2x2 | Бизнес | Стройматериалы обходят стороной

Стройматериалы обходят стороной

Бизнес 10:26 | 24 января | 2012
Автор: Наталья Баландина

 Теперь за нарушение обязательных требований в строительстве, реконструкции, в том числе при применении строительных материалов должностное лицо обязано будет заплатить 20-30 тысяч рублей (раньше – от 5 до 10 тысяч), юридическое лицо – до 600 тысяч (раньше – от 100 до 300 тысяч рублей). Плюс к штрафам, деятельность организации могут приостановить на 90 суток. Если юридическое лицо нарушит требования еще раз, заплатить придется уже от 700 тысяч до 1 миллиона рублей.

Продавцы некачественных стройматериалов тоже заплатят штрафы, правда, в гораздо меньших размерах. От 2 до 5 тысяч рублей – сумма штрафа и для физлиц, и для граждан, которые предлагают некачественные стройматериалы или же услуги с нарушением установленных требований.

Цель повышения штрафных санкций – обеспечить надежность возводимых строений, обезопасить окружающих, а также окружающую среду. Таким образом, государство озабочено тем, что все больше непригодных зданий для жизни появляется в стране.

Однако специалисты скептически относятся к таким методам решениями проблемы. Так, директор некоммерческой организации Союза производителей бетона Александр Бублиевский считает, что зачастую «пока дом не рухнет, никто не будет его проверять». Так, прошлым летом, союз, на основании жалоб строительных компаний, сам направил жалобу на производителя некачественного бетона в Государственный строительный надзор Москвы.

-Проверять бетонные заводы стройнадзор отказался, так как по Закону «О техническом регулировании» не обязан этого делать в отношении производителей строительных материалов, - рассказывает «Российской газете» Бублиевский. - Пусть законом не предусмотрен контроль за производством бетона на предприятии, но право и обязанность проверять стройматериалы на объектах у надзорных органов никто не отменял. Особенно после жалоб на конкретных производителей!

Кроме того, в техрегламенте о безопасности зданий и сооружений, бетон в качестве строительного материала вообще не рассматривается!

- У нас, к сожалению, получился пробел в законодательстве. Государство жестко установило контроль над строительством, а производство промышленных стройматериалов оставило на произвол рынка, без всякого контроля. Даже саморегулируемые организации не могут по закону отслеживать качество стройматериалов, - высказывается Бублиевский.

Результат – количество непригодных и опасных для жизни домов растет. О том, что борьба с нарушениями неэффективна, говорят и другие специалисты. Так, президент Союза производителей бетона Александр Ночной, считает  что даже втрое увеличенные штрафы ничтожно малы для строительного рынка. Усугубляет ситуацию и система тендеров – выигрывают те, кто минимально снижает цену, предоставляя в последствии некачественные стройматериалы и работу.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

694

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

107 183

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ