2x2 | Бизнес | Где в Приамурье появится зона экономического развития?

Где в Приамурье появится зона экономического развития?

Бизнес 09:48 | 23 января | 2014
Автор: Максим Седых
Статья «Территории будущего» из номера «АиФ-ДВ» №4 от 22 января 2014
Где в Приамурье появится зона экономического развития?

В области, возможно, появятся три зоны территориального развития (ЗТР). На них претендуют Благовещенск, Райчихинск и Благовещенский район. Подробнее об этом рассказала Светлана Валова, заместитель министра экономического развития Амурской области.

Создание ЗТР сулит ускорение социально-экономического развития на выбранной территории с помощью мер господдержки, создания благоприятных условий для привлечения инвестиций в экономику.
 
Амурские предприятия получат стимул создавать новые производства и рассчитывать на помощь федерального бюджета.
 
Из 83 регионов России только 20 получили возможность сделать заявку на создание ЗТР. Попасть в перечень кандидатов - для Амурской области  большое достижение.
 
Города и районы для заявки отбирали по специальной методике анализа социально-экономических показателей. Методику разработали в областном правительстве. Показатели брали среднегодовые с 2009 по 2012 год, и эти цифры не должны быть больше пределов, утверждённых постановлением губернатора области. Какая территория не превысила показатели, та и попала в заявку на ЗТР.
 
Внимание моногородам
 
Кроме того, по словам Светланы Игоревны, в последнее время большое внимание уделяется развитию моногородов. Всего по России этот статус имеют 342 города, включая шесть амурских - Зею, Райчихинск, Белогорск, Тынду, пгт Талакан. Шестым моногородом в этом году стал Свободный.
 
В федеральном бюджете на 2014 - 2016 годы предусмотрено порядка 300 млрд рублей на поддержку моногородов/
В список моногородов включаются те города,экономика которых зависит от деятельности градообразующих предприятий, обеспечивающих половину объёма производства и занятость более 25% населения. В Белогорске таким предприятием является «Мост-Восток», в Свободном и Тынде - филиалы ОАО «РЖД» Забайкальская и Дальневосточная железные дороги, в Зее и Талакане - филиалы ОАО «РусГидро» Зейская и Бурейская ГЭС, в Райчихинске - «Амурский уголь».
 
Проблему моногородов президент России выделил в своём Послании Федеральному собранию отдельным пунктом. В этом году вопросы развития  моногородов переданы из Минрегионразвития в Минэконом-развития России. Для нового координатора уже дан ряд поручений. Во-первых, поручено пересмотреть критерии присвоения статуса моногорода. Во-вторых, следует выработать определённый перечень показателей для мониторинга ухудшения социально-экономического положения моногородов. В-третьих, впервые поручено разработать отдельную федеральную целевую программу по механизмам поддержки моногородов. После того как федеральная программа будет утверждена, свои проекты должны представить регионы.
 
Одновременно с Минэкономразвития России к работе с моногородами активно подключились и другие федеральные ведомства. Например, Министерство промышленности и торговли РФ определяет возможные механизмы создания индустриальных парков на территории моногородов. «Внешэкономбанку» поручено разработать механизмы поддержки для инвестиционных проектов. В федеральном бюджете на 2014 - 2016 годы предусмотрено порядка 300 млрд рублей на поддержку моногородов. Конечно, эта сумма не окончательная и может уменьшиться в зависимости от приоритетности решения государственных задач.
 
В любом случае, господдержку моногорода получат. Это и субсидии на возмещение затрат по процентной ставке, и поддержка малого и среднего предпринимательства, а также субсидии на создание инфраструктуры. Кроме того, должен заработать новый механизм поддержки, направленный исключительно на инфраструктуру, - Инвестиционный фонд РФ.
 
- Что получили амурские моногорода за три года? Конечно, не всё, что хотели, - отмечает Светлана Валова. - Но в рамках федеральной программы поддержки малого и среднего предпринимательства моногорода получают больше финансовой помощи, чем другие города области, не имеющие такого статуса. Также значительное внимание уделяется финансированию программ занятости населения моногородов.
Показатели, по которым были выбраны Благовещенск, Райчихинск и Благовещенский район:
 
  • среднегодовой показатель общего объёма производства промышленной, сельскохозяйственной и строительной продукции на душу населения - не более 166 тысяч рублей;
  • среднегодовой показатель капитальных вложений  на душу населения - не более 110,2  тысячи рублей;
  • среднегодовой показатель среднемесячной зарплаты - не более 26 тысяч рублей;
  • среднегодовой показатель безвозмездных поступлений в общие доходы местного бюджета - не более 80%;
  • не менее пяти инвестпроектов частников, которые запущены или планируются к старту на территории муниципалитета.
 
Инвестпроекты
 
Благовещенск
 
1. Пищевое производство - переработка сои.
 
2. Фармацевтика - создание БАДов.
 
3. Туризм:
 
- «Золотая миля»
 
- «Маленькая Венеция»
 
4. Производство стройматериалов.
 
5. Жилищная застройка
 
Благовещенский район
 
1. Сельскохозяйственное и пищевое производство:
 
- Строительство теплицы
 
- Создание агропарка «Чигиринский»
 
2. Производство стройматериалов - кирпичный завод, добыча щебня.
 
3. Туризм - обустройство зон отдыха на Чигиринском озере, развитие существующих туристических баз.
 
Райчихинск
 
1. Стекольный завод:
 
1 этап - создание горно-обогатительного комбината;
 
2 этап - производство стекла и стеклотары.
 
2. Агропромышленное направление - поддержка и развитие небольших сельскохозяйственных проектов предпринимателей.
 
Между тем
 
В ушедшем году утверждён перечень моногородов особого статуса - с наиболее сложной экономической ситуацией. Таких в России 56. От Амурской области в этот перечень включён Райчихинск. Внимание к «сложным» городам будет особое. Если мы сумеем обосновать эффективность реализации инвестиционных и инфраструктурных проектов  Райчихинска, направленных на создание новых производств, дополнительных рабочих мест, то есть реальная возможность получить господдержку в ближайшее время.
 
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Центробанк: Восстановление экономики РФ займет не один год

«Самый важный итог адаптации экономики к новым условиям - это то, что экономика начинает нащупывать новую модель развития», - отметила Эльвира Набиуллина

Сбербанк укрепит экономические связи между Россией и Китаем

Сделают это с помощью нового проекта под названием Check by Sberbank

Особенности национального кризиса: как Приамурье переживает экономический упадок?

Председатель Амурского областного отделения общественной организации «Опора России» Борис Белобородов рассказал о бизнесе, льготах и налогах в условиях нестабильной ситуации в стране

Медведев доложил о преодолении «самого сложного» периода в экономике

По мнению премьера, правительство проделало большую антикризисную работу
1

Путин: «Наша экономика стабилизировалась»

По словам президента РФ, отток капитала по сравнению с прошлым годом сократился в пять раз

Сейчас на сайте

107 183

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ