2x2 | Бизнес | Штрафов за досрочную выплату кредита не будет

Штрафов за досрочную выплату кредита не будет

Бизнес 17:32 | 17 октября | 2011
Автор: Попутчик

На днях в Госдуме были приняты поправки в Гражданский кодекс. В частности, в них прописана возможность физическим лицам досрочно, без согласия кредитора, возвращать деньги, взятые в кредит для личного или семейного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. При этом закон будет действовать даже в том случае, если кредитный договор был заключен до того, как законопроект вступит в силу. Возможность такого досрочного погашения будет прописываться в кредитном договоре.

Правда, в благовещенских банках в последнее время всегда можно было договориться и погасить кредит быстрее обозначенного в договоре срока без ущерба для своего бюджета. Хотя раньше в договорах некоторых банков были прописаны точные сроки выплат без возможности досрочного погашения. Это понятно: чем дольше выплачиваешь кредит, тем больше процентов зарабатывает банк.

- На самом деле банк несет издержки только в части недополучения процентов, но это не настолько принципиально, как если бы заемщик вообще не выплатил кредит. В нашем банке штрафные санкции  при досрочном гашении кредита не предусмотрены. Штраф в виде пени начисляется только за просрочку ежемесячного платежа, - объясняет и. о. начальника отдела сопровождения потребительских кредитов ОАО «АТБ» Ольга Люй. – Погасить же кредит досрочно можно двумя способами. Полным - то есть единовременной выплатой «закрыть» кредит, или частичным - сократить срок выплаты кредита или сделать перерасчет ежемесячного платежа в сторону его снижения:  уменьшения выплаты процентов, но увеличения  - по основному долгу. В обоих случаях для этого можно обратиться к любому бухгалтеру-операционисту или специалисту отдела сопровождения потребительских кредитов. Они пересчитают сумму платежа, и вы сможете рассчитаться по новой схеме или закрыть кредит уже при следующей оплате. Порядок гашения единый для всех: по потребительскому кредиту можно обратиться в день платежа, а вот заявление на досрочное гашение ипотеки надо написать за две недели, и вам сделают перерасчет.

Получается, что поправки к закону не стали неожиданностью для амурских банкиров, ведь они и так идут навстречу своим клиентам.

Какие бывают платежи?

В амурских банках, впрочем, как и везде по России, платежи делятся на два вида: аннуитетные - их используют в большинстве коммерческих банков, и дифференцированные.

Аннуитетный платеж- это равный по сумме ежемесячный платеж по кредиту. Он сразу включает в себя сумму процентов, начисленных за весь срок кредита, и сумму основного долга. При этом процентов вы выплачиваете сначала больше, чем собственно долг. В этом случае ежемесячные платежи по кредиту будут равны на протяжении всего срока погашения. Однако они равны только на первый взгляд, но их структура меняется год от года, и структура вашего первого и последнего аннуитетного платежа будет диаметрально противоположной.

Дифференцированные платежи отличаются от аннуитетных тем, что они к концу срока кредита уменьшаются, то есть они не равны между собой. Состоят эти платежи тоже из двух частей. Но та часть, которая идет на погашение основного долга, всегда одинакова, а размер процентных выплат по мере уменьшения суммы долга падает, т. к. проценты начисляются на ее остаток. Вместе с процентами снижается и размер ежемесячного платежа.

Кстати, рассчитать сумму, которую вы заплатите за кредит, можно, воспользовавшись калькулятором, на сайте: www.helpkredit.com


Газета «Попутчик» - Вместе нам по пути!

Редакция: 675000, Благовещенск, ул. Б. Хмельницкого, 20 (цокольный этаж)

Телефон: 20-19-17

Телефон доверия: 20-19-50

Рекламная служба: 20-19-35, 20-19-40

По вопросам распространения звоните: 20-19-27

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

926

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

104 253

объявления

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ