2x2 | Бизнес | Социальный вычет на лечение

Социальный вычет на лечение

Бизнес 14:00 | 3 февраля | 2011
Автор: Ирина Васюкова

Условия:

1. Медицинское учреждение, в котором вы лечитесь, должно находиться в России. И здесь совершенно не важно, ходите вы в бесплатную клинику, платный медицинский центр или в частный кабинет. Главное, это лицензия - разрешение на право осуществления медицинской или врачебной деятельности.
 
2. Лечение входит в перечень услуг, утвержденных правительством Российской Федерации. 
 
3. Лечение должно быть платным. Оплатить лечение может сам больной или его близкие родственники (муж, жена, дети, родители). Подтвердить факт лечения можно договором на оказание медицинских услуг, а факт оплаты - чеком, квитанцией. 

Условия для приобретаемых лекарств 

  • Лекарства входят в перечень, утвержденный правительством России. 
 
  • Лекарства куплены по рецепту врача. Рецепта должно быть два на одно и то же лекарство: один - для аптеки, другой (формы 107 У), с соответствующей печатью, - для налоговой. Подтверждается платеж кассовым и товарным чеками. Обязательно берите товарный чек на дорогие медикаменты, сохраняйте все платежные документы! 

Важно знать!

  • Социальный налоговый вычет предоставляется тем, кто официально работает и платит 13%-ный налог на доходы физических лиц.
 
  • К расходам на услуги по лечению относятся расходы по лечению супруга (супруги), своих родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет, а также расходы на медикаменты. При использовании этого вычета возможно возвратить до 13% от затрат на услуги врачей и лекарства, а также возможность получить вычет по полисам добровольного медицинского страхования (вычет ДМС).
  •  Получить соцвычет за лечение вы можете и за лечение в санатории. Для этого необходимо оформить справку об оплате медицинских услуг по специальной форме.
 
  • Социальные налоговые вычеты предоставляются в совокупности на расходы в размере не более чем 120 тысяч рублей в год. Если вы не пользуетесь другими вычетами, то максимальный размер вычета для вас на лечение будет 120 тысяч рублей в год ( п. 2 ст. 219 НК РФ). Значит, вы можете получить максимум 15 600 рублей (120 000 руб. х 13%).
При оплате лечения и препаратов, относящихся к спискам дорогостоящих, вы имеете право на возврат 13% от всей затраченной суммы.

Налоговый вычет на лечение нельзя получить

1. если ваше лечение было оплачено работодателем или страховой компанией (по медицинской страховке); 
 
2. льготникам, которые предпочли вместо соцпакета получить денежную компенсацию. 
Социальный вычет на обучение
Сегодня платным образованием никого не удивишь. Радует то, что часть денег, затраченных на учебу, можно вернуть в виде социального налогового вычета. 

Кому полагается?

1. Если вы оплачиваете обучение из собственных средств, а также родителям, чьи дети учатся на очном (дневном) отделении до достижения ими возраста 24 лет.
 
2. Опекунам и попечителям, которые платили за обучение своих несовершеннолетних подопечных. Право вычета сохраняется до исполнения подопечному 24 лет, даже если он стал бывшим подопечным.

Вычет не полагается, если:

  • Вы заплатили за учебу, получив доходы от дивидендов, выигрышей, призов и т.д., которые облагаются не 13%, как заработная плата, а другими налоговыми ставками;
 
  • За ваше обучение заплатила организация, в которой вы работаете, а не вы сами из собственных средств.

Важно!

  •  Учебное заведение, которое оказывает вам образовательные услуги, обязательно должно иметь лицензию, а вот государственное или негосударственное учреждение имеет государственную аккредитацию или нет, значения не имеет.
 
  •  Если вычет вы получаете за обучение ребенка, то форма обучения обязательно должна быть дневной. Если же образование получаете вы сами, форма обучения роли не играет.
Кстати, если договор трехсторонний (студент - родитель - учебное заведение), то со стороны заказчика выступает родитель, который платит за обучение, и это зафиксировано в тексте соглашения. К таким договорам претензий у налоговиков нет. Но если учебное заведение заключает двусторонний договор (студент - учебное заведение), а платят за обучение родители, которые в договоре не упоминаются, то возникают проблемы. Поэтому заключайте с образовательным учреждением дополнительные соглашения к договору, указав в них, что плательщиками являются родители.

Какова сумма

Годовая сумма вычета равна размеру оплаты, которую вы перечислили в учебное заведение за календарный год, но не более 50 000 рублей (подп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ).
Значит, по окончании календарного года вы имеете право на возврат НДФЛ, который удержали с ваших доходов, равных сумме вычета. Так, при сумме вычета 50 000 рублей вам вернут 6 500 рублей (50 000 руб. х 13%).
 
Вычет можно получить всей суммой сразу по истечении календарного года. Можно - частями, в виде «скидки» с ежемесячных выплат подоходного налога по месту работы.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

1784

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

106 721

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ