2x2 | Бизнес | Как в Благовещенске организовать собственный детский сад?

Как в Благовещенске организовать собственный детский сад?

Бизнес 14:44 | 21 августа | 2013
Как в Благовещенске организовать собственный детский сад?

На открытие такого бизнеса можно получить субсидию от областных властей. Главное - зарегистрироваться в качестве предпринимателя, найти подходящее помещение и составить грамотный бизнес-план

Однако после получения денежной помощи ваше учреждение должно проработать не меньше трех лет, иначе деньги придется вернуть.

Из нянь в предприниматели

Благовещенка Наталья Бурдак два года назад решила организовать небольшую группу ухода и присмотра за детьми или, как говорят в народе, частный детский сад. После окончания педунивеситета по специальности «учитель-олигофренопедагог» девушка не смогла найти по ней работу и устроилась в частный детский сад. Там Наталья проработала год, поэтому опыт работы в подобных организациях, хоть и небольшой, у будущей предпринимательницы уже был. Затем родился свой малыш, пришлось уйти в декретный отпуск. Через 1,5 года, когда подошло время выходить на работу, устроить ребенка в муниципальный детский сад не получилось, а частные брали только малышей старше 2,5 года.

- Так как мне в любом случае приходилось сидеть с сынишкой, я решила подработать, взяв еще несколько малышей под присмотр. Иными словами, я начала работать няней, - вспоминает директор благовещенских групп присмотра и ухода за детьми дошкольного возраста Наталья Бурдак. - Через какое-то время я поняла, что малышам не хватает общения с другими детьми, а мне - со взрослыми. Так и возникла идея расширить деятельность, начать собственное дело.

Наталья зарегистрировалась в качестве индивидуального предпринимателя, арендовала квартиру и взяла в помощники еще одного человека. Потихоньку закупали все необходимое для детей: мебель, игрушки, кухонную утварь. Когда группа уже вовсю работала, Наталья подала документы на получение финансовой поддержки уже действующих групп присмотра и ухода. Государство возмещало расходы на коммунальные услуги, ремонт помещения, приобретение мебели и игрушек: сначала по 3 000 рублей на каждого малыша, а потом и по 5 000 рублей. По словам Натальи, эти средства помогали сдерживать рост цен и оставаться на плаву.

По просьбам родителей

Постепенно популярность новой группы росла, стали еще и еще звонить родители с просьбами принять их детей. Причем многие из них жили в микрорайоне, где частные детские сады были в дефиците. Вот и решила Наталья открыть еще одну группу, но уже не в центре города, а в районе областной больницы. Так в мае 2012 года в Благовещенске стало на один частный детский садик больше. По собственному опыту девушка знала, что в местах нуждаются самые маленькие, поэтому принимала ребятишек в возрасте от одного годика. Во время пребывания в группах юные благовещенцы и лепят из пластилина, и делают аппликации из бумаги, и поют песни с педагогом по музыке, и занимаются танцами.

- Когда новую группу открывала, боялась: потянем - не потянем. Но открыть ее просили сами родители… Благо, был у меня проверенный человек, которому я могла доверить эту группу, - рассказывает Наталья. - Сейчас готовится к открытию еще одна группа, где я планирую приглашать к ребятам учителя английского языка, а также заниматься с ними ритмикой или гимнастикой.

Проблем с набором малышей в новую группу нет: его открытия уже ждут порядка восьми человек. Да и в ныне действующих группах места никогда не пустуют - тут же находятся желающие.

Серьезных различий между пребыванием ребят в частных садах и их муниципальных «собратьях» нет.


 

О том, что стала заниматься предпринимательской деятельностью, Наталья ни разу не пожалела. Правда, признается, что кое-чем пришлось пожертвовать.

- Мне приходится сейчас больше заниматься какими-то организационными вопросами, от воспитательной деятельности как таковой я отхожу, реже общаюсь с детьми. Мне этого очень не хватает, ведь я так люблю свою профессию. Когда в силу обстоятельств приходится замещать кого-то из воспитателей, для меня это огромная радость и настоящий отдых, - признается Наталья Бурдак.

Кстати, самым сложным в своей работе Наталья считает решение вопросов с налоговыми выплатами: ей, как гуманитарию, приходилось долго разбираться с расчетами и нюансами. Но здесь девушке помогает бухгалтер и некоторые родители. Кстати, с каждым человеком, который приводит своего малыша в детский сад, Наталья заключает договор, а оплата за садик производится через банк. Кроме того, два раза в неделю к малышам приходит врач, он ведет карточки на каждого ребенка. Питаются дети в отдельной кухне, а еду для них готовит профессиональный повар.

Все по правилам

Сейчас Наталья мечтает поскорее открыть еще одну группу. В этом ей бы очень помогла субсидия на создание частных детских садов. Полученные деньги можно было бы потратить и на новую мебель, и на ремонт, и на многие другие важные цели. Документы девушка уже подала, но, чтобы состоялся конкурс, необходимы еще желающие получить выплаты.

Кстати, сумма, которую могут получить Наталья Бурдак и другие предприниматели, желающие открыть группу присмотра и ухода, равна 85 процентам подтвержденных расходов, но не должна превышать 600 тысяч рублей. Правда, сделать это может только зарегистрированный индивидуальный предприниматель. Здесь следует помнить о том, что лицензия на индивидуальную педагогическую деятельность не нужна лишь в том случае, если она сохраняет свой индивидуальный характер. Если бизнесмен решит по трудовому договору нанять педагогов, которые будут заниматься именно обучением детей, педагогическая деятельность перестает быть индивидуальной.

Для уже действующей группы государство частично возместило расходы на коммунальные услуги, ремонт помещения, приобретение мебели и игрушек.


 

Одна из самых сложных задач бизнесмена - найти подходящее помещение.

- Первоочередной вопрос, который необходимо решить предпринимателю - найти помещение, где будет располагаться группа. А затем согласовать возможность его использования под такие цели с управлениями Госпожнадзора и Роспотребнадзора по Амурской области. Открыть группу можно в жилом доме, в части жилого дома, квартире, конечно, исключая подвальный и цокольный этажи. Но использование этих помещений не должно нарушать права и законные интересы проживающих в доме людей. Кроме того, должны быть соблюдены требования пожарной безопасности, санитарно-гигиенические и противоэпидемические нормы, - поясняет начальник отдела по поддержке малого и среднего предпринимательства министерства внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства области Наталья Черных. - Безусловно, у предпринимателя должны быть документы, подтверждающие право пользоваться помещением: договор аренды или документы о праве собственности, документы, подтверждающие право на использование нежилого помещения для организации группы ухода и присмотра за детьми.

Кроме того, предприниматель должен определить для себя, какое количество времени ребенок будет проводить в группе. От этого зависит так называемый «минимальный набор помещений». Например, если малыши будут приходить в детский сад не больше чем на 3-4 часа (то есть находиться в группе без питания и сна), то в помещении обязательно должны быть место для раздевания (со шкафчиками или вешалками, где будет храниться верхняя одежда), комната для занятий и игр, туалетная комната для детей и отдельно для персонала. Совместить последние два помещения можно в том случае, если в туалетной комнате есть персональные горшки для каждого ребенка, а для детей 5-7 лет - персональные сиденья на унитаз.

Если же малыши будут находиться в группе больше 5 часов, то предприниматель должен позаботиться о том, чтобы дети питались с интервалом 3-4 часа, спали днем и выходили на прогулку. В помещении, помимо всего перечисленного, необходимо оборудовать спальню, кухню или буфет-раздаточную.

Требования…

…к прогулкам: гулять с малышами нужно не меньше часа. Для этих целей можно использовать скверы, парки, прилегающие к зданию детские площадки.

…к площади помещений: площадь групповой комнаты зависит от количества малышей - по нормам должно быть не меньше 2,5 квадратного метра на одного ребенка в группах для детей младенческого и раннего возраста, не меньше 2 квадратных метров на ребенка в дошкольных группах (без учета мебели и ее расстановки). Площадь спальни рассчитывается из следующих параметров: не меньше 1,8 квадратного метра на ребенка в группах для детей младенческого и раннего возраста, не меньше 2 квадратных метров на ребенка в дошкольных группах (без учета расстояния от наружных стен при расстановке кроватей).

…к организации питания: для питания малышей в группах присмотра и ухода не запрещается использовать и готовые блюда. Их должны доставлять в изотермической посуде с пищеблоков других дошкольных организаций или предприятий общественного питания. Правда, съесть привезенную продукцию необходимо в течение двух часов, подогрев горячих блюд не допускается.

Безусловно, организация хотя бы одной группы требует от предпринимателя больших расходов. Однако часть трат может возместить государство. Чтобы получить субсидию, необходимо составить грамотный бизнес-план, а потом успешно защитить его перед конкурсной комиссией. Предприниматель должен предусмотреть несколько моментов: заплатить все налоги,обеспечить сотрудников зарплатой не меньше среднеотраслевой, сложившейся в области, и другие.

Важно

Ознакомиться с порядком предоставления субсидии, а также с методическими рекомендациями можно на сайте www.amurobl.ru (раздел «Экономика и финансы», подраздел «Финансовая поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства»). Специалисты проконсультируют вас по телефонам: 22-44-04, 22-44-05.


* Фото автора

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Благовещенске на аэропортовской трассе автобус с детьми слетел в кювет

Очевидцы предполагают, что водитель мог не справиться с управлением
2

Около сотни благовещенцев пришли за идеями на форум «Бизнес-взлет»

Участникам инвестиционного мероприятия раскрыли секреты создания полезных проектов и привлечения инвесторов

В Райчихинске 4-летний мальчик умер, отравившись угарным газом

Малыш находился в квартире один, без родителей. Ребенок играл со спичками, и произошел пожар

Во сколько обойдется благовещенцам детский новогодний подарок?

Не влетит ли в копеечку исполнение заветной мечты ребенка и по сколько скидываются родители малышей на подарки в этом году

В Приамурье просроченные конфеты едва не попали в детские новогодние подарки

Специалисты изъяли некачественную «кондитерку», которая предназначалась для сладких презентов малышам

Сейчас на сайте

103 796

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ