2x2 | Бизнес | Амурчане могут получить на открытие бизнеса до 20 миллионов рублей

Амурчане могут получить на открытие бизнеса до 20 миллионов рублей

Бизнес 11:05 | 16 июля | 2013
Автор: Наталья Григорьева
Статья «Субсидии для бизнеса» из номера «Работай!» №26 от 16 июля 2013
Амурчане могут получить на открытие бизнеса до 20 миллионов рублей

Люди часто сетуют, что для открытия своего дела нужен стартовый капитал. А знаете ли вы о том, что есть специальные государственные программы, по которым вы можете получить деньги для своего бизнеса от 60 тысяч до 20 млн рублей?

Наш корреспондент побеседовала с Дарьей Сергеевной Давыдовой, руководителем фирмы «СО-Действие», которая оказывает помощь предпринимателям в написании бизнес-планов для получения государственного финансирования.

- Дарья Сергеевна, скажите, неужели и вправду деньги дают просто так, безвозвратно? Ведь все знают, что бесплатный сыр только в мышеловке!

- Да, я знаю эту пословицу. Я бы не назвала это «бесплатным сыром». Скорее, это взаимовыгодное сотрудничество государства и его граждан. Дело в том, что государству необходимо как-то стимулировать развитие тех направлений деятельности, которые важны для дальнейшего социально-экономического прогресса территорий. Кроме того, стратегической задачей является создание рабочих мест. Поэтому при выдаче финансовой помощи уполномоченные органы власти учитывают 2 фактора: в какой отрасли будет развивать свое дело человек и сколько рабочих мест будет создано.

Скажу сразу: получение госфинансирования - дело достаточно бумажнохлопотное, но вполне реальное. Я по образованию юрист, имею опыт предпринимательства и поэтому разобралась и вникла во все положения, порядки и приказы, тонкостинаписаниябизнес-планов для целей получения государственной поддержки. Теперь могу поделиться этим с людьми и помочь пройти этот путь.

- Расскажите вкратце о системе государственной поддержки малого бизнеса: где что дают и что для этого нужно.

- Систему господдержки можно разделить на 4 блока.

1. Из безработных в предприниматели

Государство заинтересовано в том, чтобы человек имел работу и доходы. Поэтому в Центре занятости населения, кроме предоставления услуг по поиску работы, вам предложат возможности участия в программе самозанятости. После несложной процедуры постановки на учет в качестве безработного вам необходимо написать бизнес-план, в котором на языке слов и цифр изложить свою бизнес-идею и ее развитие в течение 1 года. Если защита этого документа пройдет удачно и экспертная комиссия признает идею рентабельной, то после регистрации в налоговой инспекции ИП или ООО вы получите первую финансовую помощь от государства в размере 58 800 рублей.

Получение госфинансирования - дело хлопотное, но вполне реальное

Фото: depositphotos.com


 

2. Поддержка начинающих предпринимателей

В течение 1 года с момента регистрации вы считаетесь начинающимпредпринимателем. В этот период вы можете получить грант на развитие бизнеса от муниципальных органов власти. В частности, в этом году на территории г.Благовещенска эта программа представлена субсидией в размере до 100 000 рублей. Поддерживаются следующие категории: молодежь до 30 лет; военнослужащие, уволенные в запас; безработные граждане; молодые специалисты (до 3 лет с момента окончания любого учебного заведения).

Чтобы получить эту уже более весомую поддержку, необходимо развивать бизнес в сфере приоритетных для города направлениях, составить бизнес-план на 3 года вперед и создать хотя бы несколько рабочих мест.

3. Развитие бизнеса

Вы можете поучаствовать в различных формах государственной поддержки на областном уровне. Процедура остается неизменной: необходимо выбрать приоритетное для Амурской области направление бизнеса, собрать определенный пакет документов, написать и защитить бизнес-план. Из областного бюджета вы можете получить уже более весомые суммы - до 1,5 млн руб. Но здесь уже немного другая технология: в начале вы из собственных или заемных средств несете необходимые расходы, а затем бюджет их вам возмещает (полностью или частично).

4. Отраслевые программы поддержки

Также программы поддержки предпринимателей существуют и при отраслевых министерствах. Они, конечно же, поддерживают формы малого предпринимательства в своей сфере. Например, министерство сельского хозяйства Амурской области может выделить грант на развитие хозяйства до 1,5млн рублей и на обустройство быта (дом, мебель и т.п.) еще250 тыс. руб. На развитие семейных животноводческих ферм может быть выделено до 20 млн рублей.

- Предложения, несомненно, заманчивые. Но насколько реально получение этой поддержки? Велики ли шансы на успех?

- Конечно, гарантии получения денег вам дать никто не может. Это зависит от многих факторов: объемов выделенного финансирования, количества претендентов, вашей бизнес-идеи. Однако если вникнуть в требования, сформулировать ваши цели и способы их достижения, показать расчеты рентабельности, то вероятность получения средств очень велика. Самое главное - грамотно написать бизнес-план. На моем опыте немало положительных примеров. С помощью господдержки открывались и развивались фотостудии, парикмахерские, юридические агентства, магазины одежды. Как видите, не обязательно «открывать Америку» и стараться придумать что-то очень оригинальное, достаточно показать государству эффективность именно вашего предприятия.

Комментарий

Наталья Сергеевна Кузьменко, заместитель начальника отдела развития и поддержки предпринимательства министерства внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства:

Да, действительно, мы выдаем субсидии субъектам малого и среднего предпринимательства. Приоритетными направлениями на 2013 год признаны следующие:

1) производство товаров производственного назначения, продовольственных товаров и товаров народного потребления;

2) производство и переработка сельскохозяйственной продукции;

3) заготовка и глубокая переработка древесины, продуктов леса, пушнины;

4) производство местных строительных материалов;

5) строительство и ремонт объектов жилищного и производственного назначения; 6) переработка и утилизация различных видов отходов;

7) предоставление гостиничных, бытовых, социальных, воспитательных, медицинских, ветеринарных, образовательных, транспортныхуслуг населению, услуг связи;

8) развитие торговли и общественного питания в сельской местности в части расширения и реконструкции торговых и складских помещений, приобретения торгового оборудования;

9) обслуживание жилищного фонда и коммунального хозяйства;

10) инновационная деятельность;

11) развитие туристической индустрии в Амурской области.

Субсидии можно получить на инновационную деятельность

Фото: depositphotos.com


 

В рамках этих видов деятельности мы возмещаем затраты предпринимателей на строительство помещений, подключение производства к электрическим сетям, покупку оборудования, лизинг транспортных средств и спецтехники. Министерство выдает субсидии также на открытие частных детских садов, возмещает затраты на обучение персонала, расходы ремесленников на поездки на выставки. Так, например, человек из Свободного, занимающийся предоставлением транспортных услуг населению, уже несколько лет каждый год покупает автомобили «ГАЗель», мы компенсируем 50% его расходов. Несколько женщин из Завитинска, которые шьют одежду, объединились в ООО и купили помещение для этого (раньше им приходилось его арендовать). Мы компенсировали им 80% понесенных затрат. В2012 году предприниматели получили 94 665 609 рублей, в 2013 году - 6 208 770 рублей.

Игнатюк Константин Викторович, консультант управления экономического развития и инвестиций администрации г. Благовещенска:

- Мы помогаем начинающим предпринимателям города. На эти цели из бюджета выделено 1,3 млн рублей. Сейчас разрабатывается порядок предоставления субсидий на развитие собственного дела субъектам малого и среднего предпринимательства. Примерно через месяц оно будет утверждено, мы объявим конкурс и распределим эти деньги.

Кстати

В 2012 г. Министерство сельского хозяйства Амурской области выдало 17 грантов на общую сумму 49 млн рублей. На 2013 г. на эти цели в бюджете запланировано 52 млн рублей. 16 июля состоится подписание договоров на финансирование с 17 начинающими фермерами. Однако часть денежных средств еще остается  нераспределенной. В связи с этим министерство продлило прием заявок от семейных животноводческих ферм до 30 июля. 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
16 июля в 16:58
Интересный материал. Я и не думала, что столько денег из бюджета идет на поддержку и развитие бизнеса...
0  
Василенко Наталья Григорьевна
27 марта в 21:41
Даете ли Вы консультации?где ведете прием?
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В России понизили прожиточный минимум

Теперь его сумма равна 9 889 рублям. Такое решение приняло российское правительство

Россияне стали меньше тратить на покупки в онлайн-магазинах

В кризис примерно 85 - 90% семей стали экономить, а многие люди перешли на более дешевые марки

Неизвестный расплатился в магазине Благовещенска фальшивой купюрой

Сейчас преступника ищут полицейские, возбуждено уголовное дело

Хакеры ограбили банк на 100 миллионов рублей

По предварительным данным, злоумышленникам удалось взломать защиту автоматизированной банковской системы 

Сбербанк поучаствовал в Первой дальневосточной конференции по коучингу в бизнесе

Банк выступил не только генеральным партнером конференции, но и представил собственную секцию

Сейчас на сайте

107 189

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ