2x2 | Бизнес | Служитель справедливости

Служитель справедливости

Бизнес 10:45 | 27 мая | 2011
Автор: Благовещенск

В преддверии своего профессионального праздника - Дня российской адвокатуры (31 мая) - он рассказал нам о тонкостях и задачах профессии.

В Приамурье за машиной

Рассказать о Николае Денисовиче нас попросили его коллеги – ведь он, как они отметили, один из самых опытных амурских адвокатов.

Николай Денисович родился и вырос в Калининграде. Мечтал стать режиссером, моряком или летчиком. И даже пытался подать документы в мореходное училище, но не прошел по возрасту.

После службы в армии подал документы на недавно открывшийся в городе юридический факультет. Поступил с первой попытки и, надо сказать, впоследствии ни разу не пожалел о своем спонтанном выборе. Во время учебы успел поработать в следственном отделе и уже тогда решил, что служба в милиции его не устраивает по ряду причин. Шансов попасть в прокуратуру и органы судебной системы у студента Курильчика было немного из-за вольных политических взглядов. Все это и повлияло на выбор будущей специализации.

- Собственно и в коллегию адвокатов я попал благодаря удачным знакомствам, - смеется Николай Денисович. - Попасть в коллегию на общих основаниях, да еще сразу после института, было нереально.

На перемену места жительства решился, чтобы развеяться и денег заработать. В то время Дальний Восток активно развивался, строилась Байкало-Амурская магистраль, люди со всего Союза ехали сюда «за длинным рублем». Отправился и молодой адвокат Николай Курильчик, планируя заработать на машину и вернуться в родной Калининград. Но так сложилось, что Благовещенск стал для него практически второй родиной.

Не навреди

Выделять какой-нибудь интересный случай из практики Николай Денисович не берется – слишком много дел прошло через его руки за тридцать с лишним лет. Уголовные дела (а Николай Курильчик специализируется именно на уголовной практике) слишком многогранны, каждое по-своему уникально, за каждым стоит судьба конкретных людей. И во многом от адвоката зависит, как изменится эта судьба в ходе судебного разбирательства.

- Задача адвоката, - говорит Николай Денисович, - в ходе следствия и судебных разбирательств следить за тем, чтобы правильно понимался закон. Адвокат должен видеть все неточности и шероховатости. Как и у врача, главная заповедь адвоката - «не навреди». Все сомнения должны трактоваться в пользу подзащитного.

Пожалуй, нет такого дела, от которого бы Николай Курильчик отказался.

- Никогда не говори никогда, обстоятельства дела бывают разными, - поясняет он. - И исходя их этих обстоятельств строится работа адвоката. Даже если человек на 100 процентов виновен, моя задача сводится не к тому, чтобы помочь виновному уйти от ответственности, но к тому, чтобы в отношении этого человека не было допущено судебных ошибок.

За свою адвокатскую практику Николай Курильчик успел поработать и при советской власти - с законами коммунистического государства, и при современной власти.

- Плюсов и минусов достаточно и в советской, и в российской системах. Нельзя сказать, что одна однозначно плохая, а вторая категорически правильная, - отмечает адвокат. - Советское законодательство было более стабильным, изменялось крайне редко, поэтому я, не заглядывая в Свод законов, мог проконсультировать клиента. Просто знал ту или иную статью, что называется, назубок.

Теперь законы меняются постоянно, вносятся поправки, поэтому адвокату приходится сначала внимательно изучать нужную статью, чтобы не ввести человека в заблуждение. Особенно это касается административной практики. Но, несмотря на все трудности и тонкости профессии, Николай Курильчик остается преданным своему делу.

- Даже если бы предложили прожить жизнь заново, я не стал бы ничего менять, мне нравится моя работа, - говорит он.

Юлия Насонова


Газета «Благовещенск» - Доступно о важном, интересно о главном!

Информационно-аналитический еженедельник. События недели. Городские акции, конкурсы. Вопрос-ответ. Конкурсы от редакции. Нормативно-правовая документация администрации города Благовещенска и городской Думы.

Редакция: 675000, Благовещенск, ул. Б. Хмельницкого, 20

Телефон: 20-19-34

Рекламная служба: 20-19-69, 20-19-30

По вопросам распространения звоните: 20-19-27

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

1336

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

106 932

объявления

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ