2x2 | Бизнес | Сколько амурского леса выгорело этим летом?

Сколько амурского леса выгорело этим летом?

Бизнес 13:02 | 31 августа | 2011
Автор: АиФ-ДВ

Так, в июле сообщалось о пожарах в Приамурье на 93 га, а на самом деле огонь бушевал на общей площади не менее 50 тысяч га.

В утайке достоверных данных обвиняются не региональные службы, а федеральные МЧС и Рослесхоз. Мы решили проверить, какие данные о пожарах есть у местных чиновников.

Данные областного управления лесного хозяйства: в 2011 году на территории области зафиксировано 395 природных пожаров общей площадью почти 36,5 тысячи га.

Данные областной прокуратуры: в этом году факт искажения данных о площади природных пожаров был. В начале июля данные управления лесами гласили: сгорело 34 855 га. На деле оказалось 40 840 га.

А вот по данным оперативного спутникового мониторинга пожарной обстановки, в этом году площадь, пройденная огнём в области, составила около одного миллиона гектаров, рассказал директор Амурской областной общественной экологической организации «АмурСоЭС» Юрий Гафаров.

Полностью прогорела территория между рекой Зеей и Транссибом, это 300 - 400 тысяч га. Много было пожаров на границе Свободненского и Благовещенского районов. В частности, полностью выгорел юхтинский сосновый бор. Также в этом году много лесов горело по северу области.

 

Дальний Восток – не Россия?

- К гибели дальневосточных лесов отношение и федеральных, и региональных структур показательно, - комментирует Юрий Маратович. - Москва считает 2010 год самым горимым, но горел-то запад. А то, что в Амурской области в 2008 году прогорело пять миллионов гектаров (а по официальным данным – почти 800 тысяч га. – Ред.) – весь восток области, никому не интересно. А у региональных служб непонятна методология учёта пожаров. МЧС подсчитывает возгорания возле населённых пунктов, лесники – на территории Гослесфонда. Остальной лес, выходит, бесхозный. К примеру, территория всего юга области – несколько миллионов гектаров – ничья. Поэтому виновных ни найти, ни наказать.

Главный виновник пожаров – человек. Юг области горит от сельхозпалов, север – в процессе санитарных рубок леса, в районах железных дорог – от палов железнодорожников. В этом же списке и сборщики металла. Виновен и сгоревший в прошлом году, но не убранный лес. Вывозить сгоревшую древесину обязаны, но этого не делается. Лесники и не скрывают, что это невыгодно: далеко добираться, дорог нет, горелое никто не купит.

- Кроме того, не только в области, но и в России развалена система охраны лесов, - продолжает Юрий Гафаров. - А раньше она была лучшей в мире. Поэтому сейчас важно пожары либо предотвращать, либо тушить на начальной стадии.

Между тем осенний пожароопасный период официально начнётся с середины сентября. А в начале месяца районы должны разработать и утвердить планы и графики проведения контролируемых выжиганий. Так что к теме учёта лесных пожаров мы ещё вернёмся.


Статистика

Год

Количество лесных пожаров

Общая площадь, га

2005

336

89 261

2006

475

1 085 888

2007

314

306 700

2008

510

799 900

2009

361

329 000

2010

281

43 500

Полную версию материала читайте в свежем номере газеты «Аргументы и Факты – Дальний Восток» и на нашем сайте!


«Аргументы и Факты - Дальний Восток» - ведущая российская еженедельная газета

Общественно-политический еженедельник.

Редакция: 675000, Благовещенск, ул. Б. Хмельницкого, 20

Телефон: 20-19-72

Наш сайт

Рекламная служба: 20-19-69, 20-19-30

По вопросам распространения звоните: 20-19-27

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

992

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

107 214

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ