2x2 | Бизнес | Что такое семейный детский сад?

Что такое семейный детский сад?

Бизнес 09:40 | 18 сентября | 2013
Автор: Екатерина Евтухова
Статья «Семейный детский сад как альтернатива муниципальному» из номера «Работай!» №35 от 17 сентября 2013
Что такое семейный детский сад?
Это отличная возможность для мам Приамурья воспитывать своих малышей дома и получать заработную плату
 
Кто может создать свой садик? 
 
На сегодняшний день ситуация с детскими садами такова, что сразу после рождения малыша молодой маме приходится вставать в очередь на место в детском саду. Но и этот шаг не дает гарантий, что по достижении ребенком трех лет место появится и мама сможет выйти на работу. К сожалению, подобная ситуация с детскими садами повсюду - нехватка мест, очереди. Это заставляет родителей обдумывать другие варианты, чтобы дать своему ребенку дошкольное образование и позволить маме выйти на работу. Выходов не очень много. Основные из них - бабушки, няни, частные детские сады.
 
Без сомнения, для любого малыша самым оптимальным вариантом будет, если его воспитанием займется любящая и заботливая мама, а не посторонний человек. Как же быть, если в семье остро стоит финансовый вопрос и женщине необходимо заработать?
 
Существует особая форма поддержки многодетных семей государством - создание своего семейного детского сада. Такая организация детей возможна в многодетных семьях, имеющих 3 и более детей в возрасте от 2 месяцев до 7 лет, по месту проживания данной семьи. В нем числятся свои собственные дошкольники из многодетной семьи. Один из родителей оформляется воспитателем в обычный садик с записью в трудовую книжку, а семейный детский сад становится подразделением городского ДОУ. Он организуется в семьях, имеющих трех и более детей в возрасте от двух месяцев до семи лет, в квартире, где живут малыши. А что делать, если семья многодетная, а дошкольников двое? Не видать семейного детского сада? Нет, тут тоже есть вариант: взять малыша из другой семьи. Например, взять ребенка подруги, которая вышла на работу.
 
- К сожалению, в Благовещенске групп семейного типа нет, - информирует главный специалист-эксперт отдела дошкольного образования министерства образования и науки Амурской области Ольга Кириленко, - а так в области их всего 8, где числятся 24 малыша. Группы есть в Константиновском, Свободненском, Ивановском, Михайловском районах, а также в Райчихинске и Шимановске.
- В моем садике четверо детишек в возрасте от 1,5 до трех лет. Двое малышей - мои близнецы, - рассказывает мама-воспитатель Ирина Скляр. - При организации никаких сложностей не было, документы собрала быстро. Единственная проблема для меня - низкая зарплата - 7,5 тысяч рублей.
Как признается сама многодетная мама (детей у Ирины трое), быть воспитателем ей нравится. Свой садик она открыла 2 года назад, когда ее близняшкам было восемь месяцев.
 
- К нам домой приходят методист, логопед, психолог, физкультурный работник и педиатр, - улыбается Ирина, - причем 2 раза в неделю каждый из них. Да и мы ходим в гости в садик - на всякие спектакли, утренники. Кстати, в следующем году мои дети идут в муниципальный садик. Поэтому буду набирать новых малышей из других семей.
Как организовать?
 
Для создания семейного детского сада необходимо наличие следующих документов: паспорт, свидетельства о рождении детей, медкнижка мамы и медицинские карты детей, страховые пенсионные и медицинские полисы, аттестат об образовании (не ниже полного среднего) и удостоверение многодетной семьи. Далее родителю необходимо пойти в обычный детский сад и договориться об открытии структурного подразделения, после чего заведующая направит мамочку на медосмотр и решит, возможно ли открытие такого сада. Если согласие есть, то мама-воспитатель заключает трудовой договор с МДОУ.
 
Когда в садик принимаются дети из других семей, то необходимы все их документы, с их родителями заключается договор. Кроме того, потребуется нотариально заверенная доверенность от мамочек и пап на право заниматься ребенком.
 
Конечно, не должно быть жилищных проблем для открытия своего семейного садика. У каждого ребенка должно быть свое спальное место. Также в квартире необходимо выделить игровую, столовую и место для занятий. Нормы площади - не менее 6 кв. м на одного малыша.
 
Если у вас двое малышей, вы тоже можете открыть домашний садик, если возьмете к себе в группу, например, ребенка подруги.
 
Фото: Depositphotos

 
Маме-воспитателю будут помогать 
 
Основной плюс заключается в том, что мама оформляется по трудовой книжке и получает заработную плату  воспитателя в соответствии со своим разрядом. У нее идут стаж и отчисления в пенсионный фонд.
 
Если у нее не хватает средств оформить интерьер «садика своей мечты» - не беда. В семейный детсад, то есть фактически домой, можно брать детские игрушки и мебель из садика, к которому вы прикреплены на условиях аренды.
 
Еще мамочке помогает методист сада составить образовательную программу. Также дети могут пользоваться услугами логопеда, ходить на занятия по музыке и физкультуре,  посещать бассейн в саду, к которому прикреплен семейный детский сад. На все праздники и утренники они тоже приглашаются. Еще одним плюсом можно считать то, что дети всегда с мамой, она сама решает, как их воспитывать, с кем им общаться.
 
Но не все так радужно… 
 
При создании своего семейного садика нужно учитывать и те трудности, которые ожидают.
 
Дети круглосуточно находятся с мамой, все заботы по воспитанию и обслуживанию ложатся на ее плечи, у нее практически не остается личного времени. Кроме того что маме приходится выполнять обязанности воспитателя, повара и няни, на нее еще возлагается ведение определенной отчетности и бухгалтерии, а также организация занятий с детьми. Ведь тот садик, с кем у мамочки трудовой договор, будет контролировать ее работу.
 
Также могут возникнуть некоторые сложности с адаптацией детей в школе. Они не имеют опыта общения с большим коллективом ребят. Во избежание подобных проблем желательно совместить домашнее воспитание с посещением кружков, дополнительных курсов и секций. 
 
- В городе сложно создать свой семейный садик, - говорит Ольга Анатольевна, - потому что зарплата мамы-воспитателя не больше 8 тысяч рублей. Поэтому городским мамочкам выгоднее работать в другой сфере. А вот в небольших населенных пунктах родителю достаточно такой зарплаты. Плюс мамам даются выплаты на питание своих же деток. Группа семейного типа - хорошая альтернатива муниципальному саду. Несмотря на некоторые недостатки, такой вид сада удобен как мамочке, так и малышам. Он дает возможность родителю совместить работу и воспитание детей, а также не терять трудовой стаж.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Мошенники под видом магазина Terranova обещают амурчанам 5000 рублей

В социальных сетях аферисты предлагают пяти тысячам первых подписчиков еще и карту скидок
4

Отца из Красноярска возмутил стих «против пап», который дали выучить его дочке

Родитель заявил, что воспитатель намеренно формирует у детей неправильные семейные ценности и ненависть к противоположному полу
9

При вузах откроются детсады в помощь мамам-студенткам

«Этот опыт положительный, его надо анализировать и продолжать», - заявила глава Минобрнауки Ольга Васильева
1

После смерти ребенка от менингита в детском саду Тамбовки дежурит медик

Прокуратура оценит действия врачей районной больницы и администрации дошкольного учреждения

В Приамурье 4-летний ребенок умер от менингита

У мальчика была высокая температура и рвота. Врачи местной больницы направили малыша в Благовещенск
7

Сейчас на сайте

102 890

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ