2x2 | Бизнес | Советы тем, кого замучили рекламные менеджеры

Советы тем, кого замучили рекламные менеджеры

Бизнес 14:47 | 2 апреля | 2011
Автор: Эльвира Ковшик

Если на предприятии нет ответственного за контакты с рекламными агентами, у руководителя может уйти уйма времени на разговоры с представителями разного рода медиа-компаний. Так как же перевести этот процесс в управляемое русло?

1. Определитесь, кто и что предлагает

 Слова: «Только для Вас скидка» и т.д. сразу же пропустите мимо ушей. Рекламораспространитель интересен не дешевизной, а своей эффективностью, своей полезной аудиторией.
 Важны также зона распространения или вещания, места продаж, способ распространения. Для печатных СМИ важны цифры тиража и списания, рейтинг (только в том случае, если есть ссылки на место, сроки и автора исследований, все «анонимные» графики и диаграммы можно не рассматривать). Характеристики основных читателей, зрителей, слушателей: возраст, семейное положение, уровень доходов, профессиональная направленность, служебное положение (в общем, все, что может определять вашего потенциального покупателя).
 Спросите, кто уже размещает свою рекламу, так как скопление определенного типа рекламодателя на одном средстве рекламы может быть вызвано его проверенной эффективностью. Что у вас общего с типичным рекламодателем? Есть ли ваши конкуренты? Задайте «провокационный» вопрос: «Основные преимущества, недостатки и отличия от других средств рекламы».

2. Найдите десять совпадений

 Главная польза для вас от сотрудничества с хорошим рекламным агентом - это совпадение аудитории рекламораспространителя с целевой аудиторией, т.е. вашими потенциальными покупателями. Если совпадение есть, определите, какая часть от аудитории ваша «целевая»? Теперь нужно понять, насколько совпадают ваши финансовые возможности и ценовая политика
 предложенного СМИ. Объем рекламного материала должен быть заметным среди другой рекламы. Подсчитайте его стоимость. Иногда стоит подкопить и купить действительно стоящее предложение, чем потратить мало и не получить отдачи.
 Грамотный рекламный менеджер будет для вас главным консультантом: профессионалы, уверенные в своем издании, никогда не откажутся вместе с вами просчитать и целевую аудиторию, и стоимость одного контакта. В крайнем случае, всегда можно говорить о скидках, но это будут уже мотивированные скидки, а не из области «мозна десевле».

3. Как общаться с рекламными агентами, или нет «одноразовым» менеджерам!

 1. Будьте вежливы. Рекламный менеджер - такой же деловой человек, как и вы, а звонки и встречи - его работа.
 2. Будьте конкретны. Если вы отказываете с формулировкой «перезвоните через месяц» - хороший рекламный менеджер вам обязательно перезвонит.
 3. Будьте последовательны. Если вы раздраженно отвечаете в трубку, что «реклама в печатных СМИ нас не интересует», а потом публикуетесь в журнале и двух газетах, вам опять будет звонить этот менеджер.
 4. Будьте компетентны. Если рекламный агент некомпетентен в своем издании, не знает своей аудитории и ее характеристик, отправьте его еще учиться: «Подготовьтесь, сначала!», «Профессиональнее надо подходить к своей работе» или «Рекламный рынок это вам не сборище!».
 С компетентным же рекламным менеджером обговорите все возможности сотрудничества, оплаты, получите другую необходимую информацию и тогда принимайте решение.
 Отнимают наше время, в основном, «одноразовые» (цитирую еще одного руководителя) рекламные агенты, которые снуют из издания в издание и, обзванивая фирмы, рекламирующиеся в других СМИ, пытаются «окучить» рекламодателя. Опытные профессионалы никогда не продают по телефону и не приходят на встречи без общего коммерческого предложения, высланного накануне, чтобы у руководителя было время с ним ознакомиться.
 Настоящие специалисты-рекламщики зачастую на первой встрече даже не заключают сделки, а узнают потребности рекламодателя, чтобы потом подготовить подробный план размещения. А если у вас нет времени даже на общение с профи, тогда есть два выхода: переложить эту работу на новую штатную единицу (и платить зарплату и все прочее), либо заключить договор с маркетинговым агентством, что, в общем-то, более выгодно.
 На начальном этапе сотрудничества придется потратить время на налаживание и организацию совместной работы, определение целей и сроков, но это время сторицей окупится, когда назойливые рекламные агенты перестанут быть ВАШЕЙ проблемой.
 
 Обязательно поинтересуйтесь у менеджера, кто уже размещает свою рекламу, так как скопление определенного типа рекламодателя на одном средстве рекламы может быть вызвано его проверенной эффективностью

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

1757

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

107 183

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ