго ждать не пришлось. Так, стало известно, что в одном из регионов России обнаружен подпольный цех по производству бензина.

 

Кстати

Как сообщает uralpress.ru, из всех нефтедобывающих стран Россия имеет одни из самых высоких цен на бензин. Для сравнения: в Азербайджане 95-й стоит порядка 13,67 рублей, в Ливии – 8 рублей, а в Саудовской Аравии - около 4,42 рубля.

Авиатопливо не отстает

Повышение стоимости авиабилетов ожидается с 1 июня этого года. Причина – все та же. Цены на нефть растут, топливо подорожало, и некоторые авиакомпании вводят топливный сбор. По крайней мере, об этом уже сообщили «Аэрофлот» и «Трансаэро», пояснив, что это вынужденные меры – за полгода стоимость услуг поставщиков топлива выросла на 25%.

Ожидается, что рост стоимости авиабилетов коснется всех направлений. Кроме того, в связи с подорожанием топлива вырастут услуги и туроператоров.

Между тем, УФАС России считает, что цены повышаются авиаперевозчиками искусственно.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

1409

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

106 110

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ