2x2 | Бизнес | Самые популярные товары в 90-е годы: спирт «Роял» и «жвачка»

Самые популярные товары в 90-е годы: спирт «Роял» и «жвачка»

Бизнес 11:21 | 25 июля | 2013
Статья «Самыми популярными товарами в начале 90-х годов были спирт «Роял» и «жвачка»» из номера «Благовещенск» №29 от 26 июля 2013

Специально к Дню торговли, который отпразднуют 28 июля, мы решили вспомнить, как зарождалась частная торговля в нашем городе

Торгуй не хочу

Указ о свободе торговли вышел в 1992 году - он разрешал гражданам торговать «в любых удобных для них местах, за исключением проезжей части улиц, станций метрополитена и территорий, прилегающих к зданиям государственных органов власти и управления». Многие восприняли это буквально.

- Благовещенцы сразу начали продавать кто что мог, - рассказывает начальник отдела торговли, общественного питания, рынков, бытовых услуг и перерабатывающей промышленности управления по развитию потребительского рынка и услуг администрации города Татьяна Войтенко. - Многие предприятия тогда закрыли, людям нужно было как-то зарабатывать. Помню, одежда висела и на деревьях, и на заборах, продукты продавали на улице из коробок.

Кстати,  на многих предприятиях зарплату тогда выдавали продуктами или вещами – чтобы получить реальные деньги, этот «заработок» необходимо было как можно скорее продать. Доходило до того, что таких торговцев-предпринимателей можно было встретить даже на крыльце государственных учреждений, несмотря на запрет. При этом торговали не только те, кто чувствовал в себе предпринимательскую жилку, делать это приходилось зачастую против воли - просто чтобы выжить.

- Торговали все - врачи, учителя, инженеры… Кстати, многие из тех торговцев сегодня - очень солидные люди, занимающиеся серьезным бизнесом, - вспоминает бывший начальник управления по развитию потребительского рынка и услуг Галина Трюхан. - Менталитет у предпринимателей того времени был совершенно другой. Это сегодня они продумывают свой бизнес, чаще всего останавливаются на каком-то одном ассортименте товара, тогда же продавали все подряд.

Самыми популярными товарами в «лихие 90-е» были спирт «Роял», «сникерсы» и «жвачка». Торговля шла довольно успешно - наши люди не привыкли к таким ярким, красивым упаковкам, и, конечно, особенно привлекательными товары казались после пережитого россиянами всеобщего дефицита.

Некоторое время такая повсеместная торговля была законной. Однако в скором времени государству стало ясно, что торговлю нужно упорядочить. И через полгода в указ были внесены изменения, которые позволяли торговать строго в отведенных администрацией города местах. Тогда в Благовещенске появилось около тридцати небольших рыночков, главным из которых стал Центральный рынок. Купить там можно было буквально все - от китайской поддельной туалетной воды до деталей автомобиля. При этом с теми, кто продолжал торговлю в неположенных метах, начали бороться местные власти.

Батончик «сникерс» - один из популярных товаров в 90-е годы

Фото: depositphotos.com


 

Торговали на Центральном рынке и китайские граждане - тогда они спасали своими дешевыми товарами многие семьи. Кстати, до введения указа о свободе торговли китайских продавцов у нас в городе не было, тогда торговали вьетнамцы.

- Китайские торговцы, можно сказать, спасли ситуацию, - рассказывает Галина Трюхан. - Качество их вещей было низким, но зато цены были очень доступными, что в те времена для многих семей становилось решающим фактором в выборе товара. 

Уже потом, примерно через десять лет, вышел закон, который запретил иностранным гражданам торговать на улице, специально для них были построены два торговых центра, сегодня они принадлежат частным владельцам, которые сдают в аренду площади иностранным гражданам, и с тех пор цены на китайский товар заметно выросли. Кстати, несмотря на переезд в здания, атмосфера того рынка сохранилась в торговых центрах до сегодняшнего дня.

За туфлями - через весь город

Магазины самообслуживания существовали в городе еще и в советское время, однако их было мало. Например, подобный магазин был на углу улиц Зейской и Кузнечной. В большинстве же магазинов приходилось проходить долгую процедуру покупки.

- Многие магазины в то время торговали через прилавок, - рассказывает Татьяна Войтенко. - При этом нужно было выстоять очередь в каждом отделе - молочном, мясном, кондитерском. Более того, продавцы весовой товар взвешивали индивидуально каждому покупателю, а оплачивать его нужно было в кассе, которая также располагалась отдельно. Так что приходилось выстоять еще и очередь в кассу.

Что же касается торговых центров, в советское время в городе их было всего пять, среди них Центральный универмаг и магазин «Товары для дома». Тогда эти магазины были государственными предприятиями. Торговали там одеждой, посудой, галантереей... Естественно, благовещенцы, живущие в отдаленных районах города, должны были ехать, к примеру, за обувью, через весь город.

С разрешением вести свободную торговлю в 1992 году в городе появился первый частный торговый центр - «Амурская ярмарка». Сдавать площади в аренду стали и государственные магазины. Между тем спрос на свободные торговые площади рос, места не хватало. Стало появляться больше нестационарных объектов торговли - киосков и павильонов. Тогда в них можно было продавать все что угодно, но основная выручка приходила к ним за счет алкоголя. Выросло количество продуктовых магазинов, а потом и продуктовых супермаркетов. В последние годы практически в любом уголке города можно найти супермаркет, где представлены порой не только продукты, но и игрушки, бытовая химия, пресса и многое другое.

Чтобы купить товар, приходилось отстоять в очереди

Фото: РИА Новости


 

Новые торговые центры строятся и сейчас. Сегодня, кстати, торговых площадей в городе в 1,8 раза больше нормы, и их количество продолжает расти.

- При анализе реестра предприятий видно, что торговых объектов в городе из года в год становится больше. Даже если в год закрывается около тридцати магазинов, то на их месте появляются новые, - рассказывает Татьяна Войтенко. - Город строится, и практически в каждом новом жилом доме на первом этаже размещается один-два магазина.

Пиво - главный враг

Несмотря на то, что с тех времен прошло около двадцати лет, некоторые проблемы остались до сих пор - и сегодня отдельные граждане предпочитают торговать в неположенных местах на улице. Особенно остро стоит проблема незаконной нестационарной торговли летом. Самое опасное в том, что в непредназначенных для торговли местах, как правило, не соблюдаются и санитарные нормы. Поэтому, покупая что-то у таких продавцов, особенно жарким летом, горожане рискуют.

Еще одна проблема - продажа алкогольной продукции, в том числе пива, в неположенных местах. Все знают, что запрещено продавать пиво в киосках и павильонах, а также пиво на розлив в магазинах, размещенных на первых этажах жилых домов.

- Наши предприниматели придумывают разные уловки, чтобы обойти законодательство, - говорит Татьяна Войтенко. - Надеемся, что в ближайшее время в нормативные документы внесут изменения, которые урегулируют все эти нюансы.

Между тем, несмотря на насущные проблемы, Благовещенск называют торговым городом. Практически у каждого благовещенца в шаговой доступности сегодня есть продуктовый магазин и магазины бытовой химии.

От того города 90-х годов, где торговали все и всем, уже не осталось и следа - сегодня многие предприниматели относятся к торговле как к искусству. Витрины некоторых магазинов - уже сами по себе художественное произведение, а в большом торговом центре с удовольствием можно провести целый день - здесь есть и кафе, и кинотеатры, и можно воспользоваться бесплатным интернетом.

0  
Alter Ego
27 июля в 13:09
а Благовещенских фоток не было?
+1  
Alter Ego
27 июля в 13:10
cамый популярный товар был костюм адидас ))
Alter Ego
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • - Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • - В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • - Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • - Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также
РАБОТА 11:38 | 26 июля | 2014
Второй год россияне отмечают этот праздник по-новому - в четвертую субботу июля. Такая дата была обозначена в Указе Президента РФ от 7 мая 2013 года. До этого долгое время, с 1988-го года, праздник приходился на третье воскресенье марта
Читают (54)
АРХИВ РАЗДЕЛА БИЗНЕС
Сообщи новость
Недвижимость
Транспорт
Работа
Опрос
А что бы Вы показали в Благовещенске?
ВСЕ ОПРОСЫ
  • Газета «Спецвыпуск» № 15 | 27 ноября
  • Газета «Новостройки Благовещенска и Амурской области» № 11 | 13 ноября
  • Газета «Спецвыпуск» № 14 | 31 октября
  • Газета «Спецвыпуск» № 13 | 29 октября
  • Газета «Спецвыпуск» № 12 | 10 октября
АРХИВ НОМЕРОВ